Россия и международные финорганизации

Осеннее наступление Минфина на МВФ

       К гостям из МВФ в Москве попривыкли: приехали — значит, месяц прошел и Минфину снова держать ответ перед фондом по макроэкономике. На таких вот, легкой жизни не сулящих условиях весной с МВФ было заключено соглашение о шестимиллиардном кредите stand-by. Но нынешний визит делегации МВФ рутинным не назовешь: речь идет о перспективах кредитной политики России в 1996 году и о займах МВФ по программе "расширенного доступа" на три года — всего более чем на $12 млрд. Причем часть этой гипотетической суммы, по доброй российской традиции, уже заложена в проект бюджета на 1996 год. И российским переговорщикам приходится просто разрываться на части, ибо в Москву приехал еще и президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, причем с той же целью — поговорить о кредитах, как будущих, так и уже предоставленных.
       
       В Москве, казалось бы, еще не перевели дух после почти полугодового переговорного марафона по stand-by, после подготовки проекта бюджета и первых бурных дискуссий по нему в Госдуме, но в ходе недавней сессии МВФ в Вашингтоне из уст Анатолия Чубайса уже прозвучала новая, беспрецедентная по масштабу идея. Вкратце она сводится к тому, чтобы продлить удовольствие по stand-by еще на три года. В МВФ с начала 1980-х годов программа такого сотрудничества именуется "политикой расширенного доступа" к финансовым ресурсам фонда. То есть страна, заключившая с МВФ годичное соглашение о stand-by и успешно его реализовавшая, может рассчитывать еще на три таких соглашения (верхний потолок кредитов ограничен 270-330% от квоты страны в МВФ). Учитываются при этом и проблемы, связанные с выплатой внешнего долга (каковых у России в избытке). В Москве, по разным оценкам, рассчитывают аж на $12-18 млрд! Более того, по предварительной информации из Минфина, "черновик" соответствующего соглашения в ходе идущих сейчас переговоров уже готов.
       Впрочем, история свидетельствует: по осени на переговорах с МВФ у Москвы традиционно все складывается благоприятно. Проблемы начинаются позже: либо Дума бомбит бюджет, либо начинается война в Чечне, либо выборы грядут. МВФ в таких случаях считает за благо взять творческий тайм-аут. Вот и сейчас цепочка вырисовывается такая. Исход переговоров зависит от того, в каком виде Дума примет бюджет. Если уровень инфляции будет определен в 5% в месяц, как на том сейчас настаивают некоторые депутаты (причем "умеренные"), а не 1-2%, как предлагает правительство, то ни о каких соглашениях не может быть и речи. Это мнение главы Минфина Владимира Панскова. Стоит ли говорить, что бюджет сейчас для депутатов — вопрос не столько государственный, сколько увязанный с личным успехом на выборах.
       Впрочем, у финорганизаций есть и другой повод для сомнений в целесообразности предоставления Москве кредитов. У главы Всемирного банка, например, они связаны с вполне конкретными проектами — уже запланированными кредитами на развитие российской угольной отрасли ($500 млн) и агропромышленного комплекса ($500 млн). А все из-за того, что полученный Россией нефтяной заем в $1 млрд, по оценкам г-на Вулфенсона, до сих пор так и не освоен — ни тебе новых реконструированных скважин, ни починенных продуктопроводов. А банк, между тем, трепетно следит, на что и сколь эффективно расходуются его деньги. Ситуацию несколько прояснил Евгений Ясин: оказывается, всему виной налоговое законодательство — нефтяникам зачастую просто невыгодно использовать выделенные средства, но "соответствующие выводы сделаны", и Минэкономики будет внимательно следить "за тем, чтобы эти деньги не тратились на ветер" (комментариев по поводу того, где этот миллиард "крутился" до сих пор, в ходе переговоров не прозвучало). Любопытно и то, сколь многоплановы представления российского правительства относительно приоритетов использования кредитов ВБ. Анатолий Чубайс, например, отметив, что из имеющихся соглашений по 16 кредитам 10 уже вступили в силу, увязал ближайшие перспективы сотрудничества с ВБ с развитием угольной отрасли, агропромышленного комплекса и социальной сферы. А Олег Сосковец назвал в числе приоритетных сфер приложения кредитов прежде всего ТЭК, ВПК и отрасли сельхозпереработки и предложил создать двустороннюю комиссию Россия--ВБ по модернизации российской металлургии.
       По мнению Ясина, на угольную промышленность кредит все-таки дадут, а вот на чьей стороне окажутся симпатии ВБ в будущем, судить пока рано.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...