Анализ деятельности Сбербанка России за последние месяцы показывает, что внутри этого крупнейшего российского банка происходят важные изменения — идет процесс консолидации, самостоятельность региональных банков Сбербанка и их отделений существенно ограничивается, а власть холдинга усиливается. Причины происходящей перестройки и ее возможные последствия для банка комментирует специальный корреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-АКИМОВ.
Отделения Сбербанка сполна хлебнули самостоятельности
Еще два года назад практически каждое из почти 2400 районных отделений Сбербанка (не говоря уж о региональных банках-филиалах, а их 79 по всей России) фактически выступало на финансовом рынке как отдельный коммерческий банк. Результаты предоставления широкой автономии низовым подразделениям банка оказались весьма плачевными — Сбербанк России понес многомиллиардные убытки.
Вот всего лишь несколько фактов. По данным ГУ ЦБ по Краснодарскому краю, сумма просроченной задолженности местного Сбербанка составила на 1 июля 1995 года 158,2 млрд рублей, или 97% от всех выданных им кредитов. В связи с этим руководство Краснодарского Сбербанка было снято с работы. Похожая картина и в Горном Алтае. Рискованная кредитная политика привела к убыткам местное отделение Сбербанка. Сейчас абсолютная сумма убытков вроде бы невелика — около 11 млрд рублей, но если сравнить ее с общей суммой активов отделения, то выяснится, что потери весьма существенны.
Буквально бичом Сберегательного банка стало отсутствие информации и координации действий между подразделениями Сбербанка, расположенными в разных регионах. Заемщики (часто этим пользовались небольшие банками) одновременно получали кредиты в разных регионах. Так, новосибирский банк "Гарант" занял деньги и у Тульского, и у Тверского Сбербанков. Причем средства не вернул ни тому, ни другому.
Хотя, по утверждению директора управления рекламы и информации Московского Сбербанка Андрея Чистякова, отделения банка не имеют права проводить самостоятельно рисковые операции, например дилинговые, или заключать фьючерсные контракты, факт заключения Царицынским отделением Сбербанка фьючерсного контракта с Кредитпромбанком имеет место. А так как Кредитпромбанк испытывает сейчас затруднения, возврат денег Сбербанку задерживается.
В центре решили, что так дальше жить нельзя
Руководство Сбербанка в Москве отдавало себе отчет в том, что в банке нарастает кризис, и, надо отдать ему должное, еще в 1993 году предприняло первые шаги по централизации системы управления и сведения к минимуму потерь от несогласованности действий своих подразделений.
В первую очередь были ограничены права отделений самостоятельно выбирать направления вложения средств. С января 1994 года был введен "мягкий" контроль за выдачей отделениями и филиалами межбанковских и коммерческих кредитов — о выдаче ссуд необходимо было уведомить головной офис. А уже с ноября 1994 года режим ужесточился — формально предоставление ссуд стало возможно лишь с разрешения самого Сбербанка России. Одновременно было завершено создание базы данных по недобросовестным заемщикам.
Впрочем, на практике новое правило выполнялось далеко не всегда. Отследить и проконтролировать каждую ссуду головная контора все равно не могла. Однако ограничение права самостоятельно выдавать ссуды сопровождалось введением единых правил отбора заемщиков, что отчасти гарантировало надежность заемщика. Например, на межбанковском рынке предлагалось работать лишь со структурами, входящими в первую сотню российский банков по размеру собственного капитала, а малые банки с валютой баланса менее 500 млрд рублей не могли вообще рассчитывать на получение ресурсов.
Следующим шагом по ужесточению контроля за расходованием средств стало принятие в марте этого года решения, согласно которому средства регионального банка могли обращаться только внутри своей области. Выдача как прямых, так и межбанковских кредитов заемщикам из других регионов была запрещена.
Этой мерой была исключена конкуренция между отделениями Сбербанка в рамках одного региона, и можно сказать, что внутри системы произошел раздел рынка. Директор управления кредитования Сбербанка РФ Анатолий Новиков считает, что у региональных Сбербанков появилась возможность более тщательного отбора партнеров. Так, один мурманский коммерческий банк обратился за межбанковским кредитом в карельский Сбербанк. На простой вопрос "почему кредит не получен в Мурманском Сбербанке?" потенциальный заемщик не нашел вразумительного ответа. Естественно, в ссуде ему было отказано. К тому же, по мнению г-на Новикова, ряд коммерческих банков лишился возможности жить за счет покупки более дешевых кредитных ресурсов у Сбербанка в ресурсоизбыточных регионах (например, в Москве) и перепродавать их в ресурсонедостаточных (например, на Урале или Дальнем Востоке), естественно, по более высоким ставкам.
Справедливости ради следует заметить, что меры, предпринятые Сбербанком, имели частичный успех и не смогли полностью застраховать банк от потерь. Августовско-сентябрьский кризис больно ударил по Сбербанку. Деньги, например, Московского Сбербанка "зависли" и в Часпромбанке, и в Мытищинском коммерческом банке, и в банке "Лефортовский" (все эти банки, как известно, входят в первую сотню по величине активов). И хотя сегодня, по утверждению заместителя председателя правления Московского Сбербанка Андрея Самсонова, проблему возврата вложенных средств в эти банки во многом удалось решить, тем не менее данный пример наглядно говорит об относительной эффективности методик оценки заемщиков, которыми должны руководствоваться филиалы банка.
Кризис на рынке МБК подтолкнул руководство Сбербанка к еще большему ужесточению контроля за активными операциями. Ссуды теперь выдаются только под 100-процентное ликвидное обеспечение, главным образом под недвижимость и государственные ценные бумаги. Попутно заметим, что если Сбербанку эта мера пошла на пользу, то для многих его контрагентов в регионах, где Сбербанк часто является единственным источником ресурсов, это было смерти подобно.
Наиболее ярким примером можно назвать ситуацию в Самаре. В интервью одной из самарских газет заместитель председателя правления Средне-Волжского коммерческого банка (СВКБ) Владимир Страхов заявил, что финансовые затруднения банка вызваны политикой местного Сбербанка, направленной на снижение объемов кредитования коммерческих банков, в частности СВКБ. В свою очередь, по мнению руководства Самарского Сбербанка, еще в декабре 1994 года Сбербанк России, обеспокоенный ростом числа случаев несвоевременного возврата межбанковских кредитов коммерческими банками, принял решение выдавать МБК исключительно под залог недвижимости или других ликвидных активов. Самарский Сбербанк обратился к СВКБ с просьбой предоставить залог, а тот "не смог предложить что-либо весомое". Учитывая, что задолженность по ранее выданным ссудам не погашена, Сбербанк отказал СВКБ в кредитовании.
Сбербанк повернулся лицом к производству и государству
Однако ужесточение контроля за активными операциями Сбербанка носило более широкий характер, чем просто ограничение прав отделений и филиалов в области кредитования. Головная контора Сбербанка вообще стала в директивном порядке определять направления вложения средств своих подразделений. Сегодня своей первоочередной стратегической задачей руководство Сбербанка считает доведение доли вложений в ГКО до уровня 35-40% от суммы активов (а это более 30 трлн рублей) и дальнейшее снижение доли межбанковских кредитов. Отделения Сбербанка должны до конца года довести долю ГКО в своих активах до 50% от объема средств, привлеченных от частных лиц. Как известно, в среднем средства населения занимают в валюте баланса Сбербанка 70-80% всех привлеченных ресурсов. Предпринятые усилия уже позволили снизить долю межбанковских кредитов с 60-70% в структуре активов банка в среднем до 40%. Таким образом, вложения частных лиц в Сбербанке практически полностью идут на кредитование российского правительства, что, конечно, не может не радовать власти.
Вторым приоритетным направлением проведения активной политики Сбербанка объявлено предоставление ссуд прямым заемщикам. По мнению г-на Новикова, появились крупные и рентабельные инвестиционные проекты. Среди наиболее перспективных предприятий для вложения средств были названы фармацевтическая, транспортная и энергетическая отрасли российской промышленности. Вспомним и широко разрекламированную кампанию по кредитованию жилищного строительства. Уже сегодня в активах банка доля этой статьи возросла с 0,7% на 1 апреля 1995 года до 2,4%.
По мнению Ъ, подобная "смена вех" в сфере активных операций имеет и политическую подоплеку. В конце 1994 — начале 1995 года руководство ЦБ резко критиковало кредитную политику Сбербанка и предлагало вернуться к полностью государственному Сбербанку. С другой стороны, необходимость повышения эффективности управления Сбербанком использовали в качестве аргумента и сторонники форсированной приватизации банка. Оказавшееся меж двух огней нынешнее руководство Сбербанка, очевидно, решило, что альянс с государством сулит ему меньше неожиданностей, чем приватизация силами коммерческих банков, и пошло на выполнение своеобразного "заказа" государства. Любопытно, что споры вокруг национализации и приватизации Сбербанка в последнее время утихли, а ЦБ не критикует банк.
Новую политику должны делать новые люди
Существенные изменения произошли и в структуре организации и управления Сберегательного банка России. Уже в 1994 году за счет неэффективных (прямо скажем, убыточных) отделений началось укрупнение банковской сети. В разряд филиалов, т. е. структур, не обладающих никакими правами ведения хозяйственной деятельности, только в прошлом году переведены 88 отделений. Уже в этом году, впервые в истории Сбербанка, были ликвидированы сразу три его территориальных отделения: Чукотское и Камчатское присоединили к Приморскому, а упомянутое выше Горно-Алтайское к Алтайскому Сбербанку.
Новые задачи приходят решать новые люди. Только за прошедшие два года сменилось 32 председателя территориальных банков Сбербанка России, и большинство замен связано с неудовлетворительной работой их бывших руководителей. Среди них Смоленский Сбербанк (Валентина Хвостанцева, бывший зампред этого банка), Ростовский (Владимир Корольков, бывший руководитель ростовского Югмебельбанка, недавно слившегося с банком "Донинвест"), Московский областной (Геннадий Орлов, бывший управляющий Перовским отделением Московского Сбербанка). Смена кадров происходит и в низовых звеньях. Так, из 34 московских отделений в пяти произошла смена руководства.
Перед руководством Сбербанка стоит трудная задача
Реформы были по-разному встречены в различных подразделениях Сбербанка. В целом можно сказать, что усиление централизации поддержали относительно слабые, оказавшиеся менее приспособленными к самостоятельной работе на рынке филиалы, в частности филиалы в Центральных областях России. Напротив, успешно работающие подразделения Сбербанка (Москва, Татарстан, Смоленск) не очень довольны происходящими переменами. Безусловно, консолидация Сбербанка имеет положительные стороны — координация, контроль и др. Но, пожалуй, главным плюсом усиления власти центра является возможность создавать огромные централизованные фонды, с помощью которых банк сможет "поднимать" крупнейшие инвестиционные проекты. Есть, конечно, у централизации и отрицательные моменты — снижение оперативности управления, усиление иждивенческих настроений "слабых" отделений и др. Поэтому руководству Сбербанка во главе с председателем правления Олегом Яшиным предстоит решить трудную задачу — найти баланс между централизацией и самостоятельностью отделений и филиалов.