Ситуация на мировом рынке пшеницы

К этому дефициту Россия не причастна

       Увеличение дефицита пшеницы привело к очередному скачку цен, которые достигли максимального уровня за последние 15 лет. В конце минувшей недели цена декабрьских контрактов на Chicago Board of Trade поднималась до $5,115 за бушель, и аналитики не исключают того, что вскоре она побьет все рекорды, подскочив до $6. Однако мрачные прогнозы, вещающие, что мировой кризис продовольствия скоро повторится (в 70-х годах его спровоцировал Советский Союз, закупивший огромное количество зерна), вряд ли сбудутся.
       
       Нынешний скачок цен вызван крупными покупками (около миллиона тонн) американской и французской пшеницы Египтом и Тунисом. Напуганные дефицитом, к ним собираются присоединиться Ливан и Марокко, а также другие африканские и азиатские страны.
       Вот уже третий год подряд ситуация на мировом рынке зерна складывается не очень удачно: рост потребления намного опережает предложение. Сейчас мировые запасы оцениваются в 233 млн тонн (это самый низкий уровень за последние 20 лет), чего хватит для удовлетворения спроса лишь на 45 дней. Аналитики предостерегают, что, когда резервы падают ниже 60-дневного объема, рынок становится крайне нестабильным — возникает ажиотажная скупка контрактов, которая может привести к резкому скачку цен. В ближайшем будущем ситуация может еще и ухудшиться, поскольку в 1995/1996 году эксперты предрекают дефицит в 63 млн тонн. По данным Департамента сельского хозяйства США (USDA), урожай во всем мире составит около 1,68 млрд тонн, а потребление достигнет 1,75 млрд тонн. Брешь придется латать опять же за счет резервов.
       В этих условиях позиция ЕС, упорно отказывавшегося продать свое зерно, несмотря на хороший урожай, выглядела странноватой. Страны группы ACP, объединяющей африканские, карибские и тихоокеанские страны, прямо обвиняли ЕС в ужесточении дефицита на рынке и в росте цен. Под давлением этих стран Европа вынуждена была возобновить экспортные поставки с 16 ноября. На встрече представителей стран ЕС в Брюсселе было принято решение о продаже около 200 000 тонн пшеницы со складов Франции и Германии группе развивающихся стран (к слову, страны ACP в эту группу из 70 стран не включены). Но при этом ЕС оставляет за собой право возобновить также и систему пошлин после многих лет непрямого субсидирования. КЕС будет жестко контролировать экспорт, а может и вовсе его не разрешить, если ситуация будет угрожать положению внутри Союза. Руководство ЕС опасается, что, если разрешить фермерам продавать столько, сколько им хочется, Европа может остаться без своих резервов, которые и так невелики.
       В некоторой степени облегчает ситуацию выжидательная позиция потенциально крупных покупателей — Китая и России. По некоторым оценкам, Россия должна была закупить в США до 10 млн тонн пшеницы, поскольку ее собственный урожай оказался худшим за 30 лет. Однако, по заявлениям официальных лиц, Россия не намерена обращаться за недостающим зерном на Запад. В конце минувшей недели источники в Министерстве торговли сообщили, что на госуровне никаких импортных закупок сделано не будет. Федеральная комиссия по продовольствию переложила ответственность за обеспечение страны зерном на региональные власти, а те, по-видимому, предпочтут покупать зерно у российских фермеров. Российские эксперты тем не менее не исключают, что некоторое количество пшеницы все же будет импортировано, скорее всего, сибирскими и дальневосточными коммерческими фирмами.
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...