Новый циркуляр

Либерализация ВЭД продолжается

       Основные события прошедших двух недель: снижение акцизов на ввоз автомобилей и подготовка ликвидации экспортных пошлин на вывоз черных металлов, продукции химии и нефтехимии.
       
Для юридических лиц импорт автомобилей стал привлекательнее
       Виктор Черномырдин подписал 13 октября правительственное постановление #1008 "Об изменении ставок акцизов по отдельным видам товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации". С действующих 35-50-70% таможенной стоимости акцизные ставки за ввоз импортных автомобилей снижены до 10-15-20-25%, и даже традиционная оговорка "сбор не ниже некой абсолютной суммы в ЭКЮ в зависимости от объема двигателя" не воздвигает перед импортерами непреодолимой преграды. Так, если считать, что рабочий объем двигателя самой популярной из ввозимых машины — 1500-1800 см3, то акцизный сбор составит 15% таможенной стоимости при минимальном объеме в 1012,5-1215 ЭКЮ за новую машину или 300-360 ЭКЮ — за подержанную (подержанной, кстати, считается любая машина не моложе трехлетки независимо от пробега).
       Российские автомобилестроители в претензии, но для них защитные брустверы снизились ненамного. Все осталось на своих местах: импортные пошлины, НДС, спецналог, уменьшились лишь акцизы на импорт, которые по-прежнему во много раз выше акцизов на продукцию АвтоВАЗа и "Москвича".
       Существует порядок, по которому любая мера, приводящая к сокращению бюджетных доходов, должна быть подкреплена предложениями по компенсации бюджетных потерь. В данном случае таких компенсаций, по-видимому, две. Во-первых, одновременно со снижением акцизных ставок на ввоз автомобилей выросли акцизы на ввоз табачных изделий: с 1,2 до 2 ЭКЮ за тысячу сигарет. Во-вторых, возможно, за счет уменьшения нормы акцизных сборов на автомобили возрастет их количество, в случае если импорт автомобилей пойдет в гору.
       В отношении ввоза автомобилей в некоммерческих целях частными лицами, к услугам которых традиционно прибегали и фирмы-импортеры, ничего не изменилось. Тем не менее важен прецедент: правительство, несмотря на приближающиеся выборы, приняло решение не в пользу поддержки российских предпринимателей любой ценой, в том числе и за счет консервации технической отсталости, а в интересах рынка и покупателей.
       
Чубайс обещает снижение экспортного тарифа
       31 августа правительство порадовало экспортеров тарифной либерализацией. Судя по высказываниям первого вице-премьера Анатолия Чубайса в Кемерове, не за горами вторая волна: на этот раз предполагается ликвидировать вывозные пошлины на продукцию черной металлургии, химии и нефтехимии. Однако о давно обещанной правительством либерализации экспорта нефти Чубайс не обмолвился ни словом.
       В правительстве же рассматривается несколько вариантов снижения экспортных пошлин на нефть. Неторопливость объяснима: согласно статистике, в 1995 году российские экспортные цены на нефть и нефтепродукты заметно выросли. Обсуждаемые варианты различаются комбинациями снижения пошлин и увеличения акциза. Минфин соглашается снизить вывозные пошлины на нефть до 18 ЭКЮ, оставив акцизы без изменений. Нефтяники против: подобная доза не сможет нейтрализовать негативное воздействие на эффективность экспорта со стороны валютного коридора. Минэкономики, в свою очередь, видит выход в снижении пошлин с 20 до 14 ЭКЮ (именно этот уровень пошлин на вывоз нефти заложен в проект федерального бюджета на 1996 год). Компенсировать потери бюджета предполагается прежде всего за счет введения нового акциза: за прокачку экспортной нефти по магистральным трубопроводам. Пока же экспортные пошлины ликвидированы только на нефть, производимую в Чечне.
       Экспортерам цветных металлов повезло и того меньше: ни о каких проектах снижения пошлин на вывоз алюминия, меди и никеля пока не слышно. Однако либерализация, правда нетарифная, коснулась и их. 12 октября Виктор Черномырдин подписал правительственное постановление #1002 "О внесении изменений и дополнений в постановление правительства от 1 июля 1994 года #758". Согласно этому документу, "в связи с окончанием срока действия принятых Россией обязательств по стабилизации рынка алюминия" первичный алюминий выводится из числа товаров, экспорт которых из России попадает под штрафные квоты импортеров. Но на место внешних квот, которые прекрасно можно было обходить за счет толлинговых операций, пришла регистрация экспортных контрактов во МВЭС.
       
Каким будет валютный режим в России в 1996 году
       Говорить об этом с полной уверенностью пока нельзя. Будущий год чреват существенными политическими сдвигами. Но тем не менее некоторые отправные точки уже просматриваются.
       Госдума приняла в трех чтениях законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации 'О валютном регулировании и валютном контроле'". Вносится единственная поправка: в новой редакции порядок обязательной продажи резидентами иностранной валюты устанавливается не только указами президента, но и федеральными законами. Превращение Федерального собрания в субъект валютного регулирования может привести как к появлению нового семейства льгот, так и к тому, что над головой у экспортеров повиснет дамоклов меч 100-процентной обязательной продажи валютной выручки.
       Поправка с самого начала задумывалась как легальная база для предоставления валютных льгот. Ее автор Михаил Полторанин намеревался поддержать экспорт российских печатных изданий. Если закон будет принят, а для этого его должен еще поддержать Совет федерации и подписать президент, то у защитников интересов тех или иных отраслей или регионов работы явно прибавится.
       Но у поправки Полторанина есть и более важная сторона. Если депутаты добьются права определять режим обязательных валютных продаж, то смогут по своему усмотрению, даже вопреки правительству и президенту, ввести, например, 100-процентную продажу валюты. В сторонниках такой акции недостатка нет. Опасаться такого развития событий, которое на практике прежде всего приведет к массированному бегству валюты из страны, к сожалению, есть основания. Так, 13 октября президент подписал закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". На его основе может быть принят другой закон, возвращающий госмонополию на экспорт отдельных товаров. Желающие воспользоваться этой возможностью уже нашлись: в Совете федерации началась работа по подготовке специального закона о госмонополии на вывоз из России всех валютоносных товаров: нефти, газа, цветных и черных металлов. Есть надежда, что этот закон так и не родится, но в настойчивости тех, кто хотел бы регулировать ВЭД по советским образцам, сомневаться не приходится.
       Если вернуться к инициативе парламентариев, заявивших свои права на валютное регулирование, то результаты будут зависеть от нового состава Государственной думы. Очень похоже, что полку желающих укрепить государство за счет предпринимателей (в том числе в валютной и внешнеэкономической сферах) прибудет. В любом случае поддержка Думой поправки Полторанина увеличивает валютные риски предпринимательства в России.
       Естественно, центральный пункт в определении будущего лица валютного режима — это судьба валютного коридора. На эту тему высказались Татьяна Парамонова (на ежегодной сессии МВФ в Вашингтоне) и замминистра экономики Сергей Васильев (на пресс-конференции в Москве). Однако тональность их выступлений была разной.
       Сергей Васильев — за валютный коридор, который следует продлить на I квартал или даже первое полугодие 1996 года. Без него курс доллара снизился бы "до 4000-4200 рублей за доллар". А раз экспорт растет, значит, "экспортеры скопили за счет занижения курса рубля жировой запас". Правда, условием для продления валютного коридора г-н Васильев полагает "достаточно быстрое снижение инфляции". В такой обтекаемой форме он, вероятно, отстаивает правительственную версию бюджета и заложенные в нее темпы инфляции.
       Татьяна Парамонова, напротив, продемонстрировала, что не испытывает энтузиазма по поводу придания валютному коридору мемориально-неизменного вида. Она считает, что в 1996 году динамика курса должна больше соответствовать внутренней инфляции, и воздерживается от обвинений экспортеров в нетрудовых доходах.
       Ситуация скорее всего будет развиваться "по Парамоновой", причем независимо от того, кто займет первое кресло в ЦБ. Васильев, хотя и упоминает о мощном давлении на ЦБ все тех же экспортеров, явно готов к компромиссу. Он все-таки не исключает, что если инфляция в очередной раз посрамит прогнозистов Минэкономики, то валютный коридор будет не настолько прямолинейным, как сейчас, его параметры будут увязаны с темпами внутренней инфляции.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...