Ситуация в Афганистане

Последняя надежда раскроенной страны

       17 лет подряд одна фаза гражданской войны в Афганистане сменяется другой. Истощенная беспрестанными конфликтами, страна перестала существовать как единое государство. Теперешний политический альянс пуштунских и тюркских группировок стремится стабилизировать ситуацию, и все же мало кто надеется на скорый мир в этой стране.
       
Приблизительная статистика
       Надежных данных о теперешнем Афганистане нет. Согласно последней довоенной статистике 1977 года, в стране жили около 17,5 млн человек, которые более или менее условно были разделены на 21 этническую группу. Самым крупным этносом Афганистана были пуштуны (около 60%), за ними шли таджики (30%), потом узбеки (официальная доля: 5% населения), а также туркмены, хазарейцы, киргизы, нуристанцы, белуджи и др. Последние 250 лет лидирующим этносом Афганистана в политическом отношении считаются пуштуны. Они сделали свое наречие государственным ("афганским") языком и до сих пор претендуют на центральные посты в правительстве. Тем не менее начиная с XI века и по сей день в Афганистане очень распространен персидский язык. Это родной язык для 33% населения (прежде всего таджиков), он традиционно считается языком культуры и международной торговли. В общей сложности 50% населения Афганистана способно изъясняться по-персидски. Узбеки, туркмены и другие тюркоязычные народы Афганистана до 1978 года не имели культурно-политической автономии, но стойко сопротивлялись постоянному пропагандистскому прессингу как из Кабула, так и из соседних тюркоязычных республик СССР.
       Внешние границы Афганистана всегда имели достаточно неопределенную конфигурацию. В основном они устанавливались большим количеством враждовавших местных держав не по этническим, а по военно-политическим принципам. Из-за труднопроходимых горных хребтов и скверных дорог в Афганистане сохраняются четкие этнические различия между регионами. Пуштуны являются преобладающим населением южных провинций Афганистана (особенно граничащих с Пакистаном). Таджиков много в центральных провинциях (в том числе в столице Кабуле) и в северо-восточном регионе, соседствующем с Республикой Таджикистан. Узбеки и туркмены населяют преимущественно северо-западные провинции, граничащие с Узбекистаном и Туркменистаном. Эти три крупные этнические группы находятся в очень сложных взаимоотношениях, имеющих, как правило, давние исторические корни. Большое значение для Афганистана имеют религиозные различия. В мусульманской общине Афганистана преобладают сунниты. С ними по религиозным причинам враждуют мусульмане-шииты (преимущественно хазарейцы и таджики), которых поддерживает (шиитская) Исламская Республика Иран.
       
История Афганистана — это война
       В 1973 году король Афганистана Захир Шах был смещен своим близким родственником Дауд Ханом, который провозгласил страну республикой. Тем не менее Дауд Хан разогнал парламент, отменил конституцию и назначил себя президентом, премьер-министром, министром обороны и шефом МИД одновременно. Это не совсем понравилось армии, и во время путча Дауд Хан был убит. Вместо него стал править Нур Мухаммед Тараки. Министром иностранных дел нового кабинета стал Хафизулла Амин, заключивший в декабре 1978 года договор о дружбе и согласии с СССР. Тараки пошел на радикальную реформу феодального афганского землевладения. Так как в качестве одной из основных форм проведения реформ Кабул избрал бомбардировку несогласных с ним территорий, в Афганистане вспыхнула гражданская война, жертвой которой стали многие консультанты и инженеры из СССР, осуществлявшие программы технической помощи.
       В сентябре 1979 года Тараки после дворцового переворота был смещен, а затем убит, и новым главой государства стал Амин. В декабре 1979 года СССР объявил о своих обязательствах в рамках договора 1978 года и ввел в Афганистан войска. Амин погиб. Президентом стал вернувшийся из восточноевропейской ссылки Бабрак Кармаль. Этот человек умудрился в кратчайшие сроки настроить против себя (и, соответственно, против СССР) едва ли не все влиятельные силы в Афганистане и во всем мире. В мае 1985 года США и Пакистан добились объединения семи главных групп оппозиционных Кабулу моджахедов, которые базировались в пакистанском Пешаваре. По западным данным, в ходе ожесточенной гражданской войны около 6 млн жителей Афганистана бежали в соседние страны, свыше 500 тысяч человек погибли. В Афганистане погибли и получили ранения десятки тысяч советских граждан. Война вызвала тяжелый внешне- и внутриполитический кризис в СССР.
       В 1986 году Бабрак Кармаль был смещен, и новым главой государства стал руководитель кабульских спецслужб Наджибулла, предложивший враждовавшим сторонам заключить перемирие и работать над национальным согласием. В 1988 году Афганистан, Пакистан, США и СССР заключили договор о взаимном невмешательстве во внутренние дела Афганистана, выполняя который в феврале 1989 года войска СССР покинули страну.
       Движение сопротивления в подготовке этого договора не участвовало, группа полевых командиров создала альтернативное правительство в ссылке. В 1992 году Наджибулла был отстранен от власти главнокомандующим кабульской армии (этническим узбеком) генералом Рашидом Достумом. После краха режима Наджибуллы на альянс с Достумом пошел самый талантливый полководец моджахедов, этнический таджик Ахмад Шах Масуд. При первом президенте Исламской Республики Афганистан Себгатулле Моджаддеди оба военачальника — кадровый офицер Достум и вождь партизан Масуд — получили одинаковые генеральские погоны. Осенью 1993 года избранный временным президентом Афганистана профессор исламской теологии этнический таджик Бурхануддин Раббани послал Достума (возможно, подчиняясь требованию Масуда) с официальным визитом в Турцию. Тем временем Масуд организовал в контролируемых Достумом провинциях путч. Восстание было подавлено. Вспыхнувшая война между Достумом, Раббани и пуштунскими отрядами Гульбуддина Хекматияра привела к новому витку традиционной вражды между узбеками, таджиками и пуштунами, которая осложняет и отношения Афганистана с соседними странами. Хотя гражданской войной охвачены лишь около 10% территории страны, ущерб от нее огромен. По данным ООН, в ходе боев около двух миллионов человек получили ранения, свыше миллиона погибли.
       
Тысяча маленьких афганистанов
       В настоящее время об Афганистане как о единой стране говорить нельзя. По словам известного афганского актера Абдуллы Сабура, "в стране правят свыше тысячи вооруженных полевых командиров, которых можно при желании назвать князьями. Каждый из них желает занять трон президента, премьер-министра или просто министра. Чтобы всем им угодить, нужно создать минимум тысячу маленьких афганистанов". В восьми северных провинциях с центром в городе Мазари-Шарифе правит администрация Достума. В центральной части Афганистана и четырех северо-восточных провинциях держит круговую оборону режим связки Раббани--Масуд. В 13 южных, юго-восточных и западных провинциях утвердились пуштуны. Ранее их действия в основном координировал Хекматияр, сейчас это осуществляет поддерживаемое Пакистаном движение "Талибан".
       До недавнего времени важные посреднические и снабженческие функции осуществлял правивший в расположенном недалеко от иранской границы городе Герате режим Исмаил Хана, который заключил союз с таджиками и враждовал с узбеками. В марте этого года Достум установил с Исмаил Ханом перемирие, главной целью которого было обеспечение спокойных переговоров с талибами. Однако после того как Исмаил Хан и таджики оттеснили талибов от стратегически важного для снабжения Кабула аэродрома в Шинданде, Герат снова объявил "священную войну безбожному режиму Достума". Достум был вынужден пойти на альянс с талибами. В начале сентября талибы и узбеки совместными усилиями и почти без кровопролития заняли Герат. Исмаил Хан бежал (видимо, в Иран). После падения Герата режим Кабула оказался отрезан со всех сторон. Воспользовавшись тяжелым положением Кабула, отряды шиитской Партии исламского единства в середине октября заняли ключевой город Центрального Афганистана Бамиан. Ранее шииты заявляли о поддержке "Верховного совета", в который входят Исламская партия Хекматьяра, Фронт национального спасения Себгатуллы Моджаддеди и партия Достума. Обеспечившие себе лояльность Достума и шиитов талибы пошли на штурм Кабула. Возможно, скоро им удастся выбить армию Масуда из города, уже превратившегося в груду развалин. Однако даже в этом случае говорить о нормализации обстановки в Афганистане рано. Скорее всего война перекинется на другие провинции. Пока основные противники не пойдут на политическое примирение, несчастное население страны обречено на новые муки.
       
Пуштунская государственность
       Из 13 млн пуштунов около 50% живет в Пакистане. Афганистан никогда до конца не признавал произвольно проведенной англичанами границы с Пакистаном, а начиная с 1947 года Кабул регулярно требует от Исламабада создания государства Пуштунистан, что уже приводило (в 1961 году) к разрыву дипломатических отношений между странами. Теперешнее наступление талибов привело к новому кризису в отношениях Кабула и Исламабада. Недавно взбешенное население блокированного Кабула сожгло пакистанское посольство. Исламабад выслал в ответ кабульских дипломатов из страны.
       Почти все наблюдатели убеждены, что талибы, которые выдают себя за набожных учеников мусульманских духовных школ, финансируются и обучаются пакистанскими спецслужбами (прежде всего ISI). Лондонский The Economist констатирует: "Хотя Пакистан и упорно отрицает свою вовлеченность в афганские дела, она слишком уж очевидна. Не вполне ясно лишь, когда и чем именно он помогает пуштунам: деньгами, оружием или консультациями. Впрочем, в последнее время талибов активно финансируют и бизнесмены из Южного Афганистана и Ирана".
       Поначалу талибы действовали как миротворцы. Во время своего похода по южным провинциям Афганистана они вешали Коран перед дулами танков. Им удалось быстро и без особого сопротивления захватить юг страны и вплотную приблизиться к Кабулу. Талибы отогнали от Кабула отряды Хекматияра, злейшего врага таджиков. Этот худощавый аскет с лицом смиренного слуги Господа уже в 1975 году бежал от преследований режима Дауда в Пакистан. Вплоть по декабрь 1991 года Хекматияр получал от строгого в вере генерала Зия уль-Хака и пакистанских спецслужб 60% помощи США движению афганского сопротивления (до $700 млн ежегодно). Тем не менее фанатизм Хекматияра, его резкие выпады против всех задействованных в войне сторон (в том числе США, шиитов и Израиля), а также то, что во время ирако-кувейтской войны он принял сторону Саддама Хусейна (то есть выступил против Саудовской Аравии), перессорили его со всеми покровителями.
       Во многом успехи талибов объясняются тем, что на их сторону встали старые полевые командиры моджахедов. Только благодаря опыту этих не слишком хорошо знающих Коран профессионалов войны талибы смогли одержать ряд побед над закаленными беспрерывными боями отрядами Масуда.
       Основателем и лидером движения "Талибан", оформившегося в прежней резиденции шахов Афганистана Кандагаре, считается Мухамад Омар. Многие талибы видят его новым президентом страны. Поначалу западные обозреватели наперебой обвиняли талибов в насаждении "исламского фундаментализма" и "превращении Афганистана во второй Иран". Сейчас отношение к талибам существенно изменилось. Аналитики отмечают, что отряды талибов несут не только перемирие, но и стабильную власть. В занятых талибами провинциях восстанавливается нормальный административный порядок, ремонтируются жилые дома и школы. Эксцессы первых дней прошли довольно быстро. Особым свободомыслием талибы, конечно, не отличаются, но и религиозного изуверства, характерного для иранских шиитов и некоторых кабульских таджиков, тоже не проявляют. Похоже, больше всего они ориентируются на традиционный правопорядок провинциального деревенского ислама. Например, талибы запретили женщинам появляться на базаре, но быстро снова разрешили, — только в чадре. Девочкам поначалу было запрещено ходить в школы, однако, видимо, талибы скоро снова разрешат им учиться — отдельно от мальчиков. Недавно талибы снова разрешили футбол. Так что, похоже, надолго останется лишь запрет на работу женщин в общественных учреждениях.
       
Таджикская государственность
       Если пуштуны мечтают о Государстве Пуштунистан, то таджики грезят о Великом Таджикистане, в который бы вошли территория Республики Таджикистан, а также часть Ирана и Узбекистана (особенно города Бухара и Самарканд, которые таджикские экстремисты рассматривают как свою "вотчину", отнятую у них Сталиным во время "раскройки" Туркестана в двадцатые годы). У таджиков есть немало исторических оснований претендовать на власть в Кабуле. Например, в ходе гражданской войны 20-х годов здесь правил таджикский национальный герой, "сын водоноса" Бачаи Сакао. В декабре 1928 года он занял Кабул, после чего, видимо, запамятовал о пролетарском происхождении и провозгласил себя эмиром Хабибуллой II. Пуштунская знать свергла Хабибуллу, и 10 октября 1929 года он был казнен.
       С приходом к власти Раббани в наследство таджикам достались крупные золотые резервы кабульского ЦБ. Таджики истратили их (так же, как и сокровища из Национального музея) на оружие. Самый талантливый полководец Афганистана Ахмад Шах Масуд рассматривает как свое личное достояние расположенные к северу от Кабула многочисленные изумрудные шахты (их около ста). За границу уже проданы камни более чем на $2 млрд. Переживающий тяжелейший экономический кризис Кабул вынужден использовать для финансирования армии наркодоллары. Особенно мощные плантации опиумного мака расположены в афганском Бадахшане, откуда опиум и героин переправляются в СНГ и Западную Европу. По данным газеты Neue Zuercher Zeitung, за производство и транспортировку наркотиков отвечает Башир Халед, один из лидеров партии Раббани и губернатор главного города Бадахшана Фейзабада. Это, впрочем, отнюдь не означает, что сбытом наркотиков занимаются исключительно таджики. Мощные опиумные плантации находятся и в южном Афганистане, контролируемом сейчас талибами. По ориентировочным данным ООН, в 1995 году в Афганистане будет произведено 2,3 тыс. тонн опиума и 230 тонн героина, что на треть меньше объемов 1994 года. То, что впервые за долгое время производство наркотиков стало сокращаться, эксперты ООН приписывают жесткой борьбе талибов с наркомафией.
       С начала 1994 года Кабул и Мазари-Шариф ведут экономическую войну друг против дуга. Все счета северо-афганской промышленности в кабульском ЦБ заморожены, между Севером и Центром нет денежного обращения. Как Раббани, так и Достум уже фактически ввели собственные валюты. Однако в отличие от узбекского Севера и пуштунского Юга, которые вполне способны существовать самостоятельно, таджикский Кабул блокирован со всех сторон и в этом отношении напоминает Сараево — с той существенной разницей, что мощные западные и восточные державы его судьбой озабочены мало.
       И все же: пока армия Раббани ожесточенно сопротивляется, так что ни о каком мире не может быть и речи.
       
Кампучийский вариант?
       Летом этого года в Пакистане начались интенсивные переговоры между Достумом и талибами. Значительную роль в них играют представители последнего короля Афганистана Захира Шаха, которого пока наотрез отказывается признавать только Раббани. Достум готов гарантировать лояльность Захир Шаху со стороны Севера, с тем чтобы он приступил к посредничеству. Так что, возможно, Афганистан ждет "кампучийский вариант" — если живущему 30 лет в изгнании шаху удастся, подобно принцу Сиануку, вернуться на родину миротворцем.
       Мохаммад Захир Шах родился 15 октября 1914 года в Кабуле. Его отец Мохаммад Надир Шах был прямым потомком легендарного Дост Мохаммад Юсуф Хана (1793-1863), основателя династии афганских ханов из клана Баракчай. В 1816 году этот клан восстал против правившего тогда Махмуд Шаха, который убил своего премьер-министра (из рода Баракчай). Последовали 8 лет гражданской войны, в которой Баракчай победил. Дост Мохаммад оказался самым талантливым и энергичным членом клана и потому в 1826 году взошел на престол. Он продемонстрировал великолепные дипломатические способности, искусно маневрируя между Британией и Россией. Англичане стали не без оснований опасаться усиления влияния России и сделали попытку захватить Афганистан. В ходе двух афгано-британских войн Лондон потерпел сокрушительное поражение и вынужден был (в 1843 году) вывести свою армию.
       В 1919 году кабульский эмир Аманулла (дед Захир Шаха) одним из первых в мире признал большевистскую Россию, что немедленно привело к третьей афгано-британской войне, в которой англичане снова были разгромлены. Сам Аманулла бежал и умер в 1960 году в Цюрихе. В конце двадцатых годов Надир Шах сумел восстановить государственность после периода анархии, вызванного гражданской войной по всему Туркестану. В ноябре 1933 года Надир Шах был убит. Новым королем был провозглашен 19-летний Захир Шах. Однако на самом деле всеми делами Кабула заправляли его родственники. Лишь после принятия в шестидесятые годы конституции Афганистана Захир Шах начал править реально. Он проводил политику осторожных реформ и, как и его предки, маневрировал между интересами СССР, Великобритании и США, получая экономическую помощь со всех сторон. До 1979 года у Кабула были, по выражению завистливых англичан, special relations с Москвой, которые СССР перечеркнул вводом своих войск.
       Сейчас мирного урегулирования в Афганистане требуют (на словах) все стороны, однако как только дело доходит до конкретных переговоров, немедленно вспыхивают новые дрязги и скандалы. ООН и организация "Исламская конференция" предлагают провести в Джидде (Саудовская Аравия) афганский Большой совет, в котором приняли бы участие представители всех провинций страны. В Джидде должны быть избраны временное правительство и президент, которые будут править ближайшие пять лет — до всеобщих выборов. Если эти переговоры в ближайшее время не увенчаются успехом, то не исключено, что Афганистан окончательно развалится.
       
       ПЕТР Ъ-ГАМЕЛЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...