В начале ноября отмечается юбилей одного из самых выдающихся и революционных изобретений в истории медицины — исполнится 100 лет с тех пор, как профессор физики Вюртсбургского университета Конрад Вильгельм Рентген открыл Х-лучи. Это событие подняло медицинскую диагностику на качественно новый уровень. Специальный корреспондент Ъ МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР побывал на пресс-конференции, посвященной юбилею Х-лучей и перспективам их использования в медицине.
Открытие Х-лучей, получивших в честь первооткрывателя имя рентгеновых (или, как сейчас принято говорить, рентгеновских), произошло, как и полагается настоящему революционному открытию, по воле случая. Профессор физики Вюртсбургского университета Конрад Вильгельм Рентген работал в своей домашней лаборатории, проводя эксперименты с катодной лучевой трубкой Крукса. (Кстати, эта трубка стала основой не только рентгеноскопии, но и телевидения — она была прообразом кинескопа.) В ящике стола в это время лежали неэкспонированные фотопластинки. Однажды профессор обнаружил, что пластинки засвечены. Он заинтересовался этим и, запершись в своей лаборатории, 16 дней исследовал причины этого явления и возможности его практического применения. Есть, правда, и другая версия: будто Рентген обратил внимание на свечение колбочки с порошком платиносинеродистого бария. Достоверно известно, что на 16-й день Рентген вышел из лаборатории с первым в истории человечества рентгеновским снимком — на нем была изображена правая кисть жены профессора Берты с обручальным кольцом на пальце.
С этого момента начался, без преувеличения, отсчет новой эры в истории медицины. Врачи получили возможность заглянуть внутрь организма, не повреждая или почти не повреждая его. Практики сразу оценили важность открытия, и оно весьма быстро вошло в ежедневный обиход медицинской деятельности.
За прошедшие сто лет в области рентгеновской диагностики произошел гигантский прогресс. Прежде всего следует сказать о том, что теперь для получения рентгеновского изображения человека не нужно проявлять пленку и торчать часами в темных комнатах — изображение новейшие рентгеновские аппараты транслируют на экран дисплея. Обнаружилось, что такое изображение лучше снимка на пленке и еще по одной причине — оно позволяет наблюдать за функционированием того или иного органа в динамике. Более того, возможность транслировать изображение на экран дала начало целой отрасли медицины — малоинвазивной хирургии. Под контролем рентгеновского аппарата хирург сквозь небольшие отверстия проникает в полость и осуществляет необходимое вмешательство.
Еще одно важное изобретение — рентгеноконтрастные жидкости. Они вводятся в полые органы человеческого тела (сосуды, органы выделения etc.) и позволяют с достаточной точностью судить о состоянии этих органов.
И, конечно, венцом рентгенологии сегодня следует считать компьютерные томографы (эти устройства в рубрике "Медицина и фармакология" описывалась неоднократно). Эти аппараты создают на мониторе компьютера трехмерное изображение человеческого тела — за счет того, что лучевая трубка движется вокруг больного и "осматривает" его миллиметр за миллиметром со всех сторон.
Рентгеновские лучи долгое время были единственным лучевым средством диагностики, но сегодня это уже далеко не так. Принципы работы рентгеновского аппарата — проникновение лучей сквозь ткани человеческого тела — были положены в основу ядерно-магнитных, ультразвуковых и инфракрасных методов диагностики. Некоторые из этих видов исследования стали даже более точными, чем рентгеновские, однако ни один из них не может пока сравниться с Х-лучами по распространенности и популярности.
Следует отметить, что на заре рентгенологии этот метод был весьма опасен. Первые врачи-рентгенологи погибали от лучевой болезни. Пациенты подвергались значительно меньшему воздействию, чем врачи, но доза облучения все же была чрезмерна. Поэтому одно из основных направлений развития рентгенологии — обеспечение безопасности. Лучшие современные рентгеновские системы обладают очень высокой степенью защиты и почти не вредят ни врачу, ни больному. Однако в России современной рентгеновской техники немного, и потому, как признали специалисты на пресс-конференции, здесь доза облучения, которую получает пациент, в три раза выше чем в развитых странах при аналогичных обследованиях.
Лучевые методы диагностики — далеко не единственное, чем располагает медицина, врачи стремятся подойти к обследованию пациентов комплексно. Тем не менее в России рентгеновский метод распространен значительно шире, чем за рубежом, — если в развитых странах пациенты при рентгеновских исследованиях получают только пятую часть всех видов облучения, то в России эта доля достигает половины. Это объясняется, в частности, ненужным дублированием исследований.
И последнее. Все свои рентгеновские снимки необходимо собирать и пожизненно хранить как самые важные документы.