Не прошло и двух месяцев с момента образования российского суперхолдинга АО "Связьинвест", который, в частности, должен разрушить монополию оператора дальней связи АО "Ростелеком", как между двумя монстрами начался принципиальный спор. Причина разногласий — намерение "Ростелекома" поглотить АО "Московский междугородный и международный телефон" (ММТ), контрольный пакет акций которого принадлежит "Связьинвесту". В октябре "Ростелеком" обнародовал повестку дня внеочередного собрания акционеров, в которую помимо прочего включен и вопрос о присоединении ММТ. Результаты собрания станут известны к концу ноября, пока же страсти вокруг АО "ММТ" продолжают накаляться. За комментариями к заинтересованным сторонам обратились корреспонденты Ъ МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ И РОМАН Ъ-ПРОКОЛОВ.
В большинстве российских городов предоставлением городской, междугородной и сельской связи занимаются местные операторы АО "Электросвязь", преобразованные из бывших ГПСИ. В Москве же и Петербурге из-за большого количества междугородных звонков функции оператора дальней связи еще с советских времен выполняют две специальные структуры с одинаковым названием АО "ММТ".
ММТ, созданное более 60 лет назад, коммутирует звонки москвичей через "восьмерку" и выставляет за них счета. Владеет несколькими междугородными транзитными АТС (МТС), а также крупнейшим в стране расчетным центром. Два года назад ММТ акционировалось: 38% (51% голосующих) акций осталось у государства (ГКИ передало их в АО "Связьинвест"), 22% за $50 млн купила на инвестиционных торгах фирма "РТС", а остальные акции изначально были распределены между сотрудниками ММТ.
Попытки интеграции ММТ с другими операторами связи предпринимались еще три года назад. Интерес к ММТ объясняется его особым положением: посредник между местным и национальным операторами не вписывается в привычную для большинства регионов России схему. С одной стороны, ММТ, как и "Ростелеком", занимается дальней связью, с другой — выставляет счета горожанам (в регионах это делают местные операторы — коллеги МГТС) и получает немалые доходы.
Еще в конце 1992 года Минсвязи предложило ММТ войти в состав "Ростелекома". Однако собрание трудового коллектива "междугородки" не согласилось тогда с потерей хозяйственного суверенитета. В сентябре 1993 г. было зарегистрировано АОЗТ "Московский междугородный и международный телефон". За эту инициативу поплатился прежний гендиректор ММТ Владимир Семчурин: распоряжением ГКИ, нашедшего в его действиях нарушения законодательства о приватизации, он был уволен со своего поста. В августе 1994 года "бунт на корабле" поднял коллектив одного из крупных телефонных узлов ММТ — станции МТС-9. Трудовой коллектив МТС, как говорилось в заявлении, "более детально рассмотрев ситуацию", решил выйти из состава ММТ ("девятка" акционировалась отдельно) и присоединиться к "Ростелекому". Вскоре после этого один из руководителей МГТС сообщил Ъ, что АО ММТ смирилось с потерей своего юридического лица и в принципе согласно войти в МГТС. Для горсети выгоды были очевидны — ее доходы от звонков москвичей через "восьмерку" увеличились бы вдвое (сегодня 70% доходов имеет "Ростелеком", а остаток делят ММТ и МГТС). ММТ же, по словам того же руководителя, "все равно, с кем кооперироваться". Очевидно, присоединить к себе ММТ выгодно и "Ростелекому". В самой "междугородке" высказывать свои предпочтения в вопросе выбора партнера (МГТС или "Ростелеком") воздерживаются: там еще хорошо помнят наказанную инициативу Семчурина.
Решение об интеграции с ММТ акционеры "Ростелекома" должны принять до 30 ноября. Вот что думает по этому поводу заместитель гендиректора АО "Ростелеком" по финансовым вопросам Кирилл Скоков: "Речь скорее идет о политическом решении, о желании договориться и с собственными акционерами, и с пайщиками ММТ, и с ГКИ. Руководство компании хочет получить от акционеров карт-бланш. Судите сами, главные функции ММТ — выписывать счета за междугородние разговоры и собирать деньги для 'Ростелекома'. Логичнее нам самим получать деньги за свои услуги, причем, помня о банковском кризисе, на свои же счета". Так что интеграция с ММТ в "Ростелекоме" представляется очевидной и неизбежной.
Естественно, что нынешний владелец контрольного пакета акций ММТ — АО "Связьинвест" — придерживается несколько иных взглядов. Их изложил глава холдинга Александр Липатов: "В этом деле есть несколько моментов: может ли 'Связьинвест' помешать 'Ростелекому' включать в повестку собрания какие-либо вопросы? Очевидно, нет. Может ли 'Ростелеком' решать судьбу госпакета АО ММТ, закрепленного постановлением правительства в собственности 'Связьинвеста'? Принимать решения о передаче пакета акций от одного негосударственного юрлица другому вправе только собрание акционеров 'Связьинвеста'. Но я не думаю, что в данном случае можно говорить о начале конкурентной борьбы между двумя структурами. Ее можно ожидать лишь спустя один-два года. Будем реалистами — 'Связьинвест' пока представляет собой некую потенциальную возможность, конкуренция возможна лишь после того, как в АО будут инвестированы деньги, а деньги превратятся в 'железо'. Вот тогда все и закрутится".
Отметим одно совпадение: день в день с планируемой датой подведения итогов собрания акционеров "Ростелекома" должен определиться и первый совладелец АО "Связьинвест". Не наведут ли претензии "Ростелекома" на ММТ потенциальных западных инвесторов на грустные мысли: стоит ли платить триллионы рублей за акции "Связьинвеста", который так непрочен? Если сегодня его может покинуть одна компания, завтра за ней потянутся и другие. Впрочем, по словам замминистра связи РФ Наума Мардера, создание альянса ММТ--"Ростелеком" не нанесет "Связьинвесту" вреда, и более того, если можно будет конвертировать акции ММТ в акции "Ростелекома", "Связьинвест" только выиграет, став акционером последнего.
Предсказывать, как пойдет интеграция (и пойдет ли вообще), сегодня не берется никто. По закону слияние двух АО должны одобрить не менее двух третей от числа акционеров обеих компаний (в голосовании участвуют держатели всех акций — голосующих и "безголосых", привилегированных). Если совладельцы примут положительное решение, наступит черед ГКИ и Антимонопольного комитета. Именно эти ведомства и определят окончательно механизм образования альянса — ведь случай с ММТ и "Ростелекомом" по-своему уникален: контрольные пакеты обеих компаний, которые к тому же являются естественными монополистами, держит государство (в лице "Связьинвеста" и ГКИ соответственно). Уже сегодня наблюдатели отмечают: при конвертации акций ММТ в ценные бумаги национального оператора не исключена потеря госконтроля над "Ростелекомом" (ведь доля ГКИ уменьшается), а на это государство не пойдет никогда.
В связи с этим очень важным становится механизм оценки стоимости обоих АО. В ММТ, например, предложили такой критерий оценки: "22% наших акций стоили на инвестторгах $50 млн, а дальше считайте сами". В Минсвязи же с таким методом подсчета, мягко говоря, не согласны. По общему мнению участников столичного рынка связи, на пути альянса ММТ--"Ростелеком" будет еще немало "белых пятен и черных дыр". Даже если все заинтересованные стороны придут к согласию, случится это, как считают связисты, не раньше чем через полгода.