В прошлые выходные в Швейцарии прошли выборы в национальный парламент. Значительной победы добились социал-демократы, требующие присоединения Швейцарии к ЕС. И все же большинство аналитиков не ожидают особых изменений в политике этой богатой и принципиально нейтральной страны.
Мало что говорящие результаты
Социал-демократическая партия (СДП) завоевала в Национальном совете (который при желании можно назвать нижней палатой парламента Швейцарии) на 12 мест больше, чем в 1991 году, доведя их общее количество до 54 (из всего 200). Таким образом, СДП превратилась в самую крупную фракцию, сменив на этом посту буржуазно-центристскую Партию свободомыслящих демократов (ПСД), которая обеспечила себе 45 мандатов. На третьем месте стоит правая Швейцарская народная партия (ШНП), которая усилилась на 4 мандата до 29, а переживающая кризис Христианско-демократическая народная партия (ХДНП), четвертая влиятельная сила страны, потеряла два из 36 мандатов. Остальные вошедшие в Национальное собрание партии (общим счетом девять) набрали в целом 38 голосов и, соответственно, вряд ли могут оказать серьезное влияние на правительство. В общей сложности между фракциями Национального собрания были перераспределены 18 мест. Как отмечает влиятельная цюрихская газета Neue Zuercher Zeitung, главным образом, было усилено то крыло в бундесрате (правительство страны), которое выступает за более тесное сотрудничество с ЕС и модернизацию экономики.
Предвыборная борьба происходила на удивление бурно. Во многих городах Швейцарии прошли массовые демонстрации сторонников вхождения в ЕС, против которых неизбежно демонстрировали противники такого чересчур кардинального шага. Нередко доходило даже до мордобоя. Самым крупным из них, пожалуй, было побоище в Цюрихе, ущерб от которого аккуратные Eidgenossen (как именуют себя граждане конфедерации этой немецкоязычной метрополии) оценили в десятки миллионов франкенов. (В отличие от довольно распространенного в России мнения швейцарцы предпочитают называть свою валюту именно франкеном, ибо франки — это во Франции.) Впрочем, к швейцарским предвыборным страстям европейские соседи традиционно относятся весьма иронично. "Накануне любых выборов в Швейцарии пышным цветом расцветают грандиознейшие планы кардинальных перемен, которые после распределения портфелей немедленно предаются забвению", — злопыхательствует, например, гамбургский журнал Der Spiegel.
Ну насчет "грандиознейших планов" — тут гамбуржане явно переборщили. Согласно официальной кантональной статистике, в нынешних выборах в среднем приняло участие 42,3% избирателей (в 1991 году их все-таки было еще 46%), так что вряд ли у кого-нибудь повернется язык обвинить в склонности к разнузданным политическим дебошам герров из Базеля и Цюриха, мосье из Женевы или синьоров из Лугано.
Уникальный реликт XIX века
Политическая жизнь Швейцарии настолько запутанна и противоречива, что нередко ставит в тупик даже местных избирателей. Резкие географические, языковые, ментальные и исторические различия между 26 кантонами и полукантонами приводят к тому, что эта самая богатая в мире по доходам на душу населения страна, на территории которой расположены мощные международные банки, правления большого количества транснациональных концернов и которая давно утвердилась как один из главных центров мировой дипломатии, остается поразительно провинциальной. Швейцария расколота не только на немецко-, франко-, итало- и ретороманские языковые "сектора", отличающиеся друг от друга по промышленному развитию и ориентации на мощных европейских соседей. Внутри каждого из этих секторов проходят еще и сложные диалектные и кантональные градации, которые нередко непостижимы даже для владеющих соответствующим языком иностранцев или швейцарцев из другой части страны. Респектабельная дюссельдорфская газета Handelsblatt не может удержаться от сарказма: "Для иллюстрации швейцарской кантональной специфики достаточно привести два факта. В кантоне Нидвальден христиан-демократы потеряли мандат (который они худо-бедно сохраняли за собой 123 года подряд) только потому, что посмели выставить кандидаткой даму. А в кантоне Аппенцель-Аусерроден, наоборот, победила фрау Дорле Валлендер от партии Свободомыслящих либералов, — и это при том, что она родом из Германии и не владеет местным диалектом. Да это настоящий прогресс!"
Вместо Ja или Nein конфедераты сказали ЕС Jein
Главной сенсацией (для отдельных кантонов) стало поражение Партии свободомыслящих демократов, возглавляемой Францем Штайнегерром. Эта основанная более века назад партия некогда считалась интеграционной силой всех прогрессивно настроенных движений страны. Сейчас ПСД переживает кризис. Похоже, 150 тыс. ее в основном пожилых членов стали слишком богаты для того, чтобы иметь склонность к каким бы то ни было преобразованиям. "Хотя ПСД и продолжает контролировать ключевые посты в администрации, армии, университетах, средствах массовой информации и экономике, она переживает упадок, — уверяет цюрихская Tages-Anzeiger, — из былой либеральной опоры государственной власти ради общего блага она мутирует в партию неолиберальной враждебности государству как таковому". Швейцарский экономический журнал Bilanz раздраженно отмечает, что "ПСД начинает просто мешать национальной промышленности". Промышленные круги страны все больше симпатизируют социал-демократам, выступающим за вхождение Швейцарии в ЕС. Одновременно ослабление ПСД приводит к усилению шовинистической и враждебно настроенной к ЕС и иностранцам вообще партии ШНП, возглавляемой Кристофом Блохером. "Правые движения Швейцарии переживают неслыханный расцвет, — сокрушается женевский лидер ПСД Петер Чоп, — так что буржуазным партиям следовало бы заключить альянс с левыми, чтобы воспрепятствовать этому опасному усилению".
Впрочем, выборы в Швейцарии уже отшумели. Так что конфедератам пора отдохнуть, чтобы набраться сил для новой страстной предвыборной борьбы — через четыре года.
ФЕДОР Ъ-БУРЗАЛИЕВ