Сентябрьские итоги российской внешней торговли однозначно показывают, что российские экспортеры пока не в состоянии избавиться от шока, вызванного введением валютного коридора, несмотря на августовское снижение экспортных пошлин практически на все товары, за исключением основных: нефти, газа, алюминия, меди и никеля. Любопытно, что изменения в структуре российского экспорта происходили как в русле проведенной либерализации, так и вопреки ей. Сократилась доля нефти, газа, леса, цветных и черных металлов за исключением чугуна. Зато вырос удельный вес экспорта чугуна и алмазов необработанных. Важно, что в сентябре положительное сальдо торгового баланса по сравнению с августом снизилось более чем на $160 млн, что говорит о продолжающемся влиянии на экспорт стабилизации курса доллара.
Рыба ищет где глубже, экспортеры — куда дороже
Очень похоже, что российский экспорт, традиционно базирующийся на топливно-энергетических ресурсах, минеральном сырье и продукции черной и цветной металлургии, находится на пределе своих возможностей. В сентябре наметилась тенденция резкого снижения доли традиционных товаров в структуре российского экспорта в страны дальнего зарубежья. В частности, доля сырой нефти снизилась на 4%, природного газа — на 1, круглого леса — на 1,2, целлюлозы — на 0,6%. Наблюдалось также снижение доли ряда цветных металлов.
Таким образом, экспортеры постепенно втягиваются в валютный коридор, который не снимает с них "жирок", как считают, например, в Минэкономики, а вообще толкает их к переквалификации. Замораживающее активность влияние валютного коридора сказывается уже не только на готовой продукции, экспорт которой валютный коридор практически перекрывает. Не случайно доля машин и оборудования снизилась с 3,6% в августе до 3,3% в сентябре. Подрывается экспортная база в целом. Попытка правительства помочь экспортерам снижением вывозных пошлин 31 августа изначально имеет ограниченную сферу влияния.
Пожалуй, в сентябре в наиболее сложной ситуации оказались экспортеры продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности. Объяснений, которыми с корреспондентами Ъ поделился Валерий Казикаев, президент АО "Росэкспортлес", 96% которого принадлежит "Рослеспрому", по существу два.
Во-первых, экспорт леса подвержен сезонным колебаниям. Пик поставок приходится на зиму, летом у лесоэкспортеров затишье. В этом же году затишье затягивается. Г-н Казикаев в этой связи отмечает и неблагоприятную ценовую ситуацию, спровоцированную действиями на японском рынке АО "Дальлес". В январе этот крупнейший поставщик леса на японские острова резко повысил цены. И все бы хорошо, да на японском рынке российские поставщики столкнулись с совсем неожиданными конкурентами: по ценам "Дальлеса" поставлять древесину в Японию стало выгодно даже из Финляндии. Дальше все шло по известному сценарию: рост предложения привел к обвалу цен.
Во-вторых, экспортеров душат действия перевозчиков-монополистов. Валерий Казикаев привел характерную, хотя и приблизительную структуру затрат на свою продукцию. Цена кубометра древесины в леспромхозе стоит примерно $20. Дойдя до Находки (не из Прибалтики, а из Сибири), тот же кубометр стоит уже $90. "Надбавка" — это прежде всего транспортные тарифы, по сравнению с которыми расходы на погрузку и перевалку — сущие пустяки. Так что основной помощью экспортерам от правительства, как считает г-н Казикаев, было бы прежде всего обуздание аппетитов транспортников. На валютный коридор руководитель лесоэкспортеров тоже имеет зуб, но не считает, что здесь возможны существенные сдвиги.
Если вернуться к структуре российского экспорта в сентябре, то возникает искушение усмотреть в возрастании доли вывоза "прочих" товаров намек на грядущее облагораживание экспорта. Ограниченная статистическая база, строго говоря, дает простор для подобных фантазий, но обольщаться не стоит. За сентябрьским ростом "прочего" экспорта на 4% стоит не столько вывоз высокотехнологичной или конверсионной продукции, сколько различные статистические погрешности.
В России стали пить меньше импортной водки и завозить больше лекарств
С завершением уборочной страды главной тенденцией осени в российском импорте как из стран дальнего зарубежья, так и из государств СНГ стало сокращение доли поставок продовольственных товаров. Например, в импорте из стран дальнего зарубежья доля свежемороженого мяса снизилась на 0,5%, зерновых — на 2,4, сахара — на 0,9, алкогольных и безалкогольных напитков — на 1,3, машин и транспортных средств — на 6%. Наиболее примечательным является сокращение в структуре импорта последних двух групп товаров, импорт которых обычно достаточно стабилен. В отношении алкогольных напитков можно предположить, что сокращение экспорта объясняется двумя причинами: ликвидацией тарифных льготников как класса и перехода значительных каналов ввоза алкоголя в контрабандную тень.
Снижение же доли в импорте машин, оборудования и транспортных средств связывается как с постепенным насыщением российского рынка товарами, входящими в эту группу, так и с ухудшением финансового положения российских производителей, являющихся основными потребителями этой продукции.
Наиболее заметно в структуре импорта из стран дальнего зарубежья в сентябре выросла доля медикаментов. По мнению представителей коммерческих внешнеэкономических структур, сейчас этот бизнес в России становится наиболее прибыльным, так как российский рынок уже практически насыщен продовольственными деликатесами, ширпотребом и электроникой. В итоге импортеры этих товаров перешли к борьбе за снижение цен, в то время как при импорте медикаментов такого не наблюдается ввиду продолжающегося устойчивого спроса населения на медицинские препараты.
В импорте товаров из стран СНГ в сентябре произошло снижение доли всех без исключения товаров. Это коснулось продовольствия, алкогольных и безалкогольных напитков, а также машин, оборудования и транспортных средств. Наиболее существенно были затронуты алкогольные напитки. Их доля в общем объеме импорта из стран Содружества только за один месяц упала с 10,3 до 4,6%, то есть уменьшилась более чем вдвое, при этом если в августе алкоголя из СНГ было ввезено на сумму $132,4 млн, то в сентябре — только на $69 млн. Импортеры алкоголя видят три основные причины этого: рост подпольного производства внутри страны алкогольных напитков, заменяющих производимые в странах СНГ, что несравненно рентабельнее их импорта, и увеличение объемов контрабанды параллельно с относительным насыщением российского рынка.
В итоге можно предположить, что в области импорта, как и экспорта, наблюдается обострение борьбы между внешнеторговыми структурами за повышение эффективности внешнеэкономических операций. В результате в первую очередь могут пострадать как национальные производители, которые в силу ряда причин, затрудняющих их выход на внешние рынки, будут вынуждены продавать свою продукцию по заниженным ценам, так и потребители, которые окажутся вынужденными предпочесть российские, более дешевые, но низкокачественные товары. Все это довольно парадоксально, так как обычно стабилизация курса национальной валюты в какой-либо стране улучшает условия для увеличения импорта и не ведет к обострению конкурентной борьбы. Можно, конечно, предположить, что на импортеров по-прежнему давит гнет новых импортных пошлин, заставляющих их снижать закупки товаров. Однако это не относится к импорту из стран Содружества, где импортные пошлины не взимаются. Наиболее ясной и объективной ситуация с российским импортом может стать после подведения октябрьских и ноябрьских итогов внешней торговли.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ