У кредитов истекает качество

Хорошие ссуды превращаются в невозвратные

Несмотря на снижение темпов прироста плохих кредитов в мае, качество уже накопленного банками портфеля кредитов существенно ухудшилось, свидетельствует статистика ЦБ. Доля ссуд наихудшего качества у банков из ТОП-30 в мае выросла с начала кризиса на рекордную величину, а доля хороших кредитов значительно сократилась.

Согласно данным ЦБ, качество кредитного портфеля 30 крупнейших банков за май существенно ухудшилось: доля кредитов первой (высшей) категории качества снизилась с 49,1% до 45,7% на 3,4 процентного пункта. Раньше она снижалась, но не столь значительно. За апрель снижение составило 2,7 процентного пункта, за март — всего 0,2 процентного пункта.

Одновременно доля кредитов двух низших категорий качества (четвертой и пятой — с высоким риском невозврата и невозможностью возврата) выросла за май с 5,1% до 6,6%, то есть на 1,5 процентного пункта. Это вдвое выше тех темпов, которыми росла доля низкокачественных кредитов в апреле (на 0,7 процентного пункта), и втрое выше, чем в марте (0,5 процентного пункта). Более того, подобных темпов роста доли кредитов наихудшего качества не наблюдалось с начала кризиса.

Рост доли низкокачественных кредитов может свидетельствовать о начале реализации опасений участников рынка относительно наступления второй волны кризиса, связанной с неплатежами корпоративных клиентов. "Возможно, это то, ради чего банки всю весну формировали повышенные резервы,— рассуждает аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая.— Проблемы банковских заемщиков лишь накапливаются, многие предприятия по-прежнему не имеют доступа к кредитным ресурсам и в условиях ухудшения экономической конъюнктуры не могут расплатиться по ранее полученным кредитам".

Проблема может носить системный характер, предполагает старший аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Шлемов. "В апреле прошлого года, когда для компаний начали закрываться долговые рынки, они поспешили за кредитами в банки: кредиты выдавались на год,— говорит он.— Скорее всего, в апреле текущего года значительная часть заемщиков не смогла их погасить, банки взяли тридцатидневный тайм-аут в надежде, что за месяц им удастся достичь компромисса с заемщиками, но надежды не оправдались, и в мае им пришлось отнести эти кредиты в категорию низкокачественных".

Эту версию подтверждает и статистика Банка России. Как видно из прошлогодних выпусков "Обзора банковского сектора", по итогам апреля 2008 года наблюдалось увеличение темпов роста кредитования. В годовом исчислении (за предшествующие 12 месяцев) рост составил 54,5% против соответствующих показателей в марте и феврале (53,9% и 53,3% соответственно).

Эксперты отмечают, что проявившееся в сводной статистике по ТОП-30 банков ухудшение качества кредитного портфеля происходит на фоне снижения темпов прироста просроченной задолженности. Впервые о некоторой стабилизации ситуации с просрочкой ЦБ заявил по итогам апреля, в мае эта тенденция продолжилась, однако положительный эффект от нее сокращается из-за усугубления проблем с уже накопленными долговыми портфелями. "Пока сложно судить, является ли майское ухудшение качества кредитов тенденцией, поскольку мы наблюдаем это явление всего один месяц, при этом на фоне общего сокращения темпов прироста просрочки в мае, — говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Максим Раскоснов.— Однако в доступной на сегодняшний день июньской отчетности банков видно, что темпы роста просрочки вновь стали увеличиваться".

Светлана Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...