Национальные валютные рынки

Осенью можно обойтись и без роста цен

       Осеннее повышение темпов роста цен на территории бывшего СССР стало уже традицией. Тем не менее в некоторых странах — в частности, в России и Эстонии — темпы инфляции несколько снизились по сравнению с августовскими показателями. Что же касается остальных стран СНГ и Балтии, то здесь уровень потребительских цен значительно вырос. Рекордсменом стала Украина, где до конца года ожидается трехкратное увеличение цен.
       
Рост цен ведет к падению курса
       На истекшей неделе практически все республики бывшего СССР обнародовали данные о темпах инфляции за сентябрь. Картина получилась прямо-таки удручающая. За исключением России и Эстонии, где, по официальным данным, темпы роста цен в сентябре по сравнению с августом несколько снизились, в остальных странах СНГ и Балтии индекс потребительских цен повысился. Наиболее значительно цены выросли на Украине (с 4,6% в августе до 14,2% в сентябре), в Азербайджане (с 0,2% до 5,4%) и Кыргызстане (с -0,3% до 2,5%). Отметим, что это только официальные данные, а государственные органы, как правило, несколько ретушируют действительность. Практически все государственные органы, опубликовавшие данные о темпах внутренней инфляции, в качестве одной из основных причин роста цен называют сезонный фактор — окончание летнего отпускного сезона и повышение деловой активности, подготовка к зиме, сбор урожая и так далее.
       Что же касается перспектив, то самой неблагополучной республикой по темпам роста потребительских цен до конца года, по всей видимости, останется Украина. По мнению министра труда Украины Михаила Каскевича, по итогам 1995 года уровень инфляции в республике составит 522%, а до января цены повысятся в 3 раза. Он считает, что к таким результатам приведет утверждение парламентом Украины новой границы малообеспеченности населения, которая установлена на уровне 4,8 млн карбованцев (или около $25 в пересчете по официальному курсу карбованца). Это решение, принятое в четверг на сессии Верховного Совета республики, спровоцирует дополнительную денежную эмиссию в размере 600 трлн карбованцев.
       Неудивительно, что после таких прогнозов продолжает снижаться курс украинского карбованца. Если еще неделю назад банки и финансовые компании, работающие с украинской валютой, котировали карбованец в пределах 175-176 тыс. карбованцев/$, то в пятницу его курс упал до 177-178 тыс. карбованцев/$. В то же время, как отмечают дилеры, в середине минувшей недели курс украинской валюты достигал 179-180 тыс. карбованцев/$. По их мнению, такой скачок был в немалой степени обусловлен и отменой решения Национального банка Украины об обязательном резервировании 100% остатков на начало дня на счетах типа "лоро", открытых финансовыми учреждениями других стран в украинских коммерческих банках. На истекшей неделе было принято решение о снижении для украинских финансовых институтов норм резервирования до 15% средств на этих счетах. В результате общий объем безналичных карбованцев в начале недели резко повысился, что и привело к скачку курса украинской валюты.
       И все же прогнозируемость — главное достоинство украинского рынка. Таково мнение директора Межбанковского расчетного центра Тверьуниверсалбанка Сергея Пушкина, высказанное им на состоявшемся 19 октября семинаре "Аккредитивы в расчетах между странами СНГ и Балтии". В интервью агентству "Униан" Сергей Пушкин заявил, что "украинский финансовый рынок будет развиваться по модели российского, поэтому мы сможем предупредить те ошибки, которые были сделаны на финансовом рынке России".
       Что же касается самого семинара, то, по мнению специалистов Тверьуниверсалбанка, аккредитив — это универсальное разрешение проблемы неплатежей, задержек с поставками и оплатой, нарушений сроков и требований экспортно-импортных договоров. Использование аккредитивов предоставит банковскую гарантию своевременных платежей и гарантию возвращения средств покупателю в случае невыполнения договорных обязательств продавцом. Именно поэтому сегодня все больше российских и украинских банков начинают предоставлять своим клиентам подобные документарные услуги.
       
Валютные биржи множатся, множатся и биржевые инструменты
       С другой стороны, в странах СНГ и Балтии продолжается формирование биржевого валютного рынка. Ъ уже писал о намерении Межбанковской валютной биржи Белоруссии и Ереванской фондовой биржи уже до конца этого года начать торги срочными валютными контрактами. Однако помимо освоения новых биржевых технологий развитие биржевого рынка идет и экстенсивным путем. В частности, в Армении в настоящее время работают уже три независимые биржевые площадки — Ереванская фондовая биржа, Ереванская товарно-фондовая биржа "Адаманд" и Гюмрийская фондовая биржа. По мнению президента Ереванской фондовой биржи Седрака Седракяна, такая ситуация порождает нездоровую конкуренцию и провоцирует демпинг на рынке биржевых услуг. В результате Ереванская фондовая биржа вынуждена уже несколько месяцев работать в убыток. Поэтому глава биржи выступил за слияние в дальнейшем всех существующих в Армении бирж.
       А вот Украинская межбанковская валютная биржа, помимо реализации программы создания своих региональных филиалов, которые уже действуют в Днепропетровске и Львове, приступила к расширению списка котируемых валют. Две недели назад, кроме российского и белорусского рублей, доллара и немецкой марки на торги начали выставляться итальянские лиры. В ближайших планах биржи — начало регулярных торгов по фунту стерлингов. Первые торги по британской валюте на Украине пройдут уже 26 октября. По оценкам специалистов, вряд ли расширение списка котируемых валют является самоцелью Украинской межбанковской валютной биржи. Скорее всего, начало проведения торгов по итальянской лире и фунту стерлингов позволит снизить спрос на доллары и немецкие марки и тем самым позволит Национальному банку Украины проводить более успешные валютные интервенции.
       
Зачем привязывать курс лата, если он уже привязан
       По сообщению агентства "Балтик-Ньюс-Сервис", Банк Латвии считает, что никакой необходимости в законодательной привязке лата к какой-либо одной мировой валюте нет. По словам пресс-секретаря банка Эджуса Вейиньша, вряд ли стоит что-то менять в сложившейся практике курсообразования, если курс лата остается стабильным с момента своего появления. С точки зрения специалистов Банка Латвии, куда более перспективной является курсовая политика, проводимая с середины февраля 1994 года, когда курс лата был привязан к валютной корзине SDR (Special Drawing Rights), в которую входят британский фунт, доллар, немецкая марка, французский франк и иена (сейчас 1SDR равен 0,7997 лата). В результате у Банка Латвии остается значительно больше пространства для маневра в периоды резкой дестабилизации конъюнктуры мирового валютного рынка — роста курса немецкой марки в отношении доллара, иены в отношении немецкой марки и так далее, нежели у национальных банков ближайших соседей Латвии — Литвы и Эстонии. Курс лита привязан к доллару на уровне 4 лита/$, а эстонской кроны к немецкой марке на уровне 8 крон/DM.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...