Бюджетный процесс

Разминка перед согласительной комиссией прошла мирно

       В ожидании первого заседания согласительной комиссии по пересмотру проекта бюджета-96 Комитет Госдумы по экономической политике провел парламентские слушания. Цель вчерашних слушаний — обсудить прогноз инфляции в проекте бюджета. Слушания прошли мирно: представители комитета и правительства просто еще раз продемонстрировали, что их мнения диаметрально противоположны.
       
       Открывший слушания председатель комитета по экономической политике Сергей Глазьев был немногословен. Он заявил, что цель слушаний — помочь депутатам с оценкой достоверности правительственного проекта бюджета. Позиция самого комитета не была секретом, поскольку к слушаниям его эксперты подготовили весьма любопытную аналитическую записку. В ней констатируется полный провал бюджета-95 и предрекается такой же провал в следующем году — в случае, если бюджет будет принят в правительственном варианте. Главным недостатком правительственных расчетов, естественно, названа заниженная инфляция. Принцип правительственного прогноза, согласно которому инфляция в 1,2% считается "нормативной", называется экспертами комитета "безответственностью и волюнтаризмом" и сравнивается с "коммунистическим прожектерством". Примечательно, что комитет признает во многом вынужденный характер правительственного прогноза — 1,2% от правительства требует МВФ. Однако, подчеркивается в записке, нужно помнить, что "инфляция, в отличие от бюджетных доходов и расходов, не является фактором, контролируемым правительством или ЦБ". Реальная инфляция, считают представители комитета, в любом случае составит 4-5% в месяц, и необходимо немедленно пересчитать бюджет, чтобы не сделать его полной бессмыслицей. При этом указано, что при пересчете инфляции вовсе не обязательно возрастет дефицит — нужно только запланировать дополнительные бюджетные доходы. Налоговые предложения правительства, прилагаемые к проекту бюджета, комитет считает неприемлемыми, выдвигая в качестве альтернативы целый пакет весьма оригинальных мер вроде взимания импортных пошлин еще до начала реализации импортных контрактов, направленных на увеличение доходов от внешнеэкономической деятельности.
       Ознакомившись с запиской, первый заместитель министра экономики России Иван Матеров заявил на слушаниях, что пересмотреть запланированные макроэкономические параметры означает сменить курс и правительство делать этого не собирается. По его мнению, показатель инфляции, заложенный правительством в проект федерального бюджета на 1996 год не может считаться слишком маленьким — напротив, он чрезвычайно высок. Годовая инфляция в 20%, заявил Матеров, привела бы в ужас Западную Европу или Японию. Предложенную же Комитетом по экономической политике инфляцию в 4-5% в месяц Иван Матеров назвал совершенно невозможной, подчеркнув, что такая инфляция приведет к катастрофическому снижению инвестиций. Затем Матеров заверил собравшихся, что правительство вполне способно контролировать инфляцию — уже в этом году удалось обойтись без эмиссионного покрытия дефицита, а в 1996 году будут еще и жестко контролироваться цены естественных монополистов.
       Слушания закончились весьма банально. Уже в середине дня Сергей Глазьев проговорился, что ни одного депутата в зале не осталось, а в конце просто заявил дисциплинированным представителям научных институтов, что цель слушаний — разъяснить депутатам "факторы инфляции" — не достигнута. Правда, как с удовлетворением отметил Глазьев, сам он понял, что у правительства достоверных прогнозов инфляции нет и быть не может — "а нужно стремиться к прогнозам достоверным".
       
       ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА, БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...