Сериал "Самоликвидация"

Подробности

Наталья Шергина, Санкт-Петербург

В чем причины неудачных испытаний "Булавы": развал оборонно-промышленного комплекса или мелкие недоделки?

"Не исключена диверсия" — такой была реакция спецслужб на самоликвидацию "Булавы". Неизвестно, испугала ли столь жесткая терминология глав тех самых 650 предприятий-смежников, кующих эту ракету. А вот директор петербургского Центрального научно-исследовательского института материалов (ЦНИИМ) Павел Петров оказался в эти июльские дни в санатории для сердечников. Дело в том, что именно ЦНИИМ производит и поставляет на Воткинский машиностроительный завод в Удмуртию, где проходит сборка "Булавы", важнейшие детали и компоненты. Именно ЦНИИМ — та самая единственная военная лаборатория в России, где создаются особо прочные материалы для двигателей не только "Булавы", но и для "Тополя-М" и "Искандера".

Как явствует из открытых источников, "изготовленные из экстремальных материалов детали позволяют ракетам совершать на гиперзвуковых скоростях непредсказуемые крутые маневры по курсу и высоте, преодолевать самые немыслимые системы противоракетной обороны, в том числе с элементами космического базирования". Более того, известно, что управление полетом ракет осуществляется "за счет принципиально новых поворотных газоструйных и решетчатых аэродинамических рулей, используются не имеющие аналогов сопловые аппараты твердотопливных двигателей". На официальном сайте ЦНИИМ можно прочесть об эрозионно-стойких материалах для сопловых блоков и органов управления ракетных двигателей, о высокопрочной стали для ракетных корпусов. Именно поэтому, в связи с предположением военных экспертов о прогорании ракетного корпуса как о возможной причине последней самоликвидации "Булавы", "Огонек" намеревался задать господину Петрову ряд уточняющих вопросов. В частности, как справляется ЦНИИМ с ситуацией недопоставок деталей на Воткинский завод? Об этом свидетельствуют панические письма руководителя Воткинского завода коллеге Петрову. К сожалению, господин Петров от общения с корреспондентом "Огонька" отказался. Не означает ли это косвенного признания правоты сотрудников ЦНИИМ, недавно выразивших своему директору вотум недоверия и посылающих отчаянные письма Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину?

Судя по этим преданным огласке в СМИ письмам, ситуация в институте представляет собой яркий пример продолжающегося развала российской оборонки. Об этом говорить сегодня не принято, высокие чины продолжают объяснять неудачи с "Булавой" многочисленными недоделками.

Не будем описывать все передряги, пережитые ключевым научным центром в перестройку. Вот события только последних лет: в 2005 году чиновники готовили ЦНИИМ к банкротству и к акционированию (приватизировать хотели секретную военную лабораторию! От этой беды ее спас, будучи президентом, Владимир Путин). Коллектив уникальных специалистов по материаловедению сократили в семь раз. Едва отбившись от рейдерских атак "тамбовцев", военный объект, расположенный на "золотой земле" напротив Таврического сада, попал "в объятия" некоего "стратегического инвестора" Смольного и добровольно-принудительно лишился здания на своей второй площадке, расположенной неподалеку. В отобранных помещениях находились экспериментальные лаборатории, все они в связи с выселением практически уничтожены. В частности, демонтирована установка вакуумно-лучевой сварки, вакуумно-дуговая гарнисажная с центробежной разливкой печь, выброшена половина метрологических приборов. Многие из утраченных приборов существовали в единственном экземпляре. Зато теперь на месте лабораторий вознесся помпезный бизнес-центр.

Почти год назад генеральный конструктор Юрий Соломонов обратился к председателю Госдумы Борису Грызлову: "Нас беспокоит то обстоятельство, что ФГУП ЦНИИМ является серийным поставщиком комплектующих для изделий "Тополь-М" и "Булава". Нестабильная обстановка в институте отрицательно сказывается на сроках поставки комплектующих для указанных выше изделий. В настоящее время институт находится в предбанкротном и нестабильном состоянии. Это связано с незаконным снятием с должности предыдущего генерального директора генерал-лейтенанта Н. И. Перевозчикова и назначением без проведения конкурса (пятый генеральный директор за 5 лет) П. Г. Петрова, которому коллектив института выразил свое недоверие".

Как рассказала "Огоньку" ученый секретарь ЦНИИМ (председатель нового профкома учреждения) Галина Шаманаева: "Господин Петров за 20 лет сменил 11 должностей! Как можно было нам навязать такого "специалиста"?! Он не осознал масштаба научно-прикладных оборонных задач, не сосредоточил усилия на переоснащении лабораторий, конфликтует с научным коллективом. Напринимал таких решений, что мы вынуждены подавать на него в суд".

Осенью прошлого года соисполнителям работ по госзаказу задержали аванс в сумме 6 млн рублей, с большой задержкой приобретались нужные для производства комплектующих деталей материалы. И в то же время 30 млн рублей потрачено на ремонт офисных помещений, покупку новой мебели, вычислительной техники для сотрудников расширяющегося аппарата управления, на создание системы видеонаблюдения по территории.

Не менее горьки слова начальника одной из лабораторий, доктора технических наук, профессора Эдуарда Иванова: "С момента нашего последнего коллективного обращения к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину прошло всего четыре месяца, а за этот период в институте исчезли две важные лаборатории по пружинам и клеям, работавшие на изделие (то есть на "Булаву".— "О")! Из них уволились ученые, на разработках которых жил ЦНИИМ. Люди не выдержали прессинга! Образовался немыслимый дисбаланс между количеством научных сотрудников и количеством менеджеров, посредников и прочих нахлебников: на 190 ученых у нас теперь 267 тех, из-за кого увеличились накладные расходы. Вся страна гадает, почему же это нашу "Булаву" преследуют неудачи, а нам в ЦНИИМ причины ясны!"

Узнав, что творится в институте, уже не ищешь сложного ответа на вопрос, почему "Булава" самоликвидировалась.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...