Когда доходит до торговой войны — дело по нынешним временам почти будничное, — конфликтующие стороны садятся за стол переговоров. Как правило, все кончается миром: так было в ходе и автомобильного, и транспортного противостояния Вашингтона и Токио, аудиовизульных споров США и ЕС. Если же двусторонние разбирательства заходят в тупик, то в соответствии с четко отлаженным механизмом в спор вмешивается третейский судья — Всемирная торговая организация (ВТО). Но прошедшие на днях в Англии четырехсторонние консультации торговых представителей США, ЕС, Канады и Японии — событие неординарное: вечно спорящие друг с другом колоссы мировой торговли собрались, чтобы прояснить конфликтные позиции, касающиеся, естественно, не только самой "четверки", но и других стран. Но попытка конструктивного диалога вчетвером оказалась не слишком удачной. Подменить ВТО могучим "квадратом" не получилось.
Любопытно, что первым в повестке дня встречи стоял вопрос, явно выходящий за рамки внутренних интересов "четверки": собеседники проявили живой интерес к проблеме интеграции Китая в ВТО. Судя по распространенному вчера в КЕС итоговому коммюнике, "четверка" в целом возражений на сей счет не имеет, если, конечно, Пекин "признает все условия этой организации". Представлявший Комиссию ЕС сэр Леон Бриттен отметил даже, что ЕС не возражал бы и против "переходного периода", предполагающего некоторые льготы на начальном этапе членства КНР в ВТО. Представитель США Мики Кантор был не в пример более жесток и напомнил, что процесс должен идти в "духе здорового прагматизма и коммерческой целесообразности". А в кулуарах встречи заявил, что Китай не готов влиться в ряды ВТО. Реакция Пекина, не без удивления обнаружившего, что его желание интегрироваться в мировую экономику решается в столь узком, но влиятельном кругу, ждать себя не заставила. Пафос комментариев сводится к следующему: КНР выдвигают неприемлемые условия, а вопрос членства в ВТО зависит уже не от воли самого Пекина, но исключительно от Вашингтона. Досталось и Мики Кантору лично.
За мягкость в пекинском вопросе Кантор тут же воздал ЕС. Европе был предъявлен ультиматум по поводу компенсации США издержек в связи с расширением Союза. Интрига тут вот в чем. До присоединения к ЕС в январе 1995 года Швеция, Австрия и Финляндия строили с США торговые отношения (как, впрочем, и с Россией, о чем ниже) на двусторонней основе. ЕС же диктует свои правила игры — введение защитных мер, например, которые на двустороннем уровне отсутствовали. В результате США столкнулись с проблемой повышения тарифов вообще и на электронику в частности (а Россия — с ограничениями на экспорт текстиля и стали). Так вот, г-н Кантор официально уведомил г-на Бриттена, что если до 1 ноября США не получат от ЕС соответствующей компенсации (ее объемы будут оговорены отдельно), то дело будет передано на суд ВТО (где, кстати, у Вашингтона неплохие радетели). Воспользовавшись случаем, компенсации — в связи с высокими европейскими тарифами на сто с лишним наименований товаров — потребовала и Япония, также пригрозив третейским судом. Теперь в Брюсселе озабочены тем, на какую сумму потянут компенсационные расходы, когда ЕС начет расширяться по-настоящему.
Заметим кстати, что Москва хотя слово "компенсация" и не произносила, но о недопустимости ухудшения торгового режима с новыми членами ЕС речь вела еще в ходе переговоров по соглашению о партнерстве. В документе предусмотрен ряд процедур, например, приложения к основному тексту, обменные письма и даже подписание совместной декларации о последствиях расширения. Но вот беда — само соглашение пока не ратифицировано, и процесс этот обещает затянуться.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА