Финансовый рынок

Снижению ставок не мешает ничто, кроме выборов


       Ситуация на ключевых сегментах российского финансового рынка на прошлой неделе развивалась по накатанному сценарию.
       Курс доллара на торгах ММВБ, плавно повышаясь, достиг к четвергу уровня 4760 руб./$.
       Сохранилась тенденция к снижению доходности государственных ценных бумаг, что отчасти является следствием повышенного предложения на рынке рублевых ресурсов. По той же причине на прошлой неделе было отмечено некоторое увеличение сроков предоставления межбанковских кредитов при небольшом снижении их стоимости. Все это — уже почти традиция.
       Некоторой неожиданностью показалось наблюдавшееся на прошлой неделе снижение двух других важных индикаторов — рефинансовой ставки Центробанка и доходности валютных облигаций Минфина.
       
Кредиты ЦБ подешевели на четверть
       Следуя примеру западных банков, увлеченных в последнее время снижением ставок, ЦБ России принял решение о снижении с 10 февраля ставки рефинансирования — с 160% до 120% годовых. На таком низком уровне рефинансовая ставка не находилась уже два с половиной года — с июня 1993 года.
       Столь существенное снижение ставки, очевидно, должно сыграть психологическую роль и стать свидетельством успехов правительства, а также хоть немного сократить дистанцию между рыночной кредитной ставкой и ставкой Центрального банка (см. график 7).
       В качестве психологического индикатора низкий уровень ставки рефинансирования, по всей видимости, должен будет убедить участников финансового рынка в том, что ЦБ и Минфин очень серьезно восприняли пожелание президента России и не намерены больше мириться с высокими ставками финансового рынка. Наконец, формально удешевляя деньги, ЦБ таким образом стимулирует инвестиционный спрос.
       Между тем не мешает вспомнить, что предыдущий опыт ЦБ по снижению ставки рефинансирования (с апреля по август 1994 года она снизилась с 210% до 130% годовых) был крайне неудачным. Тенденция снижения инфляции оказалась тогда неустойчивой, да и банки не спешили кредитовать экономику, а, напротив, активизировали операции на финансовом рынке, которые в октябре завершились "черным вторником".
       Да, сейчас ситуация иная. Темпы инфляции держатся на относительно низком уровне уже довольно длительное время. Столь же устойчивой представляется и тенденция снижения ставок на рынке. Однако никто не может поручиться, что с приближением президентских выборов ситуация существенно не изменится.
       
Иностранцы занялись переоценкой российских бумаг
       Снижение ставок доходности затронуло на прошлой неделе и рынок валютных облигаций (см. график 6). Чрезвычайно бурный рост котировок этих ценных бумаг, приведший к снижению их доходности, трейдеры склонны связывать с появлением первой, пока неофициальной информации о некоторых параметрах новых российских еврооблигаций. Ожидается, что уже в нынешнем году эмиссия этих бумаг составит около $1 млрд, причем доходность их будет установлена на уровне 10-12% годовых.
       Если сведения об уровне доходности еврооблигаций подтвердятся, это будет означать, что текущая оценка иностранными инвесторами уровня рискованности российских обязательств оказалась завышенной.
       Между тем о необходимости переоценки риска российских бумаг свидетельствует многое. В частности, можно считать, что с такой переоценкой согласились JP Morgan и ABC Warburg, поскольку как раз они стали генеральными соуправляющими еврооблигаций.
       Вполне возможно, что именно эта информация и послужила для иностранных инвесторов (которые в последнее время определяют конъюнктуры рынка ОВВЗ) сигналом к активной скупке более доходных облигаций внутреннего валютного займа. А это и спровоцировало резкий рост их котировок. Причем этот рост затронул котировки не только наиболее ходовых траншей (третьего, четвертого и пятого), но и погашаемых в мае этого года облигаций второй серии.
       В итоге к 14 февраля уровни доходности валютных облигаций снизились до 10,48%, 14,77%, 17,88% и 16,92% годовых по второй, третьей, четвертой и пятой сериям бумаг соответственно. Это, впрочем, не исключает напрочь варианта технической корректировки рынка.
       Например, вряд ли упустят возможность "стрижки купонов" спекулянты, более или менее активный сброс бумаг которыми может привести к откату котировок и росту доходности облигаций. Не следует забывать и о том, что реальное представление об уровне рискованности российских обязательств у западных инвесторов может сформироваться только после президентских выборов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...