Выставка в Русском музее

"Великий немой" не был слеп

       В Инженерном (Михайловском) замке, ставшем недавно филиалом Государственного Русского музея, открылась посвященная 100-летию кинематографа выставка "Великий немой". Основную часть экспозиции составляют рекламные киноплакаты 1910-1930-х годов из фондов сектора кино-фото-видеодокументов Русского музея.
       
       Выставка, подготовленная Русским музеем к окончанию года 100-летия кинематографа, во многом экспериментальна. Это не значит, что до сих пор никто не выставлял дореволюционный и ранний советский киноплакат: таких попыток было немало. Но для самого музея экспозиция, построенная исключительно на "документах", не столь характерна. До этого вещи из фондов сектора кино-фото-видеодокументов использовались преимущественно как дополнение к собственно художественной части экспозиции. Резкий поворот к плакату был сделан кураторами музея на известной выставке "Агитация за счастье". Правда, тогда ему была отведена роль скорее носителя определенных идеологических догм, чем художественно значимого произведения. Нынешняя выставка предлагает иной взгляд на русский плакат первой трети ХХ века. Во-первых, это определено самой спецификой материала: киноплакат, преследующий откровенно рекламные цели, все-таки в меньшей степени несет идеологическую нагрузку, чем плакат политический. Во-вторых, четко соблюдаемая хронология экспозиции (от первых русских фильмов к шедеврам раннего советского и зарубежного кино) определяет и способ изложения — эволюция искусства киноплаката. И в-третьих, эта камерная выставка позволяет уделить больше внимания авторской графике (Кальмансон, братья Стенберги, Боград, Герасимович, Векслер), как бы противопоставляя ее рядовой печатной продукции.
       В первом зале посетителю предлагаются характерные образцы дореволюционного киноплаката, в том числе и так называемой ходячей рекламы. Названия фильмов здесь говорят за себя: "Женщина без головы" (с участием Мариуса Петипа), "Тобою казненная" с Верой Холодной, "Золотая грязь", "Фавориты Екатерины Великой". Практически все плакаты представляют собой укрупненный кадр (самый драматический момент в фильме), перерисованный художником и от того кажущийся огромной переретушированной фотографией. Следующие несколько залов посвящены раннему советскому кинематографу. Изменения в кинопроизводстве ведут за собой большие перемены в стиле киноплаката. Появляются монтажные стыки, активно внедряется фотография, увеличивается текст. Киноплакат 1920-х неоднороден. Яркие конструктивистские опыты Стенбергов и других художников, работающих при созданной тогда литографской мастерской "Совкино", могли соседствовать на афишных тумбах с почти абсурдным в своей повествовательности плакатом к "Закройщику из Торжка" Протазанова, на котором весь сюжет фильма изложен с помощью десятка фотографий с подробными подписями. Последние залы экспозиции занимают советские плакаты к зарубежным фильмам. Здесь бал правят звезды кино: Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Макс Линдер. Содержание фильмов остается за кадром, но имена актеров большими буквами и их огромные портреты с лихвой заменяют страстные поцелуи со старых, беззвездных афиш.
       Снабженная по образу и подобию "Агитации за счастье" играющим патефоном, а также несколькими старинными кинокамерами, коллекцией портретов актеров немого кино и видами первых русских кинотеатров, выставка "Великий немой" унаследовала от своей предшественницы и некоторую аттракционность. Что, правда, соответствует предмету: ведь кинематограф был придуман когда-то как забавный аттракцион.
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...