За последние годы Всероссийский выставочный центр потерял приобретенный еще в сталинские годы имидж главной выставки страны, упало и его значение как досугового центра. Превратившись в огромный базар, территория ВВЦ привлекает теперь не рабочих и колхозниц, а торговцев и покупателей ширпотреба. Отсутствие в правительственных инстанциях единой точки зрения по поводу статуса ВВЦ вызвало целый ряд правовых и имущественных проблем. Ситуация, в которой оказался выставочный центр, породила столкновение целого ряда личных, групповых и государственных интересов и привела к конфликту внутри руководства ВВЦ. В связи с этим в ближайшее время предполагается принятие специального указа президента и постановления правительства о создании на базе ВВЦ не подлежащего приватизации Национального выставочного парка "ВДНХ", имеющего статус закрытого АО со стопроцентной государственной собственностью.
В июне 1992 года указом президента России бывшая ВДНХ была реорганизована в ГАО "Всероссийский выставочный центр", который объявлялся "национальным достоянием" и сохранялся как единое целое. Однако в правительственном постановлении от 16 ноября 1992 года и распоряжении Госкомимущества от 11 декабря 1992 года говорилось уже другое. Согласно этим документам, ВВЦ превращался в обычное АО с долей коллектива до 49%, что открыло "зеленую улицу" приватизации и стало основой затянувшихся страстей и конфликтов по поводу будущего выставочного комплекса. После обращения в вышестоящие органы ряда руководителей, а также коллективов подразделений ВВЦ Госкомимущество приостановило акционирование и приватизацию, признав поспешность и необдуманность таких шагов. Однако никаких решений по исправлению ситуации принято не было. Более того, распоряжением ГКИ от 31 октября 1994 года ВВЦ снова был объявлен государственным АО, при этом из его состава выделился крупнейший павильон #4, который стал называться АО "Специализированный выставочный комплекс" (СВК). Таким образом, на территории ВВЦ сегодня сосуществуют два выставочных предприятия, что противоречит указу президента о сохранении бывшей ВДНХ как единого комплекса.
Без коммерции никуда не денешься
Гендиректор ВВЦ Вадим Саюшев уже 11 лет руководит хозяйством крупнейшего выставочного комплекса страны. Он прекрасно помнит, как в былое время деятельность ВДНХ полностью регламентировалась сверху, а администрация выставки была всего лишь "хозвзводом, исполняющим приказы". Работать тогда было легче, поскольку сверху спускалось в том числе и бюджетное финансирование, теперь же руководство должно "вертеться" самостоятельно. Сегодня ВВЦ является АО, правда на все 100% государственным, имеющим 69% федеральной и 31% муниципальной собственности. При этом уже 5 лет оно не получает госдотаций, хотя для поддержания деятельности центра ежегодно требуется свыше 100 млрд рублей.
Где их взять? Западные компании (которые часто приезжают в ВВЦ с различными идеями) пока реально не инвестировали в выставочный комплекс ни копейки, а брать крупные кредиты разорительно из-за высоких процентов. Именно поэтому, по мнению Вадима Саюшева, без аренды и коммерции ВВЦ не обойтись. В настоящее время на территории выставочного комплекса находится 1,5 тыс. торговых павильонов и коммерческих палаток, которые ежедневно дают возможность десяткам тысяч посетителей быстро перекусить и что-нибудь купить. Правда, приходится бороться с мусором, которого накапливается за день примерно 50 тонн.
Политика гендиректора позволяет ВВЦ "держаться на плаву" в сложных экономических условиях — выставочный комплекс себя окупает. Предусмотренные Вадимом Саюшевым дальнейшие преобразования должны превратить ВВЦ в холдинг с самостоятельными подразделениями и павильонами, являющимися юридическими лицами и владеющими частью имущества ВВЦ. В соответствии с этой концепцией уже вышел в "свободное плавание" крупнейший выставочный павильон #4, где начался процесс приватизации.
Дикий рынок или госконтроль?
Еще летом 1993 года первый заместитель генерального директора ВВЦ Игорь Найденов открыто изложил в письме правительству, а также в обращении к руководству и коллективу выставочного комплекса свою позицию, резко отличающуюся от точки зрения гендиректора ВВЦ Вадима Саюшева. В частности, он отверг методы руководства и концепцию развития ВВЦ, при которой "территория выставочного комплекса бесконтрольно и неэффективно используется для коммерческой деятельности, а выставочная программа свертывается". В итоге в начале 1994 года в высшем руководстве ВВЦ началась борьба, которая стала объектом неоднократных разбирательств в самых высоких инстанциях.
Игорь Найденов подверг критике "холдинговую" идею гендиректора и появление самостоятельных подразделений и павильонов. По его мнению, ВВЦ должен остаться единым и неделимым, поскольку дробление его приводит к потере управляемости, дублированию и экономическим потерям. В России и во всем мире в крупнейших выставочных центрах (АО "Экспоцентр", АО "Ленэкспо", Deutsche Messe AG, Fiera Milano) не практикуется образования на базе павильонов самостоятельных предприятий. Найденов уверен, что, став юридическими лицами, подразделения и павильоны ВВЦ свернут работу по организации выставок и начнут просто сдавать свои площади в аренду, "поскольку это самый легкий способ зарабатывать на жизнь, ничего не делая". Уже сейчас АО "ВВЦ", имея 130 тыс. кв. м экспозиционной площади, под выставки может использовать лишь 16 тыс. кв. м в двух павильонах. Выставочная деятельность комплексу приносит только 10-15% прибыли, а 38 самостоятельных подразделений существуют в основном за счет аренды. Под торговлю отдан целый ряд похожих на дворцы павильонов, а появившиеся в центре ВВЦ частные коттеджи, не вписывающиеся в стиль бывшей ВДНХ, отданы под офисы фирмам и банкам.
Концепция Найденова предполагает приоритет выставочной деятельности, все остальные сферы должны быть подчинены основному предназначению ВВЦ. Торгово-посредническую и коммерческую деятельность предложено упорядочить и подчинить непосредственно правлению ВВЦ, а вместо розничной торговли на всей территории комплекса перейти к продаже по образцам и оптовой торговле в ряде специализированных павильонов. Главную причину неблагополучия ВВЦ Найденов видит в недостаточном участии в его управлении и контроле государства. По мнению первого заместителя генерального директора комплекса, особенности ВВЦ предполагают его организационно-правовое устройство в виде закрытого АО с отменой приватизации. Учредителями выставочного центра должны выступить государство в лице ГКИ и правительство Москвы, получающие соответственно 51 и 49% акций. По словам Найденова, предлагаемый им проект реорганизации позволит сочетать госконтроль с рыночными возможностями и значительно повысить инвестиционную привлекательность ВВЦ, поскольку для инвесторов важна стабильность и управляемость предприятия.
ВВЦ станет Национальным выставочным парком "ВДНХ"
После трехлетних дискуссий конфликт в руководстве ВВЦ по поводу дальнейшей судьбы выставочного комплекса близится к завершению. На прошедшем в начале октября в ГКИ совещании были обсуждены проекты нового президентского указа и правительственного постановления по ВВЦ, в основу которых легла концепция Игоря Найденова. В частности, в этих документах говорится о слиянии ныне существующих ГАО "ВВЦ" и АО "СВК" в единое закрытое акционерное общество "Национальный выставочный парк 'ВДНХ'" (АО "Парк 'ВДНХ'"), учредителями которого станут правительства России и Москвы. В подготовленных документах также указывается, что имущество Национального выставочного парка не подлежит приватизации, а основной его деятельностью вновь становится выставочно-ярмарочная. Коммерческую деятельность предполагается упорядочить и подчинить основной, повысив при этом роль ВВЦ как досугового центра. Так, в перспективе на территории АО "Парк 'ВДНХ'" намечено создать спортивно-досуговый центр, включающий Московский парк чудес, оздоровительный комплекс, аква-парк и гольф-клуб. Считается, что принятие нового указа устранит допущенные ошибки при приватизации и акционировании, а сочетание госконтроля и рыночных механизмов сохранит "национальное достояние" и сделает работу выставочного комплекса соответствующей его прямому назначению.
Конфликт в руководстве ВВЦ отразил дилемму, которую пытаются разрешить и в более высоких инстанциях: что предпочтительнее для того или иного предприятия — сохранение госконтроля или полная экономическая свобода, приводящая в российском варианте к "дикому рынку" с присущими ему атрибутами. Совсем недавно, например, подобный конфликт сотрясал российский "Аэрофлот", который предлагалось разделить на ряд мелких авиакомпаний, что было также поначалу поддержано Госкомимуществом. Однако компромисс был найден, и АО "Аэрофлот" сохранило прежний статус единой компании. Аргументом в пользу такого решения стало то, что целью акционирования и проводимых перемен на предприятии является не деление на "молекулы", а повышение его эффективности. Хочется надеяться, что и в случае с ВВЦ будет найден разумный компромисс, поскольку истина, как известно, находится где-то посередине.
В том, что акционирование и приватизация ВВЦ проводились сумбурно, с нарушениями государственных интересов, нет вины коллектива выставочного комплекса. По мнению ряда руководителей его подразделений, без госконтроля на ВВЦ порядка не навести и соответствующая реорганизация давно назрела. Однако очередной "передел" однозначно будет болезненным. Пока шли дискуссии и переписка с властями, многие фирмы вложили немалые средства и время в благоустройство своих торговых мест на ВВЦ, а криминальные структуры поделили его территорию на сферы влияния.
СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ