Кинофестиваль в Киеве

Украинская "Молодость" на исходе века кино


       В Киеве подведены итоги ежегодного кинофестиваля "Молодiсть" (Молодость). В номинациях студенческих работ, короткометражных фильмов, игровых полнометражных дебютов и документального кино состязались 90 лент из 33 стран.
       
       В год столетия кино название "Молодость" звучит по меньшей мере вызывающе. Тем более что сам фестиваль не так уж и юн. Появившись в 1970 году как конкурс студенческих работ кинофакультета Киевского театрального института им. Карпенко-Карого, пройдя стадии республиканского, всесоюзного и, наконец, международного киносмотра, в этом году "Молодость" отпраздновала свое двадцатипятилетие.
       Ко дню рождения "Молодость-95" получила долгожданный подарок. Решением FIAPF (Международной федерации продюсерских ассоциаций) ей присвоено официальное звание интернационального смотра студенческих фильмов и дебютов. Тем не менее Министерство культуры Украины, выступившее соучредителем фестиваля наряду с его дирекцией и украинским Союзом кинематографистов, так и не внесло обещанный пай в размере четверти фестивального бюджета. В связи с этим в кулуарах "Молодости" с первых же дней блуждали слухи о том, что просмотры вот-вот прекратятся, что квартиры дирекции уже заложены за долги, а теплоход "Академик Глушков", где, в свою очередь, квартировались гости, участники и пресса, с минуты на минуту отойдет от причала и скроется в неизвестном направлении. Напряжение спало ближе к закрытию, когда украинский Минкульт все-таки вспомнил о своих обязательствах.
       Судя по выбору, сделанному для конкурса "Молодости", больших открытий во втором веке кинематографа (когда станут снимать режиссеры, показавшие в Киеве свои дипломы) не ожидается. Самое попсовое кино по-прежнему будет делаться в Австралии, самое каллиграфическое — во Франции, самое "странное" — в Германии и Северной Европе, а самое претенциозное — в Европе Восточной. Исключение составляет разве что Монако, на закате столетия вдруг открывшее для себя антибуржуазный пафос авангарда 20-х и приславшее в студенческий конкурс "Жирафа" Дилана Мак-Нейла — по-школярски добросовестное посвящение Луису Бунюэлю.
       Посвящениями самим себе выглядели многие учебные работы мастерской Юрия Ильенко. Молодое украинское кино, кажется, уже пресытилось довженковско-параджановской традицией и посему преодолевает ее самоубийственной иронией, по слухам, занесенной в Киев еще питерскими некрореалистами. С тех пор, однако, прошло слишком много времени. На сегодняшний взгляд куда перспективнее выглядел "Двойник" (реж. Артур Гураль и Алексей Майстеренко), выставленный Украиной в полнометражный конкурс и представляющий собой честную, хотя и неудавшуюся попытку национальных поправок к жанру триллера. В студенческом соревновании, тем не менее, победил украинский фильм "Доброе утро" (реж. Галина Кувивчак), притча о бездетной женщине, отправившейся к наемному любовнику и по дороге обнаружившей дитя в багажнике собственного автомобиля. Преимущества призера перед очень зрелой картиной австрийца Валентина Гица "Похороны моряка" или ловко придуманной и еще ловчее снятой "Розой между нами" француза Франсуа Озона можно оспаривать. Однако можно понять и председателя жюри Юрия Ильенко, в чьи педагогические обязанности входит поощрение в учениках пропорции между метафорой и повествованием.
       Если многие студенческие работы, как водится, отличались желанием рассказать все и обо всем, короткометражное кино основательно локализовало авторские задачи. Неудивительно, что в этой номинации победил норвежский фильм "Глубинное одиночество" Иохима Солума и Томаса Лайна, в котором рассказ о любовных переживаниях сторожа-водолаза остроумно исчерпывался визуальным приемом — съемками на дне плавательного бассейна. Такой гармоничной экономии не достигли ни эксгибиционистский "Голод любви" Орацио Массаро (Франция), ни блистающий звездами уровня Бюль Ожье и Мишеля Пикколи "Медведь" Бернара Нисийя (Франция), ни даже эталонно-минималистический "Галее" (реж. Афзанех Монади Табари, Иран), чье главное действие началось и закончилось в тот момент, когда рыбак вышел из дома и сел в лодку.
       Исход документального конкурса был легко предсказуем. "Счастье" Сергея Дворцевого, уже не однажды награжденное на международных фестивалях, победило и на сей раз. И вновь доказало, что так называемому неигровому кино доступны вполне прихотливые аспекты эстетического отношения к действительности. Что же касается кино игрового, то в своих дебютных вариантах оно с самого начала стремилось приобщиться к главным тенденциям мировой киномоды: самоидентификации, глобальной разобщенности и попыткам ориентироваться на перекрестке культур. При этом многие дебютанты охотно обращались к прошлому. Действие немецкой "Песни Марии" (реж. Нико Брюгер) разворачивалось в Пруссии начала ХIХ столетия, персонажи греческой картины "Конец эры" (реж. Антонис Коккинос) ностальгически вспоминали эпоху первых рок-н-роллов, черно-белого кино и студенческих постановок Беккета. История как мелодрама представала в нашей "Мании Жизели", а пожилой писатель из венгерского фильма "Чудесное путешествие Корнелиуса Ешти" (реж. Йожеф Пачковский) садился в вагон, не подозревая, что во встречном поезде путешествует он сам, каким был тридцать лет назад. Наконец, героиня фильма "Дочери Эманы" (реж. Пиа Тикка, Финляндия) отправлялась в Бразилию на поиски пропавшей сестры и попутно обретала себя, приобщившись к древнему культу мистических случайностей.
       То, что дебютанты предпочитают смотреть не вперед, а назад, имеет вполне убедительные основания. Впереди подчас не удается рассмотреть ничего, кроме тоскливой исчерпанности человеческих отношений, как в немецком "Фатуме" (реж. Фред Келемен) или французском "Пике Акапулько" (реж. Лоран Тюэль). Поле обзора перекрывает и культовая слава "клана Тарантино", как в югославском "Рок-н-ролле", смело барахтающемся в накатанной колее американского индепендента.
       Решение жюри выглядело в равной степени вынужденным и оправданным. Первый приз поделили "Фатум" и "Песни Марии" — картины грамотные, красивые и средние. Гран-при достался дикой, инфантильной, пронизанной неофитским драйвом работе 29-летнего Глеба Телешова "Сабс" — на три четверти любительскому road movie из Владивостока, озвученному джазовыми хитами 50-х годов и цитатами из легендарного битника Джека Керуака. Узнав, что награжден, режиссер искренне изумился и почти не отреагировал на объявление о том, что Гран-при фестиваля учрежден Чернобыльской АЭС. Хотя "Молодость-95" и не обнаружила энергию, сравнимую с атомной, своя символика в этом, безусловно, присутствовала.
       СЕРГЕЙ Ъ-ДОБРОТВОРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...