Рынок кофе на Северо-Западе России заметно отличается от общероссийского. Прежде всего, потребление там значительно выше, чем, скажем, в Москве — петербуржская душа населения потребляет в год около полкило зернового кофе по сравнению с общероссийскими 150-250 граммов. Как перевалочный пункт товара Петербург используется всеми крупными компаниями-поставщиками кофе. Более того, в Питере появились оптовики, которые специализируются только на продаже кофе. И большинство торговцев надеется на повторение прибалтийской ситуации, где за последние два года потребление кофе возросло до 3 кг в год на человека.
От "Сайгона" до Nestle
В Петербурге особое отношение к кофе. К этому напитку россиян насильно приучал еще Петр I, ну а при советской власти кофе стал очень распространенным в силу того, что он популярен в Северной Европе. Питерские шестидесятники обсуждали проблемы человечества не только на кухнях, но и в кофейнях города. Так в Ленинграде появился знаменитый "Сайгон" с легендой о любви Иосифа Бродского к так называемому бочковому кофе, подаваемому в кафе и лишь отдаленно напоминающему настоящий.
По всей видимости, мысль о том, что Петербург как никакой другой город России близок к Европе, не дает покоя местным горожанам до сих пор, и они пьют кофе больше всех в России. По данным маркетингового исследования, проведенного финской компанией Paulig, на каждого петербуржца в год приходится около полкило зернового кофе, в то время как в других городах страны эта цифра колеблется от 150 до 250 гр (учитывается только зерновой кофе). Вообще принято считать, что Россия является потенциально очень крупным потребителем растворимого кофе, и основная доля объемов продаж таких крупных компаний, как Nestle, Kraft Jacobs и Tchibo приходится на этот вид товара.
Примечательно, что, работая в Петербурге, эти компании не сочли нужным обзавестись складскими помещениями. Всю продукцию компании-дистрибуторы получают на складах в Финляндии. А финские производители кофе — Paulig и Meira — предлагают кофе прямо с завода.
Многие владельцы магазинов, рассчитывая на близость Финляндии к Петербургу, закупают в Северной Европе различные сорта кофе, например, Zoecas и MJB производства Nestle, которые компания не продвигает в Россию. Такие хаотичные продажи создают впечатление перенасыщенного рынка, но все-таки наиболее популярны в регионе сорта кофе известных торговых марок, как, например, кофе Nescafe Classic , сочетающий относительно высокое качество и приемлемую цену.
Своим основным конкурентом представители европейских компаний считают петербургскую фабрику "Пищевик". Хотя работает он достаточно прерывисто (в зависимости от наличия или отсутствия сырья), многие поставщики кофе все же считают, что комбинат отбивает клиентов со средним достатком — зерновой кофе "Пищевика" стоит 38 000/кг, растворимый — 7000 за 250 грамм.
"Пищевик": редко, но метко
На государственном предприятии детского питания и пищевых концентратов "Пищевик" кофе стали фасовать с 1968 года. Тогда и было закуплено оборудование по упаковке кофе в зерне у датской компании Niro Atomaider. Позже, в 1972 году, была установлена линия по фасовке растворимого кофе и напитка. Поскольку предприятие в основном специализируется на производстве детского питания, форма собственности ГП сохранена и сейчас. "Пищевик" несколько раз вел переговоры с различными западными компаниями на предмет модернизации производства, но все попытки оказались безуспешными. В итоге производство кофе в Петербурге осталось на техническом уровне 20-летней давности, хотя мощность его достаточно велика — в месяц "Пищевик" выпускает около 100 тонн.
По словам руководителей производства, выпуск кофе, как в зерне, так и растворимого, носит неравномерный характер. Причем "Пищевик" не имеет собственной сети сбыта и продает продукцию от случая к случаю мелким оптовикам по всем регионам России.
Зеленый кофе предприятие покупает через посредников в Гамбурге. С "Пищевиком" вела переговоры финская компания Paulig, намереваясь поставлять ему сырье, но руководство комбината не устроила цена. Кстати, цена на кофе значительно сказывается на работе предприятия — например, после прошлогоднего резкого скачка мировых цен на зеленый кофе "Пищевик" встал на восемь месяцев.
Кофейные зерна отделили от плевел
На сегодняшний день рынок кофе в Петербурге оказался практически полностью поделен крупными компаниями-поставщиками. Причем большинство из них работает с одними и теми же дистрибуторами. В Петербурге два года назад появилась компания "Петрокофе", которая сотрудничает со всеми производителями и предлагает разные сорта кофе, играя на широком ассортименте товара. Большую часть оборота компания получает от продажи растворимого кофе, но в последнее время, по мнению представителей компании, в регионе начала меняться ситуация и с зерновым кофе.
Опыт работы компаний-продавцов зернового кофе в Эстонии показал, что отлаженная рекламная кампания способствует росту продаж. За два года продаж потребление этого вида кофе там выросло в два раза. Еще при существовании Советского Союза эстонцы пили больше кофе, чем любая другая нация в стране (около 300 грамм на человека в год), теперь же эта цифра выросла в десять раз. Специалисты ожидают, что схожая ситуация сложится и в Петербурге. И некоторые компании подумывают об организации в этом регионе производства кофе — обжарки и упаковки.
Во время визита в Петербург президента компании Paulig в мэрии города обсуждался вопрос о возможности организации производства, подобного тому, которое недавно фирма открыла в Эстонии. Как стало известно, подобные планы есть и у Kraft Jacobs, который приобрел летом этого года около 95% акций кондитерской фабрики "Петроконд".
В соответствии с программой модернизации старейшего в городе комбината, через пять лет компания намерена организовать в Петербурге выпуск молотого кофе. Так что круто изменится жизнь у питерских кофеманов только в следующем тысячелетии.
КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ, ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА