Центральным банком России наложены санкции на Внешэкономбанк (ВЭБ) в связи с нарушением последним валютного законодательства. Сумма штрафа, определенного в подписанном первым зампредом ЦБ Александром Хандруевым приказе за #01-238 от 12 октября 1995, составляет 10 млн руб., или 1% оплаченного уставного фонда банка. Одновременно в письме на имя заместителя председателя правительства Российской Федерации Олега Давыдова было отмечено, что "Центральный банк Российской Федерации полагает возможным обратить внимание правительства на соответствие Внешэкономбанка функциям агента государства".
Нарушения валютного законодательства, за которые Внешэкономбанк подвергся столь суровым санкциям, связаны с исполнением программы переоснащения предприятий агропромышленного комплекса Кемеровской области (программа "ФАТА"). В августе 1993 г. Внешэкономбанк заключил с администрацией области соглашение об открытии кредитной линии на сумму $172,2 млн. Рефинансирование этого кредита должно было осуществляться за счет кредита, предоставленного ВЭБу итальянским банком Mediocredito Centrale. Погашать кредит администрация Кемеровской области предполагала за счет выручки от экспорта угля, алюминия и других сырьевых товаров. Камнем преткновения как раз стал вопрос о том, на счет какого банка должны были быть зачислены эти средства (выручка).
В августе--сентябре Законодательное собрание Кемеровской области инициировало выборочную проверку соблюдения валютного и экспортного законодательства. К проверке была привлечена Счетная палата РФ. Она-то и выяснила, что для расчетов по программе "ФАТА", несмотря на прямое указание правительства РФ Внешэкономбанку открыть в итальянском банке счет для зачисления выручки на свое имя, последний по согласованию с итальянской стороной открыл счет "эскроу" (залоговый счет) на имя и в пользу Mediocredito Centrale в банке San Paolo di Torino. Как известно, закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" предусматривает обязательное зачисление экспортной валютной выручки на счета резидентов в уполномоченных банках Российской Федерации.
Счетная палата поставила в известность о выявленном нарушении ЦБ России. Однако ЦБ решил "не ломать" сделку, а "осознавая значение реализации программы для населения Кемеровской области и взятые правительством Российской Федерации обязательства перед иностранными партнерами, исходя из желания обеспечить выполнение указанной программы", разрешил временно, в течение трех месяцев, зачислять средства в иностранном банке на счет нерезидента. При этом в письме и. о. председателя ЦБ Татьяны Парамоновой ВЭБу предписывалось провести переговоры с иностранными кредиторами, с тем чтобы привести порядок зачисления экспортной выручки в соответствие с российским законом.
Однако "безынициативная" и "незаинтересованная", по определению ЦБ, позиция Внешэкономбанка на переговорах с итальянской стороной привела к тому, что все осталось по-старому. В итоге ЦБ еще дважды пришлось "в порядке исключения" продлевать свое разрешение. Срок последнего разрешения закончился 30 сентября 1995 года. И более того — ЦБ сам взял на себя инициативу в проведении переговоров со всеми заинтересованными сторонами и договорился об открытии транзитного счета на имя ВЭБа в банке San Paolo di Torino. В письме от 9 сентября 1995 года ЦБ дал указание ВЭБу провести переговоры об открытии такого счета. Но к октябрю все оставалось по-прежнему. Создалось впечатление, что в ВЭБе почему-то очень не хотели такой счет открывать.
Наконец, терпение ЦБ лопнуло, и он оштрафовал ВЭБ. Сумма штрафа, правда, чисто символическая, но его можно рассматривать как своеобразное предупреждение. Тем более что Счетная палата требовала гораздо более крутых санкций против банка — ввести запрет на операции Внешэкономбанка, связанные с привлечением и предоставлением кредитов как внутри страны, так и за рубежом до конца 1995 года.
ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА