В Саратове открылись первые международные публичные слушания по проблеме уничтожения химического оружия. Инициатор мероприятия — российское отделение Международного Зеленого Креста. В самой акции участвуют представители практически всех ведомств, причастных к проблеме уничтожения химического оружия в России. В первый же день слушаний выяснилось, что в ближайшее время вблизи поселка Горный может начаться строительство объекта по уничтожению отравляющих веществ. Правда, согласно правительственному постановлению, до этого в поселке должны быть возведены недостающие объекты соцкультбыта.
Организован форум для обсуждения концептуальных подходов к решению проблемы уничтожения химоружия наиболее приемлемыми методами, а также для обеспечения системы экологического мониторинга в местах хранения и уничтожения отравляющих веществ (ОВ). С этой целью в Саратове собралось более сотни различных специалистов — военные, химики, экологи, медики. Огромный интерес к проблеме проявили специалисты в области химвооружений из ФРГ, Швейцарии и Швеции. А самую представительную делегацию прислали в Саратов США: в нее, помимо независимых экспертов, вошли посланцы 8 из 10 американских объектов, где расположены базы хранения и экспериментальные установки по уничтожению боевых ОВ. По мнению российских экологов, это и является свидетельством того особого внимания и общественности, и правительства, которое уделяют в США проблеме ликвидации ОВ (хотя, заметим, проблем у американских властей с населением, живущим вблизи баз хранения ОВ, не меньше, чем в России).
Примечательно, что российские военные несколько по-иному оценивают активность западных гостей. Вообще-то они не прочь обмениваться с ними опытом в разработке экологически чистых методов уничтожения химоружия. Однако у военных вызывают нехорошие подозрения настойчивые попытки зарубежных экспертов под тем или иным предлогом попасть на территорию самих баз хранения ОВ. Разрешения на это военные не дают, ссылаясь на особый режим охраны.
Впрочем, ни для отечественных специалистов, ни для зарубежных гостей это не было неожиданностью. Зато несколько удивил их выступивший на слушаниях заместитель главы областной администрации Геннадий Ягудин. Он проинформировал о том, как реализуется в области постановление правительства России от 30 декабря 1994 года о создании на ее территории объекта по уничтожению запасов ОВ. Документ прямо указывает местоположение этого объекта: поселок Горный Краснопартизанского района. По словам Ягудина, руководство области, выполняя это решение, уже "нашло общий язык и с Минобороны, и с большей частью жителей Горного" (последнее, правда, вызывает у экологов и медиков большие сомнения — 90% детей, живущих в поселке, страдают различными патологиями).
Если верить представителю местных властей, область практически готова начать строительство в Горном объекта по уничтожению химоружия. Задержка лишь в одном: в поселке, в котором проживает около 8 тысяч человек, не начато сооружение объектов соцкультбыта. А именно они, согласно постановлению правительства, должны строиться в первую очередь. А уже затем — опытно-промышленная установка по уничтожению боевых ОВ и полигон для захоронения отходов.
Проект создания в Горном объекта по уничтожению ОВ, по данным Центра независимых экологических программ и неправительственной организации "Экозащита", не прошел ни государственной, ни экологической экспертизы. А по сведениям Социально-экологического союза, в ТЭО проекта вообще нет раздела о последствиях его реализации для окружающей среды (между тем от Горного до Волги — 75 км, а глубина залегания грунтовых вод — 10 м) и здоровья людей. Противники проекта выступают за то, чтобы окончательное решение о строительстве объекта было принято по итогам местного референдума. Но такая постановка вопроса, само собой, не нравится ни военным, ни руководству области.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ, ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА