Банковское законодательство

Сокращать число банков не обязательно

       После августовского банковского кризиса, который со всей очевидностью продемонстрировал степень неустойчивости российской банковской системы, все настойчивее зазвучали призывы к ее реформированию. На вчерашнем заседании Общественного совета по банковскому законодательству, созданного еще летом при Совете федерации, впервые обсуждались стратегические направления развития структуры банковской системы России. Заседание проходило в узком кругу (не было многих представителей от законодательной и исполнительной властей и от крупных банков), и после непродолжительной дискуссии участники совета решили продолжить обсуждение на следующем заседании.
       
       Обсуждался доклад заведующего кафедрой "Банковское дело" Финансовой академии Олега Лаврушина. В нем представлена точка зрения на такие проблемы, как численность банков в России, типы банков, стратегия приближения к международным стандартам, реформирование собственности в банковской системе и формирование банковской инфраструктуры. Автор доклада не поддержал уже бытующую среди российских и иностранных экспертов точку зрения о необходимости сокращения числа банков в России (на 1 октября в стране насчитывалось 2570 коммерческих банков и 5761 их филиал). Само число банков не говорит об их достаточности — это определяется потребностями экономики. К тому же по численности банков Россия заметно отстает от развитых европейских стран — например, в ФРГ функционирует 49 тысяч банков и их филиалов (на каждый банк приходится 11 филиалов, в то время как в России чуть больше двух).
       Что касается типов банков, то в докладе отмечалось, что сейчас многие банки совмещают в себе различные функции. Например, универсальные и специализированные банки никак не разделены, что повышает финансовые риски. Позиция докладчика оказалась здесь весьма жесткой — фактически было предложено запретить обычным комбанкам заниматься инвестиционной деятельностью. К тому же нестабильность банковской системы усиливается слабой капитальной базой, которая лишь у 11-12% российских комбанков отвечает международным стандартам. Примерно 40% комбанков имеют уставный фонд до 500 млн рублей, что в 10 раз меньше, чем у небольших европейских банков. Однако предложения по укрупнению комбанков оказались весьма умеренными — было предложено лишь "уточнить сроки 'выращивания' капитальной базы комбанков" (в связи с этим вице-президент АРБ Вячеслав Захаров указал, что установление Центробанком нижнего предела уставного капитала для создающихся банков в размере 6 млрд рублей лишь порождает монополизм в регионах).
       Предложения по реформированию формы собственности сводились к следующему. Необходимо сократить в банковской системе удельный вес банков, относящихся к закрытым формам собственности (в настоящее время это 4/5 всех комбанков), ограничить участие государства в капитале комбанков (в развитых странах доля государства в банковской системе не превышает 5-8%), разрешить муниципальную собственность и повысить концентрацию банковских капиталов путем слияния крупных и средних банков.
       Острой полемики вокруг доклада не произошло — с его положениями в основном оказались солидарны все участники заседания. Контраргументы, которые выдвигали некоторые представители комбанков, были с легкостью разбиты Вячеславом Захаровым. Поэтому весьма неожиданным оказалось пессимистическое заключение основного докладчика — Олег Лаврушин неожиданно заявил, что он не видит "формулы, которая могла бы продвинуть все, о чем мы говорим, — по каждому направлению должна быть разработка". Однако руководитель Аналитического центра Совета федерации Виктор Кривов был настроен более оптимистично и дал понять, что у совета есть все возможности доработать предложенную концепцию развития банковской системы и добиться ее воплощения в жизнь. В итоге было решено продолжить обсуждение на следующем заседании более широким составом участников. Возможно, следующее заседание окажется более оживленным, учитывая многозначительное заявление не принявшего участия в дискуссии представителя Центробанка: "У нас есть дополнения концептуального характера".
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...