Темой вчерашней пресс-конференции Минсвязи РФ было подведение первых итогов 1995 года, но круг обсуждаемых вопросов оказался шире: результаты реформирования отрасли и ее ближайшие перспективы. Как заявил министр связи Владимир Булгак, главным позитивным результатом реформ можно считать стремительный "уход" отрасли от государства. Роль госбюджета в зафиксированном росте числа телефонных каналов, абонентов сотовых и пейджинговых сетей, километраже кабелей и других показателей в нынешнем году свелась к весьма скромной цифре — менее 1%. Однако для реализации всех глобальных проектов Минсвязи по телефонизации России нынешние темпы роста в отрасли должны быть увеличены вдвое.
Список мероприятий, проведенных связистами в рамках программы реформ, впечатляет: реструктуризация отрасли (отделение доходной электросвязи от дотируемой почты, а также от теле- и радиовещания), обвальное акционирование предприятий электросвязи и создание большого числа частных компаний, введение соответствующей законодательной базы, децентрализация в тарифной политике. Но самым "горячим" по-прежнему остается вопрос о перспективах АО "Связьинвест", в котором консолидированы госпакеты бывших российских ГПСИ. И это не случайно: из всех источников привлечения дополнительных средств в отрасль, которыми располагает сейчас Минсвязи (программа "народный телефон", введение повременного тарифа и т. д.), наибольшие надежды связываются с продажей акций "Связьинвеста". Напомним, что продаже подлежат 49% акций компании, общая стоимость которой, по словам Булгака, составляет около $10 млрд.
Для такой грандиозной распродажи, считает министр, нужно время. А потому процесс будет поэтапным: до конца 1995 года на торги будет выставлено 25% акций (таким же способом шла приватизация British Telecom). Для проведения этой операции Минсвязи выбрало финансового консультанта — немецкий банк Rothschilds & Sons Ltd., который, по словам Булгака, вызвался продать пакет за $2 млрд. Министр заявил, что недостатка в потенциальных инвесторах нет: о желании принять участие в торгах заявили итальянский концерн Stet, France Telekom, ряд инвестиционных компаний (CS First Boston, Morgan Grenfeld и другие). В Москве уже побывали представители 17 инофирм, которые рассматривают возможность своего участия в сделке.
Достаточно сложными остаются взаимоотношения "Связьинвеста" с российским оператором дальней связи АО "Ростелеком". Ведь новый суперхолдинг, который в ближайшее время получит лицензии Минсвязи на все виды телефонных услуг, разрушит монополию "Ростелекома". Однако, по словам Булгака, реальной конкуренции можно ожидать лишь через несколько лет — после того как "Связьинвест" создаст собственную инфраструктуру. Подтвердил министр и участие суперхолдинга в проекте "50 х 50" (наряду с тем же "Ростелекомом"). "Проект от этого только укрепится", — сказал он.
Для повышения привлекательности "Связьинвеста" и других предприятий отрасли для инвесторов, считает Владимир Булгак, в России необходимо организовать систему аудита и бухучета международного класса и мощный депозитарий такого же уровня. Только в этом случае появится действительно свободный рынок обращения ценных бумаг телефонных компаний. Кроме того, связисты сейчас размышляют над механизмом конвертации акций региональных телефонных компаний в акции "Связьинвеста", поскольку многих потенциальных покупателей беспокоит отсутствие такой возможности.
МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ