Ведомости

100-летие кино в России хотят праздновать хотя бы два года подряд

       В Роскомкино прошло заседание организационного комитета по празднованию столетия мирового и российского кинематографа. Оказывается, со столь запоминающимся финалом XIX Московского международного кинофестиваля официальные празднования юбилея еще не завершились, а наоборот, только приближаются к своему апофеозу. В последних числах декабря в киноконцертном зале "Россия" состоится торжественное и очень дорогое мероприятие с участием первых лиц страны, отечественной и зарубежной кинематографической элиты. Впрочем все кинособытия уходящего года прошли под знаком юбилея: и фестивали, и авторские встречи, и научные конференции, и издание полезной литературы — от учебника "Основы кинорежиссуры" до энциклопедии "Актеры Голливуда". Вряд ли такие издательские и прочие планы могли бы реализоваться в обычных условиях. Организаторы, пользуясь предоставленной им возможностью, предусмотрели абсолютно все: и приведение в порядок мемориальных досок, и реставрацию российских фильмов (в частности, "Прощай, Америка!"), и выпуск сувениров. Праздновать будут и в 1996 году, если правительство даст на это средства.
       Разумеется, на пресс-конференции прозвучали жалобы и предложения. Например, о сохранении за государством абсолютно всего кинонаследия — за это горячо ратует глава музея кино Наум Клейман, настаивая на "юридическом объявлении музейных и архивных собраний всех киноорганизаций России (а не только Госфильмофонда или Музея кино), а также художественно и исторически ценных объектов частями единого государственного музейного фонда". Постоянный недостаток финансирования сказывается на производстве. Неудивительно, что теперь выбор таков: либо новая картина, либо фестиваль — поскольку фестивали часто проводятся на средства, предназначенные для кинопроизводства. В связи с этим предложено объединить все фестивали под единой крышей, скажем, Совинтерфеста, и добиться единого их финансирования из бюджета. Это облегчит процесс добывания денег, но трудно представить, как эти деньги будут распределять. Единства среди кинематографистов это предложение пока не вызывает.
Соб. инф.
       
Изменения в Мариинском театре продолжаются
       На смену директору Мариинского театра Александру Малькову (освобожденному от занимаемой должности по собственному желанию в соответствии со ст. 31 КЗОТ РФ) пришел его заместитель. Министр культуры "возложил исполнение обязанностей директора Мариинского театра с 20 октября до решения вопроса о назначении директора на заместителя директора Мариинского театра Валерия Шеповалова". Одновременно на основании служебной записки заведующего балетной труппой Махара Вазиева в театре утверждена Коллегия балетной труппы.
Соб. инф.
       
Малый театр отметил юбилей Юрия Соломина
       Художественному руководителю Малого театра, актеру и режиссеру Юрию Соломину исполнилось 60 лет. Чествование прошло в театре, где он он начал выступать еще будучи студентом Щепкинского училища: "Мне кажется, что само это старинное здание обладает таинственной силой, которая снимает боль и усталость, дает заряд творческой энергии". Для бенефиса Юрий Соломин выбрал новую постановку "Дяди Вани", где исполняет главную роль. По словам актера, выбор спектакля — не только дань уважения великому писателю, которого он очень любит, но и признание собственной духовной общности с творчеством Чехова. В творческих планах юбиляра — организация фестиваля "Островский в Доме Островского".
ИТАР-ТАСС
       
Театр Белоруссии определяет свое место в мировой культуре
       Белорусский Национальный академический театр имени Янки Купалы готовится отпраздновать свое 75-летие. Этому событию посвящен международный театральный "Фестиваль друзей", открывшийся в Минске. В программе спектакли Белорусского академического театра имени Якуба Коласа, польского театра из Белостока, Национального академического театра имени Ивана Франко из Украины, Литовского академического театра драмы и Московского академического театра имени Евгения Вахтангова. Завершится фестиваль 1 ноября. Министерство культуры и печати республики и сам театр-юбиляр стали организаторами международной конференции, посвященной проблемам белорусского театрального искусства и его месту в мировой культуре.
ИТАР-ТАСС
       
В Эрмитаже выставлен третий Констебл
       В Испанском кабинете Государственного Эрмитажа открылась выставка из серии "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". На этот раз по прямому обмену с Королевской Академией в Лондоне, получившей из Эрмитажа несколько произведений Пуссена для большой международной выставки, в Петербург приехала одна из самых известных картин Джона Констебла "Лодка, проходящая через шлюз" (1826). Ее сопровождают также шесть этюдов художника. Если учесть, что произведений Констебла в собрании Эрмитажа нет, эта выставка — действительно заметное событие в художественной жизни северной столицы. "Лодка, проходящая через шлюз" является репликой с картины с аналогичным названием, которая была выставлена в Королевской Академии в 1824 году и в первый же день куплена Джеймсом Моррисом, у наследников которого она находится до сих пор. Неожиданный успех картины 1824 года, вероятно, побудил Констебла дважды повторить данный сюжет. Так, еще более точная копия картины из собрания Морриса была написана художником в 1825 году. Полотно, выставленное сейчас в Эрмитаже, — третье повторение. В 1829 году именно эта картина была выставлена в Королевской Академии. После избрания Джона Констебла в действительные члены он подарил ее академии. По мнению специалистов, "Лодка, проходящая через шлюз" — одно из наиболее характерных произведений Констебла.
Соб. инф.
       
Марко Поло не любил чай
       Френсис Вуд, директор Китайского департамента в Национальной британской библиотеке, отстаивает на страницах газеты Times справедливость своих изысканий на тему "был ли Марко Поло в Китае", где она ставит под сомнение факт, что знаменитый венецианец посетил Поднебесную империю. На самом деле, утверждает исследовательница, он доехал только до Константинополя, а затем скрылся в окрестностях Генуи, где и описал свои вымышленные путешествия. "В книге Поло не упоминаются ни Великая Китайская стена, ни чай, ни фарфор, ни специально деформированные ноги женщин — он же не мог всего этого не заметить". Оппоненты г-жи Вуд предполагают, что такое равнодушие к чаю объясняется тем, что путешественники предпочитают более крепкие напитки.
Le Figaro
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...