Проблемы АО "Изумрудные копи Урала"

Изумрудные копи остались без контроля

       Скандал вокруг АО "Изумрудные копи Урала" (ИКУ) продолжает держать в напряжении акционеров единственного в Европе предприятия, занимающегося добычей изумрудов. В августе СМИ распространили информацию, что гендиректор этого предприятия Михаил Цикалов уличен в незаконной сделке со 117 кг изумрудов, которые были изъяты сотрудниками правоохранительных органов в филиале банка "Лефортовский". Кроме того, по данным Свердловского облкомитета по управлению госимуществом, владеющего 49% акций ИКУ, Цикалов с декабря прошлого года юридически не является гендиректором предприятия, и все его действия от имени предприятия также незаконны. Впрочем, представители ИКУ отметают все обвинения в свой адрес: по их мнению, скандал на предприятии связан с конфликтом между его руководством и Минатомэнерго, стремящимся поставить изумрудные копи под свой контроль.
       
Изумрудный кредит
       В конце августа информагентства сообщили, что сотрудники Главного управления по экономическим преступлениям МВД России и отдела по экономическим преступлениям УВД Свердловской области предотвратили незаконную сделку со 117 кг изумрудов. В частности, речь шла о том, что генеральный директор АО "Изумрудные копи Урала" Михаил Цикалов, не имея лицензии на операции с драгоценными камнями, заключил с коммерческим банком "Лефортовский" договор о залоге. Впоследствии, по версии милиции, изумруды должны были быть реализованы банком эстонско-германской фирме B&E. Установлено, что банк также не имел лицензии на подобные сделки. В результате операции сотрудники милиции изъяли в банке 2 тыс. карат ограненных изумрудов, а общий вес изъятых камней, в том числе и неограненных, составил 117 кг. Ориентировочная стоимость изъятого — примерно $9,5 млн. 10 августа Михаил Цикалов был задержан. В тот же день по факту незаконных операций с валютными ценностями было возбуждено уголовное дело. Однако Цикалова вскоре отпустили, не предъявив никаких обвинений, а банк "Лефортовский", в свою очередь, заявил, что не причастен к незаконной сделке с изумрудами.
       Объясняя происшедшее корреспонденту Ъ, заместитель гендиректора ИКУ Юрий Талан отметил, что сделка носила абсолютно законный характер и была направлена на то, чтобы реанимировать добычу изумрудов на предприятии и расплатиться с кредиторами. Дело в том, что длительное время ИКУ практически не вело добычи изумрудов из-за нехватки оборотных средств. Наконец в начале 1995 года администрация Малышевского рудоуправления обратилась в Свердловский областной арбитражный суд с иском к ИКУ, которое не расплатилось с рудоуправлением за оказываемые им услуги (тепло- и водоснабжение и электроэнергию). Общая сумма долга ИКУ составляла около 4 млрд рублей. В феврале 1995 года был наложен арест на основные и оборотные средства ИКУ.
       По словам Юрия Талана, 17 апреля Михаил Цикалов заключил кредитный договор под залог 117 кг изумрудов с банком "Русское кредитное товарищество". Однако выяснилось, что у банка нет лицензии ЦБ России на операции с драгкамнями, поэтому через два дня этот договор был расторгнут. Представители "Русского кредитного товарищества", в свою очередь, объяснили, что никакого кредитного договора с ИКУ не существовало: Цикалов заключил лишь договор аренды сейфа с их банком. Что он там хранил, они не знали, так как не производят опись вещей клиентов. Тем не менее ИКУ получил векселя "Русского кредитного товарищества" на 4,1 млрд руб. под гарантию некой коммерческой структуры. Юрий Талан утверждает, что этот кредит никак не связан с драгкамнями, хранившимися в банке. В сентябре 1995 года был снял арест с основных фондов ИКУ, так как предприятие полностью расплатилось с Малышевским рудоуправлением за счет полученных векселей. С середины сентября 1995 года ИКУ возобновило работы на отдельных участках.
       Впрочем, ИКУ, по словам Юрия Талана, не удовлетворило качество хранения изумрудов в "Русском кредитном товариществе", так как они находились в помещении кассы банка, а не в специализированном сейфе. Поэтому 31 июля 1995 года Цикалов заключил договор на хранение изумрудов с инвестиционно-нефтяным филиалом банка "Лефортовский". Месяцем раньше Цикалов заключил договор продажи изумрудов эстонско-германскому предприятию В&E на $9,5 млн. Эти средства должны были быть перечислены на расчетный счет ИКУ в "Русское кредитное товарищество". Однако этому помешали непредвиденные обстоятельства.
       Дело в том, что ИКУ заключил кредитный договор с филиалом "Лефортовского", получив у него 10 млрд руб. под 160% годовых. Причем договор был даже не гарантирован, а только подкреплен экономическим обоснованием возврата долга ИКУ (например, был представлен договор купли-продажи с эстонско-германским СП). Впрочем, в данном случае формально 117 кг изумрудов нельзя назвать залогом. По словам Талана, представители филиала даже выезжали на завод, чтобы удостовериться в добросовестности заемщика.
       Именно эта сделка и стала, по словам милиционеров, поводом для возбуждения уголовного дела по факту нарушения правил о валютных операциях и изъятия изумрудов на $9,5 млн в филиале "Лефортовского". Вместе с тем Юрий Талан не понимает, что же пытаются инкриминировать Цикалову. В марте 1995 года АО "ИКУ", наконец, добилось правительственных квот на $25 млн на право реализации на внешнем рынке сырья и ограненных камней, а на внутреннем — только сырья, поэтому он не видит никаких причин для возбуждения уголовного дела. Тем не менее изумруды до сих пор не возвращены ИКУ в связи с экспертизой.
       Вместе с тем один из владельцев АО "Изумрудные копи Урала" — Свердловский облкомитет по управлению госимуществом — утверждает, что все описанные сделки Цикалов не имел права совершать, так как был уволен еще в декабре 1994 года. Руководство ИКУ, в свою очередь, заявляет, что таким образом СОКУГИ и Минатомэнерго, не получившие контрольного пакета акций АО, хотят поставить предприятие под свой контроль.
       
История приватизации
       Малышевское рудоуправление до 1992 года было единственным российским предприятием, занимающимся добычей и переработкой изумрудов. Оно входило в состав Минатомэнерго России. В августе 1992 года трудовой коллектив рудника подземной добычи Малышевского рудоуправления подал заявку на акционирование. В результате акционирования и образовалось АО "Изумрудные копи Урала", которое стало владельцем единственной шахты рудоуправления. Из-за права на контроль над новым АО начался конфликт между его руководством, с одной стороны, и Минатомэнерго и руководством МРУ — с другой.
       
       В результате акционирования, которое закончилось в 1993 году, доли распределились следующим образом: 51% принадлежал трудовому коллективу и 49% — Свердловскому облкомитету по управлению госимуществом. Михаил Цикалов стал и. o. генерального директора в июне 1993 года.
       
       По словам Юрия Талана, руководство Минатомэнерго, не получившее акций нового АО, осталось недовольно итогами акционирования. Впрочем, представители министерства в открытую не выражали свою позицию, но в приватных беседах с представителями ИКУ настаивали, что государство должно владеть контрольным пакетом. СОКУГИ даже подало в арбитражный суд иск о пересмотре долей, который пока не рассмотрен.
       Причины арбитражных и последовавших уголовных разборок Талан усматривает в заинтересованности руководства Минатомэнерго и Малышевского рудоуправления поменять руководство на заводе. Это продиктовано тем, что на базе рудоуправления создано российско-израильское СП "М Урал". Как считает Талан, после того как изумрудная шахта отделилась от МРУ, руководство "Изумрудных копей Урала" пытается сбывать добытые изумруды по мировой цене. Это не нравится представителям СП, и они вставляют ИКУ палки в колеса.
       После акционирования дела у ИКУ не заладились: предприятие не могло получить правительственное постановление на право реализации заводом драгоценных камней. По словам Талана, такое постановление принимается при участии Минатомэнерго, а они заинтересованы его не выдавать. В результате, несмотря на затоваривание складов изумрудами, предприятие несло убытки, так как нечем было расплачиваться с кредиторами и рабочими. Предприятие оказалось на грани банкротства. 26 декабря 1994 года по согласованию с Минатомэнерго местный комитет по управления госимуществом своим распоряжением снял Цикалова с должности в связи с тем, что он не хотел им подчиняться, и через три дня назначил и. о. генерального директора Юрия Зорина. Однако тот не был допущен на рабочее место трудовым коллективом, и впоследствии сам отказался от притязаний на должность гендиректора. До настоящего времени обязанности генерального директора по-прежнему исполняет Михаил Цикалов, не имея на это, по мнению комитета, каких-либо правовых оснований. Юрий Талан в свою очередь утверждает, что Свердловский комитет по управлению госимуществом не вправе снимать Цикалова с должности без проведения общего собрания акционеров. Поэтому гендиректора, по всей видимости, постарались убрать в связи с возбуждением уголовного дела. Впрочем, предположения г-на Талана могут оказаться беспочвенными. Не исключено, что ответ Минатомэнерго поступит в ближайшие дни.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...