H&S
 
 Российские компьютерные фирмы посовещались
       В минувший уик-энд Российская компьютерная ассоциация при содействии фирмы "Антонюк-консалтинг" провела в Подмосковье конференцию под названием "Российский рынок информационных технологий (состояние и перспективы)". Несколько десятков представителей крупных московских и региональных компьютерных компаний обменялись мнениями о состоянии рынка и его эволюции в ближайшие годы. Ассоциация надеется проводить подобные мероприятия ежегодно.

       По образному выражению Андрея Зотова (Steepler), российский компьютерный бизнес уже "выполз на сушу из теплого протобульона". Начальный период сверхприбылей закончился. Настало время профессионалов.
       Это побудило российские компьютерные фирмы обменяться мнениями на состоявшейся в минувшие выходные конференции.
       Государственные организации на этом мероприятии представлял председатель комитета по политике информатизации при президенте РФ Аркадий Голубков. Он обещал российским компаниям всемерную поддержку. Ведь утечка денег на Запад в обмен на технологии, считает г-н Голубков, по сути ничем не отличается от импорта сельхозпродукции в пору позднего социализма. В обоих случаях Россия помогала бизнесу западных компаний, вместо того чтобы развивать производство у себя дома.
       Г-н Голубков обещал в скором времени принятие новых законодательных актов о государственных закупках. Они должны будут конкретизировать положения существующих законов о предпочтительном выборе техники российских производителей.
       Кроме того, государство намерено навести порядок и в выставочном деле. Сегодня крупнейшие компьютерные выставки в России проводятся иностранными фирмами. Между тем, отметил г-н Голубков, "выставка — это не просто выставка, а выход на российский рынок. А за это, как за вход на танцы, надо платить".
       Доля государственных закупок в российском компьютерном бизнесе постепенно сокращается. По словам Николая Шаруненко (Московский научно-исследовательский центр при комитете по политике информатизации), в 1994 году доля госсектора составляла 60% всех закупок, в 1995 году — лишь 55%. При этом общий объем компьютерного рынка России увеличивается с каждым годом. По данным фирмы "Антонюк-консалтинг", в прошлом году объем продаж компьютеров в России превысил $1 млрд.
       Российские потребители предъявляют все более жесткие требования к стандартизации техники, ее сертификации. Тем не менее, по словам представителей сертификационных органов России, пока что попытки получить официальные сертификаты ISO 9000 предпринимает лишь один российский производитель — компания Aquarius. Вероятно, фирма рассчитывает на то, что получение сертификата поможет увеличить спрос на ее персоналки, выпускаемые на заводе в Шуе. Пока что это производство остается убыточным. Aquarius вынуждена была открыть на шуйском заводе выпуск кассовых аппаратов, которые имеют большой спрос, и инвестировать прибыль от их продажи в компьютерное производство.
       Впрочем, в ближайшем будущем Aquarius надеется серьезно увеличить выпуск персоналок. Одноименная германская компания — еще одна из ветвей международной семьи Aquarius — окажет помощь российской фирме в выпуске моделей, завоевавших популярность на германском рынке.
       Что касается дистрибуции западной техники, то, по словам Андрея Зотова, ряд крупных компаний, действующих в этой области, уже достигли таких размеров, что управлять ими по-старому стало невозможно. С присущим ему артистизмом г-н Зотов рассказал о реструктуризации Steepler и предстоящем превращении этой корпорации в ряд независимых фирм, отвечающих за различные каналы продаж.
       О ситуации на рынке software рассказали Ольга Ускова (Cognitive Technologies) и Евгений Веселов (IBS). В последнее время наблюдается рост рынка корпоративного программного обеспечения для больших организаций. В связи с этим российские компании Cognitive Technologies и LVS вместе с американскими фирмами Oracle и Hewlett-Packard начали крупномасштабный проект по разработке корпоративных электронных архивов. Cognitive Technologies и Oracle привнесут в проект свои разработки по распознаванию документов и перевода их из бумажного вида в электронный, Hewlett-Packard поставит компьютерную технику и будет осуществлять консалтинг по ее использованию. LVS выступит в роли генерального подрядчика, выполняющего проекты.
       Прошедшая конференция, безусловно, имела и еще одну цель: усилить позиции Российской компьютерной ассоциации, оказавшейся в непростом положении после появления Российского компьютерного союза, во многом имеющего одинаковые с ней функции. Впрочем, планы Роскомсоюза тоже предусматривают проведение научно-практической конференции по проблемам компьютерного бизнеса. Г-н Голубков в своей речи отметил, что он не оказывает особых предпочтений какой-либо из существующих в компьютерном бизнесе ассоциаций. Если какая-то другая ассоциация будет проводить конференцию — он выступит и там.
       
Беспокойство на рынке процессоров
       Господство Intel на рынке микропроцессоров, которое несколько лет назад было безусловным, сегодня уже может быть подвергнуто сомнению. AMD, Cyrix, NexGen — все больше компаний вступают в борьбу с бывшим монополистом, предлагая свои микрочипы, в высокой степени совместимые с разработками Intel.
       Несколько месяцев назад Intel объявила о своем намерении в ближайшем будущем отказаться от производства 486-х процессоров. Лидер рынка надеется полностью перевести всю индустрию на Pentium-компьютеры. Но на таких рынках, как российский, 486-е модели продержатся еще как минимум один год. Это предоставляет соперникам Intel дополнительный шанс.
       Главным конкурентом Intel на сегодня выступает компания AMD, несколько дней назад купившая NexGen за $860 млн. По словам представителей Ciutura Handel und Industrievertretung GmbH — дочерней структуры AMD, осуществляющей продажи в Восточной Европе, — восточноевропейский рынок является в настоящий момент крупнейшим для AMD.
       Во второй половине 1996 года компания AMD намерена выпустить процессор K5 — аналог Pentium — чтобы продолжить борьбу с Intel в сфере процессоров следующих поколений. В конце нынешнего года AMD представит пользователям процессор X5, принадлежащий к классу 486 по своей архитектуре, но эквивалентный Pentium по производительности.
       Компания Intel, конечно же, не могла удержаться от "дружеского" жеста в отношении конкурентов, устроив прощальную распродажу 486-х процессоров со складов по сниженным ценам. Но, по мнению конкурирующих фирм, запасы 486 на складах фирмы-лидера все же недостаточно велики, чтобы серьезно подорвать рынок.
       Подстегиваемая рыночным состязанием, корпорация Intel стремится ускорить переход компьютерной индустрии на процессоры новых поколений, чтобы увеличить свой отрыв от соперников. Несколько дней назад компания объявила о сроках выхода на рынок Pentium Pro (такое название получил наследник Pentium — процессор P6). Официальные продажи этой новинки начнутся в первые дни ноября. Российским пользователям Pentium Pro будет представлен на неделю позже — в конце первой декады ноября.
       
Снижаются цены на услуги Internet
       Между компаниями, предоставляющими услуги пользования международной компьютерной сетью Internet в США, разразилась новая ценовая война. Как сообщает The Wall Street Journal Europe, недавно Compuserve, одна из компаний "большой тройки" по предоставлению компьютерных услуг, объявила, что к концу этого года будет продавать три часа доступа к Internet за $4,95 в месяц. Новая цена составит половину нынешней минимальной подписной цены каждой из компаний "большой тройки" и намного меньше суммы, взимаемой мелкими поставщиками услуг за неограниченное пользование Internet (как минимум $17).
       Этот шаг оценивается как ответ Microsoft Corp., которая недавно стала продавать доступ к Internet пользователям своей новой операционной системы Windows 95 по тарифу $4,95 за первые три часа доступа и $2,50 за каждый последующий час. Compuserve заявляет, что будет брать всего по $1,95 за каждый час сверх первых трех, "подрезая" расценки Microsoft.
       Снижение цен стало характерной чертой этой индустрии. В прошлом году Prodigy и America Online снизили цены в один день. Ценовая война может тяжело отразиться на мелких поставщиках услуг Internet (некоторые аналитики говорят, что их просто "передавят как клопов") и заставить действовать самых крупных конкурентов — America Online Inc. и Prodigy Services Inc. (СП между International Business Machines Corp. и Sears, Roebuck & Co.). Возможно, какая-либо компания попытается получать большую прибыль не с платы за Internet, а за счет развития дополнительных услуг, таких, как шоппинг в режиме on-line или реклама для третьих сторон.
       Компании "большой тройки" берут сейчас по $9,95 в месяц за пять часов доступа к их услугам (в том числе к Internet) и по $2,95 за каждый дополнительный час. Compuserve будет продолжать взимать такую же плату за все другие услуги, кроме доступа к Internet.
       Для многих пользователей это будет означать возможность иметь адрес в электронной почте без услуг, в которых они не нуждаются. Аналитики прогнозируют, что среди пользователей появятся "перебежчики", которые предпочтут Compuserve другим компаниям.
       Если ценовая война будет набирать обороты, то компаниям потребуется сокращать производственные расходы, что может привести к сокращению численности персонала. Это будет происходить одновременно с увеличением числа новых пользователей, очень нуждающихся в технологической поддержке. Правда, Compuserve отрицает, что будет сокращать персонал, заявляя, что и без того есть резерв для снижения цен.
       
Internet для нищих
       Идея внедрения таких новинок, как информационные "автобаны" в странах третьего мира, где до сих пор половина населения голодает, а две трети не умеют ни писать, ни читать, кажется довольно странной. Но только не для Николы Граузо. Как сообщает западная пресса, в биографии этого предпринимателя было много случаев отчаянного риска. В начале 70-х годов он с двумя отставными военными открыл в Кальяри (о. Сардиния) одну из первых частных радиостанций, а чуть позже — телевидение. Тогда его называли безумцем. Впрочем, те же слова он выслушивал и позже, когда открыл телевидение и большую ежедневную газету в Варшаве. В числе последних "безумств" Граузо — вхождение в Internet с информационной системой Video On Line.
       Video On Line — это тот инструмент, с помощью которого Граузо собирается открыть странам третьего мира двери в Internet. Несколько месяцев назад Граузо выдвинул разработанный им "Африканский проект", рассчитанный главным образом на экваториальные страны Африки, но допускающий применение также и для других, более близких к Средиземному морю стран. Проектом заинтересовались Сенегал, Заир, Кения, Уганда и Чад, которые на прошлой неделе направили своих представителей из числа сотрудников посольств в Кальяри для первой ознакомительной встречи, посвященной Internet, которую сам Граузо называет "важнейшей в Европе" сетью. Интерес выразили также страны Магриба — Тунис и Марокко. Даже в таких закрытых для нововведений государствах, как Ливия и Иран, обсуждается возможность применения Video On Line.
       Лук Тшомбе, назначенный Граузо ответственным за связи с африканскими странами, говорит: "На этой первой фазе внедрения информационных сетей в страны Африки приоритет имеют социальные и культурные, а не коммерческие аспекты". Лук Тшомбе — не кто иной, как сын знаменитого Моше Тшомбе, который в 60-х годах спустя небольшое время после деколонизации Бельгийского Конго (сейчас Заир) возглавил оппозицию Патрису Лумумбе в кровавой гражданской войне. "Африка жаждет знаний и информации, — говорит Тшомбе. — Internet — самый быстрый и современный способ утолить эту жажду". По его мнению, c помощью проекта Николы Граузо можно построить государство новой культуры.
       
Немного статистики от Dataquest
       Известная консалтинговая фирма Dataquest в сентябре подвела итоги по состоянию мирового рынка программного обеспечения во II квартале 1995 года. По объемам продаж мировой рынок software для PC выглядит следующим образом:
       Microsoft — $940 млн;
       IBM/Lotus — $180,4 млн;
       Novell — $130,9 млн;
       Adobe — $116,5 млн;
       Symantec — $92 млн;
       остальные — $786,5 млн.
       По занимаемой доли рынка ситуация во II квартале отражает все растущий монополизм Microsoft:
       Microsoft — 41,8%;
       IBM/Lotus — 8%;
       Novell — 5,8%;
       Adobe — 5,2%;
       Symantec — 4,1%;
       остальные — 35,1%.
       На рынке интегрированных офисных пакетов, совокупный оборот на котором, по данным Dataquest, составил во II квартале $702 млн, Microsoft занимает 90-процентную долю, 5,5% приходится на долю Novell и 4,5% — на долю Lotus.
       Рыночная доля Microsoft во II квартале (когда Windows 95 еще не была выпущена на рынок) увеличилась почти на 5% по сравнению с I кварталом. Из 9 других компаний, результаты которых приводятся Dataquest, увеличили оборот только Adobe и Symantec. Продажи Lotus снизились на $18 млн, Novell — на $36 млн.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...