Коротко


Подробно

Срок меньше давности

Через 14 лет приговорены участники рейда на Буденновск

Ставропольский краевой суд огласил приговор уроженцу Наурского района Чечни Абубакару Межиеву и жителю Тверской области Игорю Соколову, которые обвинялись в том, что в составе отряда Шамиля Басаева участвовали в нападении на Буденновск в 1995 году. Тогда боевики захватили в заложники более 1,5 тыс. человек, 129 человек были убиты, около 400 ранены. Суд признал обоих подсудимых виновными в бандитизме и терроризме и приговорил их к 11 и 13 годам колонии соответственно.


По оперативным данным, Игорь Соколов (Идобаев) знал Шамиля Басаева еще по "абхазскому" батальону, в который господин Соколов добровольно вступил в конце 1992 года и где получил мусульманское имя Лом-Эли. В батальоне Игорь Соколов, по данным спецслужб, выполнял обязанности снайпера и одновременно муллы, а Абхазию он покинул вместе с Шамилем Басаевым в 1993 году.

Согласно материалам дела, оглашенным в суде, Абубакар Межиев и Игорь Соколов в 1995 году добровольно вступили в банду, которой руководил полевой командир Шамиль Басаев. В поселке Новогрозненский, откуда начинался рейд отряда Басаева на Буденновск, их вооружили автоматами и погрузили в "КамАЗы". В ночь с 13 на 14 июня, говорится в деле, колонна с боевиками в сопровождении "Жигулей" с милицейской символикой выехала в Ставропольский край. Далее, напомним, боевики расправились в Буденновске с находившимися на дежурстве местными милиционерами, пожарными и согнали местных жителей в качестве заложников в районную больницу. Оба подсудимых, говорится в деле, выехали из Буденновска в Чечню вместе с другими боевиками по договоренности, достигнутой с российскими властями. Вплоть до 2007 года, по версии следствия, подсудимые скрывались от следствия по поддельным документам. Игоря Соколова задержали в июле 2007 года в Ржеве, где он проживал с семьей, а в конце 2007 года Абубакар Межиев сдался правоохранительным органам Чечни.

В суде Абубакар Межиев не отрицал, что участвовал в буденновском рейде. По его словам, в 1995 году он попал в отряд Шамиля Басаева случайно, после освобождения из колонии, где отбывал срок за наркотики. Намерения участвовать в нападении на Буденновск, по словам подсудимого, у него не было, а когда он вместе с другими боевиками оказался в "КамАЗе", то подумал, что "просто доедет со всеми до Грозного".

Игоря Соколова в суде опознала одна из потерпевших, Любовь Комарова. Она заявила, что видела боевика славянской внешности, который проявлял по отношению к заложникам особую жестокость.

В результате суд посчитал вину подсудимых Межиева и Соколова доказанной и приговорил их к 11 и 13 годам колонии общего режима соответственно. Игорь Соколов с приговором не согласился. Перед началом заседания он, держа в руках икону с изображением семьи последнего русского императора, заявил присутствующим, что "с момента расстрела Романовых в России ничего не изменилось". Адвокат господина Соколова Жанна Келасова, в свою очередь, пояснила, что намерена доказать в Верховном суде РФ невиновность ее подзащитного. "Дело в том, что ни следствие, ни суд не смогли даже определить, в каком "КамАЗе" и в каком автобусе находился Игорь Соколов. А у нас имеется большое количество свидетелей, которые подтверждают факт нахождения господина Соколова в Москве, а не в Буденновске",— сказала она "Ъ".

Александра Ъ-Ларинцева, Ставрополь



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение