Посольская неделя

Предсказуемость остается главным достоинством дипломатической жизни

       Начало нынешней недели в жизни московского дипломатического бомонда с завидной последовательностью продолжило выставочную тему, бывшую основной темой и недели предшествующей. Впрочем, это вполне закономерно: ведь главное очарование такой жизни, равно как и жизни светской, заключается в этикетной предсказуемости и предсказуемой узнаваемости. Так что главным искусством здесь справедливо считается умение превратить регламент в развлечение, а из развлечения непременно извлечь известную поучительность.
       
       Итак, выставочная тема, особенно интенсивно звучащая на московской культурной авансцене с начала октября (во многом благодаря усилиям различных посольств и культурных центров), недавно была весьма удачно подхвачена представителями шведского дипкорпуса. Буквально друг за другом в ЦДХ на Крымском валу открылись выставки двух шведских художников с именами, вызывающими ассоциации отнюдь не с родиной Августа Стриндберга и Ингмара Бергмана, — Владимира Галанского и Яна Наливайко.
       Вернисажи эти являются началом целой вереницы различных выставок, которые планируют провести в России в ближайшие пару лет посланцы шведского королевства. И в этом отношении не случайно, что начался этот проект с демонстрации творчества бывших наших соотечественников, в застойные годы нашедших приют в этой весьма, как выяснилось, гостеприимной стране. Обстоятельство это особо отметил выступивший на вернисаже г-на Наливайко первый секретарь посольства Магнус Данберг, оказавшийся там в приятном соседстве с послами Мексики и Палестины гг. Абелардо Тревиньо и Даудом Амином Баракатом. Впрочем, кому как не г-ну Данбергу знать цену такому возвращению! В пору начала его дипломатической карьеры в Ленинграде он, будучи непременным участником всех вечеринок питерского андерграунда (во многом и сегодня сумевшего сохранить свои бытовые привычки еще с застойных времен), буквально тактильно осязал температуру настроений литературно-художественной богемы той поры. Понятно, что тогда эта температура радикально отличалась от нынешней, когда патриотизм явно вошел в моду даже у либерально настроенной публики, прежде всегда предпочитавшей любить отечество на некотором безопасном от него расстоянии.
       Что же касается застойных времен, то это был явно романтический период в отношениях присутствующего в обеих столицах западного дипкорпуса и тогдашнего советского андерграунда. Это пора, как тому и полагается быть, в памяти обоих участников романа до сих пор остается томным, сладостным воспоминанием. Полулегальные посещения посольских вечеров, с одной стороны, столь же небезопасные визиты в мастерские и светские гостиные, пропитанные терпким диссидентским духом — с другой... Все это отдавало романтикой жанров, ставших совершенно недоступными предельно утилизованной эстетике постперестроечных будней. Ныне отношения дипкорпуса и отечественных деятелей культуры неизбежно оказались переведенными на совершенно другой язык, куда более регламентированный и официальный. Впрочем, кто знает? Быть может, им еще суждено вернуться к былой приватности на очередном крутом вираже судьбы.
       Но, как бы то ни было, открытие выставок в ЦДХ было отмечено приемом в шведском посольстве, где в роли хозяев, естественно, выступал сам посол г-н Свен Хирдман и его супруга Марианна, а также советник по культуре Юхан Эберг. Среди особо почетных гостей оказался Александр Рожин, главный редактор журнала "Творчество", новый номер которого полностью посвящен шведско-российским культурным связям и открывается двумя весьма примечательными обращениями к читателям — самого Свена Хирдмана и директора музея им. Пушкина Ирины Антоновой. Так что правила игры на высочайшем государственном уровне были соблюдены со всей подобающей строгостью.
       Впрочем, истекшая неделя доставила немало удовольствия не только одним любителям живописи, но и поклонникам Терпсихоры. Открывшейся на днях при непосредственном участии Французского культурного центра и посольства Франции "Передвижной консерватории танца" (в организации которой приняли также участие Союз театральных деятелей, театр им. Моссовета и Школа танцев Николая Огрызкова) суждено стать своего рода рождественским подарком московским балетоманам, хотя до Рождества, увы, еще далеко. Программа, которая продлится до конца октября на различных площадках столицы, включает в себя самые разнообразные мероприятия — от балетных спектаклей и совместных учебных показов до "круглого стола" и фотовыставки. Существенным событием стало и открытие в Музее кино ретроспективы "В честь Мориса Бежара", в которой приняли участие швейцарский посол г-н Йоханн Бухер, непременный участник подобных мероприятий, советник по культуре и технике посольства Франции г-н Ролан Блатманн и директор Парижской синематеки танца г-н Патрик Бансар. Появление здесь представителей швейцарского посольства вряд ли можно считать приятной неожиданностью, поскольку в церемонии открытия этой уникальной для русского зрителя ретроспективы самое непосредственное участие принял и их соотечественник, известный балетный и музыкальный критик, автор многих работ о Бежаре Жан-Пьер Пастори.
       Словом, прошедшая неделя могла порадовать поклонников по крайней мере двух муз. Что же касается остальных, то им, похоже, придется дожидаться недели следующей. А она не заставит себя долго ждать.
       
       КАТЯ Ъ-ГОСТЕВАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...