Проведенный на прошлой неделе первичный аукцион ГКО дал старт росту цен на гособлигации и, соответственно, падению доходности. Обороты рынка увеличились, как, впрочем, и объемы торговли валютными облигациями. Однако в этом секторе цены двигались вниз, за что "медведи" должны "благодарить" ишемию, свалившую президента России.
Игра на понижение котировок облигаций внутреннего валютного займа продолжается почти месяц, и чем меньше времени остается до выборов в парламент, тем больше поводов возникает у "медведей" для активных действий. Многие инвесторы, запутавшись в массе самых противоречивых слухов и сведений, поскорее продают гособязательства. Переговоры о реструктуризации долгов, проводимые российским правительством, Международным валютным фондом и Всемирным банком, на настроение продавцов никак не влияют.
Нетрудно догадаться, что как только Борис Ельцин оказался в больнице, продавцы "вэбовок" (особенно иностранные) еще сильнее активизировались (а рынок в тот момент был относительно стабильным — "медведи" после очередной игры на понижение несколько выдохлись) и котировки валютных облигаций свалились до уровня поддержки. Ниже их не пускала очень высокая доходность, а подниматься ценам было вроде и не с чего. Но на следующий день, 27 октября, здоровые представители высшего эшелона российской власти попытались успокоить общественность — болезнь президента не столь серьезна, чтобы волноваться, — и некоторые торговцы начали выкупать облигации, проданные накануне.
Повторимся, что на предыдущей неделе котировки "вэбовок" достигли локального минимума, и теперь при отсутствии форс-мажорных обстоятельств следует ожидать их сильного роста.
После последнего аукциона по размещению трехмесячных ГКО, на котором Минфин урезал значительную часть заявок, средняя доходность ГКО резко пошла вниз. Денежные средства от неудовлетворенных заявок переместились на вторичные торги, и объемы заключаемых сделок резко выросли. Активность банков была выше обычной, спрос — большим, котировки стали быстро подниматься.
Интересная ситуация сложилась с размещенным трехмесячным выпуском. Из-за того, что эмитент разместил облигации по очень высокой цене, а объем проданных ГКО составил 3,5 трлн рублей по номиналу, котировки этой серии облигаций не пошли дальше вверх, как это бывает после первичных аукционов. Существенная разница между капитализацией всего рынка и размещенных облигаций привела к тому, что банки стали продавать эти ГКО (благо доходность к аукциону оставалась на высоком уровне) и приобретать другие серии. Этим, собственно, и объясняется существенный рост котировок в течение прошлой недели.
Рынок ОФЗ-ПК также был достаточно активен, и средний оборот на вторичных торгах составлял до 10% от объема заключенных сделок с ГКО.