Товарные рынки

Минздрав назвал кризис кризисом


       Нынешнее состояние российской фармацевтической индустрии оценивается представителями Минздравмедпрома как критическое. Основная причина упадка отрасли — засилье импортных лекарств на российском рынке. Так, по различным оценкам, в минувшем году в страну было ввезено лекарств на сумму от одного до трех миллиардов долларов. Однако говорить о кончине отрасли по меньшей мере преждевременно — в России существует стабильный и достаточно развитый рынок отечественных лекарственных средств.
       
Убыточная фармацевтика
       По мнению министра здравоохранения и медицинской промышленности Александра Царегородцева, высказанному на одной из последних коллегий министерства, в самой сложной ситуации находится производство субстанций лекарственных средств. Объемы их выпуска за минувший год снизились более чем в два раза. По этой причине производство некоторых медикаментов практически приостановилось — в их число попали и такие препараты, как анальгин, аспирин, сульфаниламидные препараты и витамины.
       Уровень использования производственных мощностей предприятий, выпускающих субстанции, составил менее 30%.
       В министерстве не скрывают своей озабоченности данным фактом — содержание и использование этих производств становится экономически нецелесообразным. А из этого следует, что отрасли уже в ближайшее время грозит полная потеря производственного потенциала.
       Г-н Царегородцев признал, что сейчас импорт лекарственных средств стал для оптовых поставщиков более привлекательным, чем торговля отечественной продукцией. За минувший год, по оценке министра, в Россию было завезено медикаментов на сумму, превышающую $1 млрд.
       
Фармацевтические разбойники
       Владимир Брынцалов — владелец основного пакета акций АО "Ферейн" (одного из крупнейших фармацевтических предприятий России) — в своей оценке более категоричен. Он считает, что на нашем лекарственном рынке зарубежные фармацевтические фирмы попросту разбойничают, идет "жестокая торговая война". И эту войну российские производители уже проиграли. Кстати, по мнению г-на Брынцалова, за 1995 год в Россию было импортировано гораздо больше медикаментов — на сумму в $3 млрд.
       При этом денег не хватает не только на выпуск лекарств, но и на мероприятия по реконструкции отрасли. Поэтому сейчас 60% фармацевтических предприятий России находятся на грани полного износа.
       Несмотря на то что ввозимая из-за рубежа фармацевтика облагается 10-процентным таможенным тарифом, вряд ли импортеры перестанут работать с этой группой товаров. Поэтому, по мнению Владимира Брынцалова, необходимо ввести дифференциацию пошлин для различных видов медикаментов.
       Пошлина должна быть высокой для лекарств, которые известны российской фармапромышленности и которые она может выпускать в избытке. Средний уровень необходимо установить для препаратов, выпуск которых в стране носит ограниченный характер. И минимальный сбор для тех медикаментов, аналогов которых в России не производится вовсе. Однако г-н Брынцалов не стал конкретизировать, какие же ввозные ставки будут оптимальными для каждой товарной группы.
       
Похороны преждевременны
       Примечательно: стенания производителей не подтверждаются статистикой. По данным Gallup Media Russia, наиболее популярным лекарством в России остается "похороненный" Минздравмедпромом отечественный анальгин — его в качестве обезболивающего используют 49,6% жителей страны (см. диаграмму).
       Практически по всем другим видам лекарств, которые продаются без рецепта (жаропонижающие, противопростудные, сердечно-сосудистые средства и т. д.), российские медикаменты также держат пальму первенства. Исключение составляют только средства от желудочно-кишечных заболеваний — здесь давно и прочно обосновались зарубежные препараты (такие, как но-шпа).
       Поэтому, несмотря на обилие марок зарубежных лекарств (зачастую занимающих небольшие рыночные ниши), российская фармацевтика имеет серьезные позиции. И говорить о ее полном упадке сейчас по крайней мере преждевременно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...