В субботу Мстислав Ростропович и симфонический оркестр "Молодая Россия" под управлением Марка Горенштейна дали в Большом зале Консерватории благотворительный концерт в Фонд финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя. Оркестр исполнил симфоническую фантазию Чайковского "Франческа да Римини", затем Ростропович солировал в виолончельных концертах Гайдна и Шостаковича. В завершение он продирижировал торжественной увертюрой Чайковского "1812 год", сочиненной композитором в 1880 году по случаю освящения в Москве Храма Христа Спасителя. Напомнив слушателям этот исторический факт, музыкант выразил надежду на то, что в скором времени такой повод для исполнения замечательного произведения представится вновь. На следующий день программа в слегка видоизмененном виде была повторена уже в самом строящемся храме, в бесплатном концерте для большого коллектива строителей. В заключение концерта Ростроповичу была вручена благодарственная грамота от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в которой Предстоятель Русской Православной Церкви дал высокую оценку личному вкладу выдающегося музыканта в дело возрождения русской святыни. Присутствовавший на концерте мэр Москвы Юрий Лужков произнес речь и преподнес Мстиславу Ростроповичу и его супруге Галине Вишневской, также находившейся среди слушателей, каски, которые обычно используют строители во время работы на объекте. Артисты надели каски и рукавицы, вышли на стройплощадку и положили в кладку храма несколько кирпичей. Подробнее о прошедших концертах Ъ расскажет в завтрашнем номере.
ИТАР-ТАСС и соб. инф.
В Театре на Таганке пройдут премьеры десятилетней давности
21 октября на сцене Театра на Таганке спектаклем "Братья и сестры" начались организованные Театром наций гастроли петербургского Малого драматического театра. В Москве их ждали с нетерпением. Не только потому, что последний раз этот театр был в столице восемь лет назад. Но прежде всего потому, что увидеть спектакли своего соотечественника, художественного руководителя театра Льва Додина Москве выпадает последней среди театральных столиц мира. За восемь лет Малый драматический успел объездить все континенты, выступить на десятках престижных фестивалей, собрать солидную коллекцию призов и премий, а также войти в число десяти лучших театров Европы по рейтингу Международного института театра. Даже в родном Петербурге театр бывает не слишком часто, как правило по полгода проводя в разъездах. В последнее время Додин стал за границей не только гастролировать, репетировать, но и показывать премьеры. За два дня до начала московских гастролей театр вернулся из Бразилии, после Москвы "додинцев" ждут в Австралии, а вообще график поездок расписан на два года вперед. Сейчас режиссер работает над спектаклем по произведениям Андрея Платонова. А в Москву он привез свои лучшие спектакли последних десяти лет. Кроме "Братьев и сестер" в афишу гастролей включены "Гаудеамус" по повести Сергея Каледина "Стройбат", чеховский "Вишневый сад", "Клаустрофобия" по произведениям современных русских писателей "новейшей волны" и суперспектакль в трех частях "Бесы", который длится девять часов и играется в один день, с утра до вечера. Гастроли Малого драматического театра продлятся до середины ноября.
Соб. инф.
Международная научная конференция к юбилею русского классика
125-летию со дня рождения Ивана Бунина посвящена открывшаяся сегодня в Институте мировой литературы РАН международная научная конференция. В ней принимают участие ученые и писатели из разных городов России, Украины, а также США, Великобритании, Китая. Как сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС один из организаторов конференции, академик Евгений Челышев, "пришло время отдавать долг; сейчас мы находимся у истоков создания нового литературоведческого направления — буниноведения". По мнению академика, очень интересна и важна "тема отношения Бунина к советской литературе, ведь при всем его критическом взгляде на 'классиков' советской литературы, писатель, тем не менее, положительно отзывался о 'Петре I' Алексея Толстого, 'Василии Теркине' Твардовского, беллетристике Паустовского". "Сейчас идет работа над Историей русской литературы ХХ века, и очень важно, чтобы в ней во взаимосвязи была рассмотрена как советская литература, так и литература русского зарубежья, ярчайшим представителем которой был Иван Бунин", — сказал Челышев. Торжества, посвященные юбилею знаменитого писателя, прошли в Воронеже, Орле, Липецке и во Франции.
ИТАР-ТАСС
Современное московское искусство взбрыкнуло
В минувшую субботу манеж конно-спортивного общества "Сокорос" (бывший "Урожай") в парке Сокольники наполнила необычная для этого места публика. Московское артистическое сообщество было приглашено на оригинальное гала-представление, которое в равной степени порадовало как любителей классической "выездки" (ценящих масть и "проходку" лошадей), так и критиков, наблюдающих за самозабвенной "джигитовкой" московских современных художников. Инициатор проекта "Как рисовать лошадь", осуществленного с помощью Государственного центра современного искусства, Екатерина Нестерова предложила мастерам изящного выступить в качестве декораторов конного дефиле. Эстетическое вторжение ограничилось лишь декором попон (администрация не позволила расписывать самих животных). Поражала выдержка лошадей, терпевших нагромождение художественных излишеств. Так или иначе, в лидеры ипподромного art deco вышли Никита Алексеев ("Остатки галифэ прадедушки-кавалериста"), Борис Матросов ("Всадник без головы") и Константин Звездочетов (декор для пони "Конек-горбунок"). Что касается распределения симпатий, то мнения разделились. Одним понравился охотнорядский колорит работы Марины Черниковой ("Московские баранки"), другим — светски-вечерний, "метропольный" стиль Ирины Тархановой, третьим — концептуальные творения Павла Пепперштейна, Игоря Макаревича и Елены Елагиной. Демонстрация выезда самого организатора шоу — Екатерины Нестеровой — прошла как дефиле истинного лошадиного кутюрье: с трогательным вниманием к моделям и малонавязчиывым артистическим дизайном.
Соб. инф.
Еще один иностранный художник попытался понять Россию
На выставке Ильи Кабакова, проходящей сейчас в Музее современного искусства в Базеле, состоялась премьера фильма швейцарского художника Эриха Бусслингера "Московское время". Чуть раньше картина была продемонстрирована в московском Центре современного искусства. Персонажи документального фильма — завсегдатаи московских художественных мастерских и вернисажей — имели редкую возможность вернуться на два года назад (Эрих Бусслингер снимал фильм в 1993 году) и взглянуть на себя глазами пожелавшего понять "русскую душу" базельского художника. В 40-минутной картине нашлось место для шумного застолья, покосившихся кладбищенских крестов, немолодой женщины в телогрейке с кувалдой на морозном трамвайном пути, грязи и, естественно, очереди. Радищевское описание России модернизирует музыка Шнитке и Губайдуллиной. И лишь трогательно личное отношение режиссера к Москве спасает Эриха Бусслингера от неизбежных в подобном случае обвинений в банальности.
Соб. инф.