Фестиваль авангардной моды

Король авангарда найден в "Метелице"

       На днях в столице завершился первый Московский фестиваль авангардных коллекций "АЛЬБО-мода". Несмотря на естественный скепсис со стороны некоторых наблюдателей, событие это оказалось и впрямь довольно ярким зрелищем в наше не бедное на зрелища время. Так что не только зрители, но и члены жюри в итоге оказались повергнуты в некоторое изумление, хотя поводов для него, казалось бы, не было — практически каждый из представленных здесь дизайнеров имеет изрядный стаж работы на подиуме и потому хорошо известен не только специалистам, но и значительной части светской публики.
       
       Нужно заметить, что попытка проведения такого фестиваля как некоторой регулярно функционирующей структуры (на последнее обстоятельство следует по крайней мере надеяться) действительно оказалась у нас первой. До сих пор московская публика время от времени становилась свидетелем отдельных показов авангардных коллекций то там, то сям — от Гольф-клуба и стадиона Юных Пионеров, где они проводились хозяйкой галереи "АЗ`АРТ" Инной Шульженко и Светой-Феней Злобиной-Кутявиной, подругой художника Сергея Шутова, до площадок самых различных дискотек, которые за последние три года буквально заполонил своими бумажными моделями Андрей Бартенев.
       На сей раз площадку для показа предоставил ночной клуб "Метелица" на два дня, в течение которых проходил фестиваль, вынужденно сменивший контингент своих обычных посетителей. Первый день был полностью посвящен ретроспективе старых коллекций Владимира Бухинника, Николая Полушкина, Петлюры и Андрея Бартенева. Тогда же прошла и премьера Кати Филипповой, которой, как заслуженному автору, снискавшему достаточно широкую известность далеко за пределами отечественных подиумов, вряд ли было уместно выступать здесь в качестве участника конкурса. Кстати, название ее коллекции — "Вечерние платья для загробного мира" — идеально соответствовало самому понятию ретроспективы как таковой.
       Второй день был всецело посвящен конкурсу, в котором приняли участие москвичи Андрей Шаров, Виолетта Литвинова, ЛаРе, Маша Цигаль, Алексей Мешков, Сандра Страукайте из Вильнюса (к сожалению, пока что только ее присутствие позволило организаторам назвать конкурс "международным"), питерцы Сергей Чернов и Константин Гончаров, а также упомянутые уже Бухинник с Бартеневым.
       То обстоятельство, что среди участников практически не было незнакомых лиц, с одной стороны, естественно, заметно сузило возможности выбора, придав всему мероприятию несколько приватный, подчеркнуто семейный характер. С другой же стороны, именно это и позволило избавить публику от созерцания бесчисленного количества изделий, к которым и вовсе уж не приложимы любые критерии профессионализма.
       В светскую жизнь это мероприятие тоже внесло известное разнообразие. Во всяком случае зал буквально ломился от прессы и публики, среди которой было предостаточно известных персонажей, весьма далеких от тинейджеровского возраста. Уже у дверей клуба обозреватель Ъ обратил внимание на довольно примечательную пару — Эдуарда Лимонова и Африку, художника Сергея Бугаева, недавно, как известно, взявшего равнение на старшего своего спутника и вступившего в ряды членов национал-большевистской партии. Однако, невзирая на всем известные заслуги перед отечеством, г-н Лимонов по каким-то причинам так и не был пропущен в зал. Его товарищу повезло больше — Африку пустили, предварительно конфисковав кулек с конфетами производства фабрики "Красный Октябрь" в качестве, вероятно, небезопасного идеологического оружия. В самом зале публика оказалась куда менее идеологизированной, о чем весьма красноречиво говорил уже сам состав "звездного" жюри, в которое входили Татьяна Друбич, Валентина Толкунова, Рената Литвинова, Сергей Шолохов и прочие персонажи, которых столь же трудно заподозрить в политической ангажированности, как и в отсутствии какой бы то ни было ангажированности в принципе. Кстати, г-жа Толкунова, посидев прилежно в жюри, в нужный момент успела-таки перепорхнуть в концертный зал "Россия", где в это время шел юбилейный вечер Никиты Михалкова.
       Что касается жюри профессионального, возглавляемого обозревателем Ъ Наталией Орловой, то его предпочтения обнаружились практически сразу. "Королем авангарда-95" единогласно был признан Владимир Бухинник, чья коллекция отличалась не только высоким классом дизайнерского искусства, но и достаточно широким спектром культурных аллюзий. "Лучшим конструктором" была названа Сандра Страукайте, а "лучшим художником" — Константин Гончаров с его коллекцией костюмов к "Золотому ослу" Апулея, выпущенной летом в Питере отдельным каталогом.
       В целом же приходится признать, что фестиваль имел не только шумное начало, интригующее завсегдатаев дискотек, но и вполне солидное завершение. Ни то, ни другое даже отдаленно не напоминало воскресные танцы в пионерлагере, о чем многозначительно предупреждали недоброжелатели. Фестиваль оказался не только "взрослым", но и вполне профессионально организованным шоу (главным образом благодаря усилиям агентства мод Face Fashion, "Метелицы" и компании "АЛЬБО-High-Tech"), рассчитанным на самую широкую публику. И это в который раз убеждает, что понятие "авангарда", как и любой другой маргиналии, обретает смысл лишь тогда, когда рядом с ним незыблемой твердыней возникает понятие "общепита", — единственной ценности, ни у кого не вызывающей никаких сомнений.
       
       КАТЯ Ъ-ГОСТЕВАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...