В середине октября в Хабаровске прошло совещание руководства лесопромышленного комплекса России с представителями лесодобывающей и обрабатывающей промышленности Дальневосточного региона. Официальная повестка совещания — координация работы предприятий Дальнего Востока в осенне-зимний период и повышение эффективности экспорта продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (в частности, в Японию). Однако основной целью слета лесопромышленников, по всей видимости, была очередная демонстрация представителям правительства России и дальневосточных властных органов, прибывших в Хабаровск, бедственного положения лесного комплекса Дальнего Востока
Возьмитесь за руки, друзья
В работе совещания принимали участие представители компаний "Рослеспром", "Росэкспортлес", "Экспортлес", "Союз лесоэкспортеров", "Дальлес", "Дальлеспром", трех министерств (Госкомпрома, ГКИ и ГТК) и руководители предприятий ЛПК региона. Официально заявленной задачей встречи была консолидация усилий местных лесопромышленных предприятий, направленных на выход из кризиса, выработка совместной стратегии производства, ценообразования, экспорта и привлечения инвестиций.
Нельзя сказать, что встреча в этом плане увенчалась большим успехом. Участники совещания ограничились общими рекомендациями по восстановлению информационной базы производственных, экономических и финансовых показателей работы предприятий лесопромышленного комплекса, обеспечению своевременного проведения комплекса подготовительных работ к деятельности в осенне-зимний период (что, кстати, существенно: одной из решающих причин снижения объемов вывозки леса на 19,1% прошлой зимой стала несвоевременная подготовка заготовителями техники) и, в который уже раз, увеличению объемов продукции, прошедшей глубокую обработку.
Но гораздо более важным, на наш взгляд, является признание того факта, что без помощи извне лесопромышленный комплекс Дальнего Востока еще долго будет пребывать в состоянии перманентного кризиса.
Леспромхоз работает вполсилы
Действительно, положение не радует. В дальневосточном лесопромышленном регионе России сосредоточено около четверти запасов древесины России (21 млрд м3), но удельный вес продукции, производимой местными предприятиями, в общем объеме лесопромышленного комплекса России не превышает 9%. Мощности предприятий загружены на 44%, производство деловой древесины к уровню 1988 года снизилось более чем в 4 раза, целлюлозы — в 13 раз, бумаги — в 19.
Не в последнюю очередь созданию подобной ситуации способствовало МПС — рост тарифов на перевозки делает поставки продукции в Центральную Россию и теперешние республики СНГ, где находятся основные потребители, практически бессмысленными. Подобное положение приводит к "централизации" лесопромышленного бизнеса России, то есть чем ближе предприятие находится к Москве (а еще лучше — к западной границе), тем легче происходит сбыт продукции, находятся и инвестиции, и специалисты (в том числе и из разоряющихся леспромхозов Дальнего Востока).
Положение отчасти спасает экспорт в Японию, которая является основным зарубежным потребителем продукции дальневосточных ЛПК, однако вследствие активных действий поставщиков из скандинавских стран, Австралии и Новой Зеландии в период реорганизаций и приватизаций на Дальнем Востоке (1992-1994 годы) объем российского экспорта в Японию упал вдвое. Ранее на острова поставлялось 10 млн м3 древесины ежегодно, в 1995 году объемы экспорта круглого леса составят 5 млн м3, пиломатериалов — 0,42 млн м3.
Российский экспорт в Японию: приказано расти
Раз уж страны СНГ оказались в "мертвой" для экспорта дальневосточного леса зоне, решено было выправить положение хотя бы с экспортом в Японию. 16-18 октября, параллельно с главным мероприятием, в Хабаровске проходило российско-японское лесоэкспортное совещание. Потрясенные прибытием на совещание первых лиц всех крупных российских лесоэкспортеров, японские импортеры (правда, с сомнением) согласились на увеличение российского лесоэкспорта на острова в 1996 году на 16%. Согласование минимально возможных экспортных цен на продукцию российских производителей, поставляемую в Японию, в будущем году будет проходить ежемесячно.
Прибытие на совещание первых лиц всех крупных российских лесоэкспортеров ("Росэкспортлес", "Экспортлес", "Дальэкспортлес", Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров и т. п.) объясняется естественным желанием установить контроль над крупным рынком сбыта Японии и не допустить в будущем его захвата мелкими "самодеятельными" российскими торговцами — последние в прошлом году завалили Страну Восходящего Солнца дешевым лесом, затоварили склады импортеров, сбили цены и вызвали массу нареканий за срыв контрактов со стороны японцев. В кулуарах встречи также обсуждалась проблема взаимодействия экспортеров с российскими портами. Так, в прошлом году Находка, не разобравшись в ситуации, заключила в 2 раза больше договоров на вывоз леса, чем могла обработать, и этим крупно подвела всех поставщиков.
Результатом встречи было согласование общего объема экспорта российского леса на 1996 год — он, по прогнозам российских компаний, вырастет на 16% и составит 5,7 млн м3 круглого леса и 0,5 млн м3 пиломатериалов. Японские импортеры, столкнувшиеся с проблемой сокращения потока леса из Америки (там вырубка блокируется "зелеными"), не возражали, однако высказали сомнение в том, что дальневосточные ЛПК потянут этот объем.
Минимально возможная экспортная цена лесопродуктов, идущих в Японию, будет определяться ежемесячно: ценовая ситуация на японском лесном рынке крайне зависима от объема запасов леса на складах импортеров, качества приходящего материала и курса иены. Для определения новой цифры представители японских импортеров и "Дальэкспортлеса" будут ежемесячно собираться в Хабаровске или Токио. Что касается пожеланий представителей Японии, то они очень просили выдерживать плавный график поставок, сетовали на низкую дисциплину российских поставщиков в области выполнения контрактных обязательств и осуждали частые поставки откровенно некачественного леса. "Дальэкспортлес" обещал проконтролировать.
Продаются все!
Но вернемся к российским проблемам. Посовещавшись в Хабаровске, лесопромышленники пришли к выводу, что без помощи извне ситуацию не спасти. Согласно плану мероприятий по стабилизации, эта помощь должна исходить как от инвесторов, так и от правительства РФ и местных администраций. В течение месяца предприятия отрасли для привлечения потенциальных инвесторов (в том числе и иностранных) к участию в приватизации лесопромышленных хозяйств должны подготовить и представить в Рослеспром свои инвестиционные программы. Администрациям краев и областей региона и ГКИ предложено оказать содействие по скорейшей организации аукционов и инвестиционных торгов по продаже госдоли лесопредприятий, региональные управления по банкротству в IV квартале займутся продажей по коммерческому конкурсу находящихся в государственной собственности предприятий с неудовлетворительной структурой балансов.
Пакет же требований к правительству и администрациям традиционен для всех отраслей промышленности — снижение налогов, вывод наиболее энергоемких предприятий на оптовый рынок электроэнергии и дифференцирование тарифов на нее, снижение железнодорожных тарифов и просто оказание финансовой помощи из бюджета. Впрочем, на этот раз традиционные требования были восприняты представителями властных органов с пониманием (что, наверное, явилось результатом непосредственного ознакомления с ситуацией), и они "обещали помочь". Так что свою задачу организаторы совещания выполнили.
Сложнее, на наш взгляд, будет с независимыми инвесторами. Несмотря на активные их поиски всеми подразделениями отрасли, от Рослеспрома до леспромхозов, инвесторы в нужном количестве пока не объявляются. Скажем, анонсированная Рослеспромом в начале года программа реконструкции лесного комплекса Дальнего Востока за счет поставок леса в Японию (мы им лес на $500 млн, они нам — оборудование; схема, применявшаяся еще в советские времена) так и не состоялась — японцы придерживают деньги. И понять держателей денег несложно — дальневосточные предприятия по причинам, подробно описанным выше, менее привлекательны, чем лесная промышленность Центральной России и северных территорий, Япония же, кроме того, в последнее время все более плотно работает с Австралией и Новой Зеландией. Таким образом, в решении своих проблем лесная и деревообрабатывающая промышленность Дальнего Востока должна, по-видимому, в ближайшее время рассчитывать только на себя, "Рослеспром" и правительство.
КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ