До 80% сократить налоговые платежи компаний обещает финансовая корпорация "БИН" ("ауторизованный дилер" Ингушской республики по регистрации коммерческих компаний). При условии регистрации этих компаний на территории Ингушетии и проведения расчетов через соответствующий банк — АКБ "БИН". Между тем эти обещания, опирающиеся на постановление Совета министров Ингушетии, противоречат действующему российскому налоговому законодательству. Расплачиваться же за превышение полномочий корпорации придется, вероятно, налогоплательщикам — юридическим лицам или предпринимателям, зарегистрированным в Ингушетии, но действующим в основном вне ее.
19 июня 1993 года
В этот день во исполнение указа президента России "О неотложных мерах по государственной поддержке становления и социально-экономического развития Ингушской республики" было подписано постановление правительства России #740 "О зоне экономического благоприятствования на территории Ингушской Республики". Постановление установило в республике на год, с 1 июля 1994 года до 1 июля 1995 года, так называемую зону экономического благоприятствования (ЗЭБ).
В документе оговаривалось, что можно и чего нельзя делать в зоне. К примеру, в ЗЭБ вновь регистрировать разрешается только предприятия с республиканской или частной собственностью (без федеральной); регистрация коммерческих банков приостанавливается; статус регистрирующих коммерческие фирмы органов передается на усмотрение ингушской администрации; создается фонд развития ЗЭБ "Ингушетия", статус, полномочия и приоритетные направления деятельности которого определяет Совмин Ингушской республики.
Расцвету БИН способствовало положение постановления, предоставлявшее Совмину Ингушской республики бюджетную ссуду в размере налоговых платежей в федеральный бюджет, уплачиваемых регистрируемыми в указанный период на территории Ингушетии предприятиями в течение года с момента регистрации.
Июль 1994 года
Следом за постановлением вышел весьма оригинальный, как по статусу, так и по содержанию, совместный документ — приложение-положение к приказу ГТК России от 18 июля 1994 года, подписанное кроме ГТК Минфином России, а также администрацией ЗЭБ "Ингушетия" и финансовой корпорацией "БИН". В положении подробно разъяснялся порядок предоставления бюджетной ссуды: ссуда представляет собой перечисление уплаченных в федеральный бюджет зарегистрированными на территории ЗЭБ коммерческими фирмами таможенных пошлин, НДС и акцизов на расчетный счет корпорации "БИН". Таким образом, очевидно, что льготы предоставлялись не столько зарегистрированным на территории Ингушетии налогоплательщикам, сколько самой республике и фактически являлись отсроченным налоговым платежом в федеральный бюджет.
Август 1994 года
28 августа предприятия, зарегистрированные в Ингушетии, получили дополнительные налоговые льготы. На этот раз в соответствии с указом президента Ингушетии "О системе налогообложения предприятий, зарегистрированных на правах вхождения в зону экономического благоприятствования 'Ингушетия' после перерегистрации в 1995-1998 годах".
Этот указ предоставил компаниям право "самостоятельно определять размер налогов, подлежащих исчислению в бюджет России", в соответствии со ставками, уменьшенными по НДС, спецналогу, налогу на прибыль и на превышение предельного уровня зарплаты вдвое. Компании также получили полное освобождение от налогов, подлежащих перечислению в бюджет Ингушетии, в течение года с момента перерегистрации.
Упоминание о регистрации и перерегистрации предприятий на территории Ингушетии сделано не только в целях определения времени и места создания предприятий. Вопреки 740-му постановлению правительства России и не отмененному постановлению президиума Верховного совета РСФСР от 4 марта 1991 года #764-1, 153-е постановление правительства Ингушетии и 249-й указ президента Ингушетии устанавливают размер регистрационного сбора и сбора за ежегодную перерегистрацию предприятий в размере $3953, что на сегодняшний день равно 323,4 минимальным окладам. Никем не отмененный до сих пор установленный размер регистрационного сбора на сегодняшний день составляет всего 2000 рублей, что в 8894 раза меньше взимаемого в Ингушетии.
Сумма сбора с лихвой перекрывает даже величину установленного указом президента России минимального размера уставного фонда для обществ с ограниченной ответственностью, не говоря уже о том, что ни в президентском указе, ни в Гражданском кодексе не определена необходимость перерегистрации по истечении года работы фирмы: постоянное свидетельство о регистрации потому и именуется постоянным, что действует все время функционирования организации.
Ноябрь 1994 года
Два с половиной месяца спустя, 14 ноября 1994 года, Минфин России довел до сведения руководства совместное письмо Госналогслужбы и Минфина России от 8 ноября "О нарушениях налогового законодательства РФ в зоне экономического благоприятствования 'Ингушетия'". В письме говорится о том, что постановление Совмина Ингушетии от 19 августа 1994 года #153, принятое во исполнение вышеупомянутого указа президента Ингушетии, частично противоречит действующему российскому законодательству, и требуются меры по постановке на учет в соответствующих налоговых органах предприятий, зарегистрированных в ЗЭБ "Ингушетия", а фактически находящихся и осуществляющих свою деятельность вне территории Ингушской республики.
Действительно, статья 1 закона России "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" дает органам государственной власти субъектов Федерации право предоставлять льготы по налогообложению — в пределах сумм налогов, зачисляемых в соответствии с действующим законодательством в их бюджеты.
В соответствии с законодательством, в частности с федеральным законом России "О федеральном бюджете на 1995 год" (статья 14), в бюджетах субъектов Федерации остается 25% НДС, 33% спецналога, вся сумма акцизов (кроме акцизов на спирт, водку и ликероводочные изделия, по которым федеральный бюджет оставляет половину, и на нефть, газ, бензин и автомобили, которые федеральный бюджет забирает полностью).
Таким образом, прослеживается явное расхождение между декларированными в ЗЭБ и действительными льготами, вытекающее соответственно из расхождений российского и ингушского налогового законодательства.
Бесспорно, данная коллизия может быть решена только в пользу России, ведь налоговое законодательство в части федеральных налогов и сборов по Конституции находится в ведении федерации. Обязанность юридического лица по уплате налогов по закону прекращается лишь уплатой им налога или отменой налога тем органом, который его установил. Ответственность за неуплату или частичную неуплату налога возникает независимо от вины налогоплательщика и наступает в виде разнообразных санкций, предусмотренных действующим законодательством, до уголовной ответственности должностных лиц включительно.
Май 1995 года
5 мая было принято и 15-го вступило в силу постановление правительства России #450, которое отменяет предоставление Ингушетии бюджетной ссуды (п. 4 740-го постановления правительства). Это может означать, что в скором времени Ингушетии придется возвращать недоплаченное в федеральный бюджет.
А рекламный проспект финансовой корпорации "БИН" все еще предлагает "предоставление льготного режима налогообложения".