Спор из-за русского дворца в Иерусалиме

Царская собственность приносит дивиденды Израилю

У русских есть обширная территория за стеной, которую называют Москобия.
        Ареф-аль-Ареф. "История Иерусалима"
       По сообщениям английской прессы, недавно 74-летний принц Филипп Эдинбургский решил предъявить претензии на дворец в Иерусалиме, построенный в прошлом веке на деньги русской императорской семьи, Императорского православного палестинского общества, а также пожертвования паломников. В 1890 году это владение было оформлено на брата Александра III, великого князя Сергия Александровича, в то время председателя Императорского православного палестинского общества. После октябрьской революции 1917 года подворье, а в Израиле оно числится как бесхозное имущество, безуспешно пытались получить в свою собственность как Русская православная церковь в изгнании, так и советское, а затем и российское правительство. Принц Филипп попытается в израильском суде доказать свои права на дворец, обосновывая свои претензии тем, что состоит в родстве с императорской семьей.
       
Москобия стоит 50 млн фунтов
       Праздник Пасхи 1834 года в Иерусалиме обернулся кровавой бойней. При появлении патриарха из Храма Гроба Господня тысячи ожидавших его паломников бросились ему навстречу. Приняв бурные чувства верующих за попытку нападения, охранники — османские янычары — перебили и изувечили сотни людей. Эти события заставили Русскую православную духовную миссию в Иерусалиме озаботиться проблемой безопасности российских паломников на Святой Земле.
       С 1857 года до начала первой мировой войны миссией и Палестинским комитетом (позже преобразованным в Императорское палестинское православное общество) было куплено 65 участков земли общей площадью свыше 150 га. Русские владения распространились от Рамы и Назарета на севере до Иерихона и Аль-Халиля на юге. Большая же часть приобретений была сделана в Иерусалиме. Но вплоть до 1877 года по действующим тогда законам Османской империи иноземные государственные и общественные организации не имели права получать в собственность святую землю, и православным миссионерам приходилось оформлять участки либо на имя русского консула, либо на имена членов императорской семьи и российского правительства. Кроме того, миссия была вынуждена прибегать к различным юридическим уловкам и купленные здания оформлялись как собственность вымышленных подданных османской империи. В 1877 году османские законы смягчились и недвижимость была переоформлена на русских.
       Одним из таких русских владений в Иерусалиме было Сергиевское подворье. Оно строилось с 1858-го по 1864 год под патронажем великого князя Николая Николаевича. В 1889 году председателем Императорского православного палестинского общества (оно было образовано в 1882 году) стал брат императора Александра III великий князь Сергий, а в 1898 году подворье было зарегистрировано на его имя. Тогда, как и впрочем и сейчас, подворье занимало территорию 3,405 тыс. кв. м на которой размещались двухэтажный дворец и около десятка подсобных помещений.
       
       В 1907 году владения и имущество Общества (в том числе частично в Сирии) оценивались в 2 млн рублей, включая часть имущества православной церкви. Стоимость всех российских владений в Палестине, в том числе принадлежавших церкви и императорской семье, могла быть оценена в 3 млн рублей (золотом). Сейчас строения и земельный участок Сергиевского подворья стоят по меньшей мере 50 млн фунтов стерлингов.
       
       В 1905 году Сергей Александрович был убит террористом Каляевым. Деятельность палестинского общества возглавила его вдова Елизавета Федоровна, старшая сестра последней русской императрицы. После гибели мужа она стала монахиней и организовала Марфо-Марьинскую обитель. Общество же продолжало плодотворно действовать, ежегодно отправляя на Святую Землю до 200 тысяч паломников из России.
       
Советским властям дворец не дали
       Первая мировая война и Октябрьская революция 1917 года кардинально изменили ситуацию как в России, так и на Ближнем Востоке. Палестинская территория попала под управление британской мандатной администрации. Российская империя перестала существовать: царская семья была расстреляна, многие деятели Православного палестинского общества уехали за границу, где создали организацию с аналогичным названием, произошел раскол и в церкви. Елизавета Федоровна была убита большевиками. Позже при сибирском правительстве Колчака ее останки доставили через Китай в Палестину и там захоронили в церкви Святой Магдалины в Иерусалиме. Рядом с ее могилой была похоронена ее ближайшая подруга немецкая принцесса Алиса.
       Претензии на владения в Палестине советское правительство начало предъявлять в начале 1920-х годов. В 1923 году нарком внешней торговли и одновременно полномочный представитель СССР в Великобритании Леонид Красин обратился в британский МИД с требованием признать за СССР право собственности на "святое" имущество. Обоснованием претензий служил принятый в январе 1918 года декрет Совнаркома об отделении церкви от государства и национализации всей церковной собственности. На протяжении последующих десяти лет советское руководство неоднократно обращалось к британским властям, что приводило к длительным разбирательствам в Лондоне. В итоге в 1934 году был принят Устав о благотворительных фондах, по которому Британия стала попечителем спорной собственности, и Советский Союз потерял юридические и дипломатические рычаги воздействия на решение вопроса о палестинских владениях.
       Заполучить палестинские владения пытались и Русская синодальная церковь в изгнании, и зарубежное Православное палестинское общество. С этой целью Иерусалим в 1924 году посетил Митрополит Антоний (Храповицкий), правда, безрезультатно. Британские власти отказались признать право собственности на дворец за Русской синодальной церковью, так как официальный Лондон не признал ее правопреемником дореволюционной русской церкви. Правда, англичане не выгнали русских монахов из зданий, но большая часть сооружений осталась под контролем англичан. Многие из них сдали в аренду и там были устроены склады и даже тюрьмы. В Сергиевском подворье расположилась британская мандатная администрация.
       Действие британского мандата продлилось больше 40 лет, и все это время юридический статус русских владений оставался без изменений — по сути это было бесхозное имущество, которым управляли англичане.
       
Коммунисты обменяли свою недвижимость на апельсины
       В 1948 году, согласно резолюции ООН, на Ближнем Востоке было создано государство Израиль, причем одной из первых стран, установивших с ним дипломатические отношения, был СССР. Одним из условий нормального сотрудничества Советского Союза и Израиля Сталин выдвинул решение вопроса собственности. Израиль пошел на уступки. Все представительства зарубежной православной церкви израильтяне выселили, и около 30 объектов было перерегистрировано в собственность СССР и передано в ведение Московской Патриархии.
       Здесь нужно оговориться — речь шла только о владениях, расположенных на израильской территории (владения в Иордании остались под патронажем Русской синодальной церкви) и принадлежавших до революции церкви и Императорскому палестинскому обществу. Сергиевское же подворье в эту категорию имущества не попадало, поскольку было оформлено на частное лицо — князя Сергия. Поэтому как бесхозное имущество подворье было передано в управление специально созданному для этих целей институту "Апотропус" — государственному опекуну Израиля.
       Советские дипломаты начали активно вести переговоры о передаче подворья в собственность СССР. В 1951 году по межправительственной договоренности в Сергиевское подворье въехало Российское палестинское общество при Академии Наук СССР (образованное в 1918 году на базе Императорского православного палестинского общества). Однако занимало оно только часть первого этажа — около 500 кв. м. В остальных помещениях расположилось министерство сельского хозяйства Израиля.
       В 1964 году советское правительство продало Израилю 22 объекта недвижимости за $4,5 млн — согласно экспертной оценке министерства финансов СССР, это имущество не приносило дохода, а посему должно было быть реализовано. Большую часть суммы израильтяне оплатили поставками цитрусовых (сделка получила название "апельсиновой"). В середине 1970-х годов правительство Израиля выплатило Русской православной церкви за рубежом $7 млн отступных за отказ от претензий на "апельсиновую" собственность.
       В 1967 году после шестидневной войны дипломатические отношения между СССР и Израилем были разорваны. Практически все советские учреждения и организации спешно покинули Израиль. Российское палестинское общество при академии наук вынуждено было освободить Сергиевское подворье. Переговоры о передаче его в собственность СССР были заморожены вплоть до конца 80-х годов.
       В этот период Синод Русской православной церкви за рубежом попытался заполучить бесхозное подворье в свои руки и подал иск в суд города Иерусалим. Однако дело было проиграно.
       
Дар напрасный, дар случайный не приняли
       Первые попытки вновь поднять имущественную тему руководство СССР предприняло в 1989 году. Министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе предложил вернуться к вопросу о Сергиевском подворье, дав понять, что от решения этой проблемы будет зависеть открытие границ для эмиграции в Израиль советских евреев. Но израильтяне отказались, предложив, правда, такой вариант: мы подворье экспроприируем, а затем передадим его вам как дар. Однако советские дипломаты не согласились, поскольку это фактически означало бы, что СССР отказывается от правопреемственности, и создало бы прецедент, который значительно ослабил бы позиции СССР в вопросе о праве получения других спорных территорий. Кроме того, арендная плата, взимаемая генеральным опекуном Израиля, накапливается на специальных счетах, и в случае признания имущественных прав за СССР все деньги, перечисляемые с 1948 года, должны перейти к законному владельцу. Ко всему прочему одним из условий "подарка" было выполнение требования о передаче Сергиевского подворья в аренду министерству сельского хозяйства Израиля на 999 лет.
       В 1989 году в Израиле побывали представители Российского палестинского общества при АН СССР. После длительных переговоров им все-таки разрешили осмотреть Сергиевское подворье. Картина была удручающая: с потолков осыпались все фрески, на полу валялись груды мусора, в котором бегали крысы.
       После распада СССР Сергиевским подворьем заинтересовалось и российское правительство. 14 мая 1993 года за подписью Виктора Черномырдина вышло распоряжение совета министров Российской Федерации, которым МИДу с участием Госкомимущества России поручалось провести переговоры с израильской стороной о восстановлении права собственности на подворье и прилегающий к нему земельный участок. Переговоры начались, однако, как и до 1967 года, израильтяне всячески затягивали решение вопроса, ссылаясь на то, что могут объявиться и другие претенденты, например, потомки великого князя Сергия. По мнению дипломатов, Израилю нет необходимости каким-либо образом ускорять решение вопроса о собственности на Сергиевское подворье, поскольку оно и так находится в полном его распоряжении. Осевшие у "Апотропуса" арендные деньги, естественно, не лежат мертвым грузом на счетах, а "работают". Кроме того, Россия, в отличие от СССР, не может никак надавить на Израиль.
       
Объявился английский наследник
       Тем временем на Сергиевское подворье положил глаз 74-летний принц Филипп Эдинбургский, муж английской королевы Елизаветы Второй. Побывав в 1993 году в Иерусалиме, он заглянул и на подворье. Дворец пришелся ему по душе. Тем более что стоит он больших денег. А когда принц Филипп и живущий в Риме великий князь Николай, старший по возрасту в семье Романовых, согласились дать анализы для установления принадлежности найденных под Екатеринбургом останков царской семье, оказалось, что он является одним из самых близких родственников Романовых. Мать Филиппа, принцесса Алиса, была родственницей вдовы Сергия Александровича Елизаветы Федоровны. После получения результатов анализов, по сообщению газеты Sunday Times, принц Эдинбургский нанял адвоката Дэвида Мартина, чтобы доказать юридическое право британской королевской семьи на русский дворец. Как сам адвокат, так и пресс-офис Букингемского дворца, ничего не говорят об этом деле и скрывают, каковы же родственные связи принцессы Алисы и Сергия Александровича. На этой информации будут основываться притязания принца Филиппа в суде, поэтому его сдержанность понятна.
       Очевидно, что тяжба будет долгой.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ, ДЖИН Ъ-ВРОНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...