Национальные валютные рынки

Центральные банки всех стран — объединяйтесь

       Одно из наиболее важных событий минувшей недели — создание региональной группы Базельского комитета по банковскому надзору, в которую вошли национальные и центральные банки нескольких стран Средней Азии и Закавказья. Учредительная конференция группы прошла в Армении, выступившей с инициативой ее создания.
       
На Украине хотят стабилизации национальной валюты...
       После введения грузинского лари на территории бывшего СССР осталось лишь одно государство, которое в числе первых встало на путь создания независимой денежной системы, однако до сих пор используют в налично-денежном обращении переходную валюту. Речь идет об Украине. На минувшей неделе украинский президент Леонид Кучма заявил, что обмена карбованцев на полноценную национальную валюту не произойдет и в этом году, хотя еще в июне он говорил о том, что уже четвертый квартал этого года жители республики могут встретить с гривной. Тем не менее на своем выступлении в Нью-Йорке по случаю 50-летия ООН Кучма сказал, что затягивать процесс введения новой валюты также не имеет смысла, тем более что "для этого все готово".
       Одна из причин постоянного переноса сроков денежной реформы на Украине — высокие темпы инфляции. В частности, только в сентябре темпы роста потребительских цен находились на уровне 14,2%. Всего же за прошедшие 9 месяцев 1995 года инфляция в республике составила 232,4%. Введение в этих условиях гривны означало бы ее немедленное и весьма значительное обесценивание. В то же время, по мнению вице-премьера украинского правительства Виктора Пинзеника, негативные процессы, которые отмечены в последние два месяца, нельзя считать отходом от экономических реформ. Вице-премьер считает, что скачок валютного курса в августе и уровня инфляции в сентябре были вызваны "нездоровыми разговорами о возможности проведения конфискационной денежной реформы на Украине и резкой коррекции курса реформ". Однако "монетарных причин в этом не было". Кроме того, по мнению Пинзеника, одной из причин скачка инфляции и валютного курса стало административное повышение цен на продовольственные и непродовольственные товары и жилищно-коммунальные услуги.
       
...а в Белоруссии намерены провести ее девальвацию
       Если на Украине многие рассматривают стабилизацию котировок карбованца чуть ли не как панацею от всех бед, то в Белоруссии идея девальвации национальной валюты находит все большее число сторонников. Напомним, что с января курс белорусского рубля всего несколько раз незначительно отклонялся от отметки 11 500 белорусских рублей за один доллар. В условиях достаточно высоких темпов инфляции и уровня кредитных ставок это уже привело к резкому сокращению объемов экспорта белорусских товаров, снижению их конкурентоспособности на внутреннем рынке республики и, как следствие, к снижению поступлений в бюджет. В результате в настоящее время создана комиссия, в состав которой входят специалисты Министерства экономики, Национального банка, Министерства финансов, администрации президента Белоруссии, работающая над вариантами изменения политики в отношении курса национальной валюты.
       По мнению одного из разработчиков новой валютной политики, профессора Макса Кунявского, которое было опубликовано в газете "Белорусский рынок" на минувшей неделе, курс национальной валюты — это всего лишь одна из составляющих макроэкономического регулирования экономики. Поэтому, если страна имеет отрицательное сальдо по платежному балансу, она должна быть заинтересована в девальвации валюты. В противном случае поддерживать курс должен Национальный банк за счет валютных резервов, однако они, по данным Кунявского, за последнее время значительно сократились. В связи с этим, считает экономист, за шесть ближайших месяцев целесообразно провести девальвацию белорусского рубля в пределах 20-25% от текущего курса. Однако во избежание всплеска инфляционных ожиданий и спекуляций за этот период должно обязательно произойти несколько повышений курса белорусского рубля.
       Судя по всему, члены комиссии по разработке курсовой политики склоняются к российскому варианту плавающего курса национальной валюты в рамках четко заданного коридора. Каким он будет, покажет самое ближайшее будущее. А пока Национальный банк Беларуси заявил, что он не намерен в ближайший месяц менять ставку рефинансирования, которая была установлена еще в августе и в настоящее время составляет 5,5% в месяц. По всей видимости, это обусловлено значительным повышением уровня инфляции, который в сентябре вырос с 3% до 5,2% в месяц. По данным Агентства финансовой информации, расчеты экспертов Международного валютного фонда и Нацбанка Беларуси показали, что в октябре уровень инфляции в республике не превысит 5%, в ноябре сократится до 3%, в декабре — до 1%. При этом размеры ставки рефинансирования Национальный банк намерен корректировать в соответствии с темпами изменения внутренних цен.
       
Девиз Базельского комитета — учет и контроль
       На минувшей неделе в Ереване состоялась учредительная конференция региональной группы Средней Азии и Закавказья Базельского комитета по банковскому надзору. В работе этой конференции приняли участие руководители национальных и центральных банков Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Казахстана, Грузии, Армении, а также представители Международного валютного фонда, Банка международных расчетов, Базельского комитета по банковскому надзору, Национальных банков Франции и Нидерландов.
       Первый заместитель председателя Центрального банка Армении Армен Дарбинян сообщил в интервью агентству "Снарк", что инициатором организации региональной группы, куда входят страны Закавказья и Средней Азии, стал Центробанк Армении. По словам г-на Дарбиняна, цель создания новой группы — содействие обмену опытом между центральными банками в сфере банковского контроля. Эта идея нашла поддержку Базельского комитета, так как другие страны бывшего СССР уже вошли в группу Центральной и Восточной Европы.
       
       Базельский комитет по банковскому надзору — общественная организация, созданная в 1974 году десятью государствами: Канадой, Германией, Италией, Люксембургом, Швецией, Швейцарией, Великобританией, США и Бельгией. Основная цель комитета — укрепление международного сотрудничества, обмен банковской информацией и улучшение качества банковского надзора. Из республик бывшего СССР в группу стран Восточной и Центральной Европы этой авторитетной международной организации входят Россия, Белоруссия, Украина, Латвия, Литва и Эстония.
       
       По сообщению агентства "Снарк", участники конференции рассмотрели вопросы совершенствования надзора за деятельностью коммерческих банков, создания централизованной системы обмена информацией, что, по мнению специалистов, будет способствовать формированию в регионе стабильной банковской системы. В первый день работы были рассмотрены также вопросы по совершенствованию закона о банковской тайне. По мнению председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, в настоящее время наиболее остро стоит проблема регулирования деятельности филиалов иностранных банков. Для ее решения надзорным инстанциям необходимо предоставить возможность контролировать филиалы банков за пределами своих стран.
       На конференции решено создать секретариат группы, который должен функционировать по ротационной системе. Конференция изберет и председателя региональной группы, который будет представлять ее интересы в Базельском комитете.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...