Российско-иранские отношения

De facto рано или поздно переходит в de jure

       Визит в Тегеран вице-премьера России Алексея Большакова увенчался подписанием совместного заявления по Каспию и его природным богатствам. "Наши подходы к новому правовому статусу Каспия очень близки или совпадают", — так прокомментировал замминистра иностранных дел России Альберт Чернышев итоги переговоров с иранской стороной ИТАР-ТАСС. Однако до всеобщего консенсуса всех прибрежных государств, как представляется, еще далеко.
       
       Из документа, подписанного Большаковым и министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Велаяти, следует: Москва и Тегеран считают, что все права в отношении Каспийского моря и его ресурсов принадлежат только прикаспийским государствам, и только они вправе совместно определять правила деятельности на Каспии.
       Лишь пять прибрежных государств имеют стратегические интересы в Каспийском море, и никакие третьи страны не имеют права указывать, в каких формах должны использоваться ресурсы. Эта часть документа явно адресована западным членам каспийского международного нефтяного консорциума, в частности США, в свое время настоявшим на том, чтобы Иран не был включен в его состав.
       Кроме того, стороны договорились, что до выработки правил эксплуатации минеральных ресурсов на основе соглашения пяти государств односторонние действия с их стороны недопустимы. А это уже явно адресовано Азербайджану, действия которого в рамках каспийского консорциума означают раздел Каспия на национальные сектора, против чего Москва всегда возражала, ссылаясь на два еще довоенных советско-иранских договора, в которых была отражена следующая идея: минеральные и все прочие ресурсы — это общая собственность прибрежных государств. До 1991 года таких государств было два. Теперь пять — Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения. В принципе позиция Туркмении близка к тем формулировкам, которые отражены в нынешнем российско-иранском документе. А Азербайджан и Казахстан настаивают по сути на разделе Каспия на национальные сектора.
       Что же дальше? А дальше, как представляется, полный тупик. Никаких реальных рычагов воздействия на Азербайджан у России сегодня нет, затормозить реализацию каспийского проекта она не может (кстати, она в лице "ЛУКойла" еще и участвует в нем и уже добилась права на транзит ранней нефти наряду с Грузией). Что касается Ирана, то у него в регионе своя игра. Во-первых — антиамериканская. Во-вторых, свое мнение по будущему юридическому статусу Каспия Тегеран, как это следует из его поведения в недавнем прошлом, не прочь обменять на участие не в этом международном консорциуме, так в других проектах на Каспии. И Баку, в свою очередь, такую игру принимает, то и дело поговаривая о возможности привлечь Иран к проектам в азербайджанском секторе. Поскольку подчеркнутая независимость Азербайджана от Москвы уже принесла республике немало дивидендов, ее примеру последовал Казахстан, который теперь не прочь разыграть идею транспортировки своей тенгизской нефти через Турцию, а не через Россию, по трубам Каспийского трубопроводного консорциума.
       В общем, такое впечатление, что и Москва всерьез не верит в возможность претворения в жизнь тех формулировок, о которых договорился Большаков в Тегеране. Они лишь один из возможных рычагов давления на соседей по Каспийскому морю-озеру ради более выгодных для Москвы условий в тех или иных проектах, осуществляемых в национальных секторах, раздел на которые уже произошел de facto. Вопрос лишь в том, как теперь это раздел будет оформлен de jure.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...