Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередные новости из Петербурга, где открылось новое заведение под зловещим названием "Трибунал". Естественно, ресторанный критик ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА взяла на себя роль строгого судьи. С суровым, но справедливым приговором могут ознакомиться все читатели нашей рубрики.
Ну вот, компания "Ост-Вест" и обзавелась "Трибуналом". Не надо сразу пугаться: приговор, как известно, может быть и оправдательным. Вообще-то "Ост-Вест" имеет несколько ресторанов и отличную репутацию в Петербурге. Вспомните хотя бы элитный ресторан "Дворянское гнездо", такое заведение может на любой суд явиться со светлой улыбкой. Хорошо помним мы и "Сенат-бар", заведение, собравшее в Петербурге наибольшее количество разных сортов пива. Кстати, "Трибунал" находится с "Сенатом" под одной крышей, тоже в полуподвальном помещении бывшего Сената и Синода.
Говорят, что где-то в помещениях, расположенных над потолком нового бара, судили Чернышевского. И стал с тех пор народ называть эту часть Сената и Синода трибуналом. Директор бара, кстати, уверял меня, что было это еще в восемнадцатом веке. Да какая, действительно, разница, что для истории сотня-другая лет. Потом, правда, выяснилось, что он думал, что сейчас на дворе девятнадцатый век. Вот оно, истинное отсутствие суетности.
Кстати, любил ли Чернышевский пиво, нам неизвестно. Но вообще-то на пиве в "Трибунале" можно и сэкономить. Если сразу заказать побольше, потому что предусмотрена оригинальная система скидок. Чем больше, тем дешевле. В "Трибунале" этим особенно гордятся. И даже уверяют, что у них вытаскивают листы из барной карты, чтобы все запомнить и воспользоваться передовым опытом.
Что удивительно, в новых заведениях "Ост-Вест" (постоянные читатели нашей рубрики помнят, что буквально несколько дней назад был открыт ресторан "Кавказ") почему-то часто говорят о лазутчиках, все боятся за свое меню. Хотя в "Трибунале", между нами, гурманами, говоря, бояться особенно не за что. Мы здесь сможем только слегка закусить. Закуски такие — блестящие влажные оливки, сырные кубики, тосты с грибами, овощной салат, креветки. Приятной может стать встреча с розовым копченым лососем со шпинатом или же бифштексом с грибами.
Между прочим, помимо весьма вольного обращения с историей, директор "Трибунала" поразил меня удивительно фамильярными, можно сказать, амикошонскими, отношениями с кулинарией. Приходите, говорит, к нам этак через месяц, будут еще горячие рыба и мясо. Какие? — интересуюсь. Он же чрезвычайно удивляется и говорит: то есть как это какие? Рыба есть рыба, а мясо есть мясо. Подобное утверждение, конечно, сложно оспаривать. Путем сложнейших наводящих вопросов мне удалось выяснить, что они будут жареные.
А вообще к чему все эти подробности? Мясо есть мясо, жареное есть жареное. Однако удивительно слышать это именно в заведении подобного рода. Представляете, приходите вы в какой-нибудь дом моды и спрашиваете, какие вам могут показать юбки, а вам в ответ: юбки они и есть юбки.
Конечно же, только умы философского склада могут прийти к подобным заключениям. Будем и мы такими. Хотя, согласитесь, настоящим гурмэ выслушивать подобные заявления по меньшей мере странно. Боюсь, что легкое чувство голода в "Трибунале" нам будет обеспечено. Впрочем, любой процесс чреват нежданными поворотами.
Что касается интерьера "Трибунала", то он может быть определен как типичный интерьер паба. И весьма симпатичного. Длинные извилистые пространства "Трибунала" таят в себе множество симпатичных уголков. Среди которых есть и спокойные патриархальные, и масскультовые китчевые. Директор "Трибунала" уверяет, что автор дизайна практически он сам. Не верю! — патетически восклицаю я. Ну да, говорит, все сам, правда, был, вспоминает, еще какой-то художник из Голландии, выполнял работы по дереву. И еще, говорит, люди же не зовут дизайнеров в свои квартиры. Смотря какие люди, думаю я, но решаю уже не спорить. А то разговор принимает какой-то странный оборот: мясо — оно и есть мясо, и каждый сам себе дизайнер.
Да уж, это общение поубавило очарованья новому заведению, а ведь атмосфера в ресторане дорогого стоит.
Кстати, мы бы все же рекомендовали "Трибунал" молодой части населения. Здесь весьма затейливый интерьер, средние цены, и все время звучит музыка, почти так же громко, как на дискотеке. Аппаратура очень хорошая, звук чистый и громкий. Пиво разносят девушки в коротеньких джинсовых шортах.
К тому же винная карта "Трибунала" вполне удачно составлена. Здесь есть несколько сортов водки — ее то уж Чернышевский точно пивал. Есть и кальвадос, любимый Ремарком, есть отменное перно.
Пивная страничка отдана на откуп голландским сортам. Хотя, почему-то есть и мексиканская Corona. "Трибунал" есть "Трибунал", никогда не знаешь, кто туда попадет и что в итоге будет.
Но вернемся к винной карте — особенно привлекает внимание группа коньяков. В ней явно лидируют Hennessy. Представлено четыре вида. Главное — выбрать свой сорт. Между прочим, нынешний представитель древней семьи Hennessy говорил мне как-то, что его коньяки — как музыкальные инструменты, только играют они на струнах души. А вот что за инструмент "Трибунал" — попытайтесь понять сами.
Цены бара "Трибунал" (***): коньяк Hennessy X. O. — $20 за 350 г, коньяк Hennessy Paradis — $35 за 350 г, кальвадос — $5 за 350 г, перно — $4 за 350 г, пиво Oranjeboom: $2,5 за 0,2 л, $4,25 за 0,5 л, $15 за 2 л. Копченый лосось — $12,50, сырные кубики — $3,25, французский хлеб и сыр — $4. Кредитные карты принимаются. Бар открыт с 11 утра до трех часов ночи.
Адрес бара: Петербург, пл. Декабристов, 1. Телефон (812) 311-16-90.