Худсоветчики

Категории инвестфондов расширили искусством

В ближайшее время в России появятся фонды, инвестирующие в художественные ценности. Соответствующий проект приказа подготовила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Впрочем, участники рынка скептически относятся к перспективам подобных фондов в России — сейчас подобные ПИФы работают в основном в офшорных юрисдикциях. Из-за специфики оценки доходности подобных активов их реализация на территории РФ слишком затратна, указывают эксперты.

Вчера ФСФР разместила на своем сайте проект приказа о внесении изменений в положение о составе и структуре инвестиционных фондов. Регулятор предлагает включить в состав активов фондов различные предметы искусства, такие как картины, скульптуры, иконы, почтовые марки, гравюры, художественные изделия из различных материалов, фото-, кино-, видеоархивы; старинные книги, уникальные музыкальные инструменты; старинные монеты, ордена, медали и другие предметы коллекционирования. Номинальная стоимость акции (стоимость имущества, на которую выдается один инвестиционный пай при формировании паевого инвестиционного фонда) инвестфондов, относящихся к категориям фондов художественных ценностей, не может быть менее 500 тыс. руб.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов полагает, что данная сфера имеет инвестиционную привлекательность и позволит осмысленно осуществлять инвестиции в искусство. В ФСФР уточняют, что активы подобных фондов будут оцениваться после проведения экспертизы, а доходность будет рассчитываться исходя из изменения их рыночной стоимости. Господин Миловидов полагает, что появление новых фондов позволит инвесторам диверсифицировать свои инвестиции.

В России сейчас нет подобных фондов, однако такие формы инвестирования развиты в зарубежных странах. "Больше всего таких фондов зарегистрировано в офшорных зонах из-за удобства налогообложения",— отмечает гендиректор управляющей компании "Альфа-капитал" Михаил Хабаров. "В мире до кризиса существовало около тридцати фондов, созданных для инвестиций в предметы искусства, с общей стоимостью чистых активов чуть более $300 млн",— поясняет совладелец консалтинговой компании Index Atlas Сергей Скатерщиков. Впрочем, подобные фонды есть также и во многих европейских странах. В Великобритании в 2004 году был создан Fine Art Fund, который работает с картинами старых мастеров, импрессионистов, модернистов и современных художников. Средняя годовая доходность этого фонда составляет 10-15%. "В первом полугодии прошлого года у некоторых подобных фондов доходность превышала 20% годовых,— отмечает господин Скатерщиков,— однако сейчас она скорректировалась до 7-8%". Он поясняет, что поскольку данный рынок не ликвиден, все расчеты доходности являются условными.

Эксперты полагают, что подобный продукт в России будет пользоваться спросом лишь у единичных клиентов. "Мультимиллионеры могут напрямую инвестировать в предметы искусства и они будут вносить свои активы в такие фонды для оптимизации налогообложения",— отмечает господин Хабаров.

Риски инвестиций в подобные фонды достаточно высоки и с трудом поддаются оценке, считают эксперты. "У предметов искусства нет классической рыночной цены и поэтому сложно определять доходность, решать вопросы издержек — вознаграждение управляющего, вопрос хранения, учета, оплаты работы эксперта, стоимость страхования",— поясняет председатель совета директоров управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин. "Подобные активы очень низколиквидны и для того чтобы получить доходность, нужно инвестировать не менее чем на пять лет",— резюмирует господин Хабаров.

Наиля Ъ-Аскер-заде, Ирина Ъ-Парфентьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...