Стремительное развитие нейрологических, генетических и медико-иммунологических наук приводит к парадоксальным открытиям, которые во многом противоречат рациональному позитивистскому мышлению и подтверждают некоторые древнейшие теории и практики, отвергнутые ранее по причине "заведомой антинаучности" и "поповщины". Некоторые аналитики считают, что ситуацию в современной медицине можно сравнить с ситуацией в физике начала XX века, когда она перешла от рационально-механистического учения Исаака Ньютона к революционной концепции Эйнштейна, связавшей пространство, время, энергию и материю.
Cogito ergo sum, или Контрреволюция иррационального
Вплоть до настоящего времени традиционная медицина следует (революционным для своего времени) постулатам французского философа Рене Декарта, призвавшего "отделить машину нашего организма от духа с целью ее рационального исследования". Эта исследовательская установка радикально ограничила себя четкой логической методологией и как бы "изгнала" душу из тела, превратив ее в нечто сугубо химерическое и иллюзорное.
Исследования последнего времени во многом противоречат такому материалистическому максимализму. Так, известный нейробиолог из американского University of Iowa Антонио Дамасио доказал, что при рациональном мышлении центральное место занимает не логика разума, а наоборот, эмоции, которые выполняют ключевые функции в процессах обучения и принятия решений. К таким выводам Дамасио пришел после долгого наблюдения за десятками своих пациентов. К примеру, один из них — бизнесмен — начал вести себя иррационально после того, как из его мозга была удалена доброкачественная опухоль. При этом, казалось бы, операция не затронула жизненно важные участки мозга и нисколько не повлияла на силу интеллекта пациента. Как показали дальнейшие исследования, этот человек утратил одно трудно определимое качество — способность переживать. Именно это, считает Дамасио, мешает его пациенту вести себя "разумно". Вывод Дамасио: "В последнее время все большее признание получает утверждение, что самую важную часть нашей действительности (не только наши переживания и мечты, но и наше мировоззрение и религиозное чувство) невозможно объяснить только с помощью логики и разума". Книга Дамасио носит симптоматичное название Descartes's Error ("Ошибка Декарта").
Гамбургский журнал Der Spiegel, который очень трудно заподозрить в симпатиях к "поповщине", констатировал: "В триумфе совершенных ими за последние 100 лет открытий медики совсем забыли о той роли, которую в жизни, здоровье, болезни и смерти играет psyche". Затем после заметных усилий обозревателям этого кичащегося своим атеизмом журнала все же удалось преодолеть внутреннее сопротивление и вместо психоаналитического термина psyche вернуться к гораздо более емкому слову Seele (душа). Это позволило Spiegel резюмировать: "На стыке эндокринологии, нейробиологии, иммунологии, анатомии и психологии возникает новый научный комплекс, сконцентрированный на исследовании общности религии и медицины, могущества веры и старинного опыта использования целительной силы души".
Все со всем связано
К несчастью, подобного рода научные утверждения стали весьма питательной почвой для буйного расцвета по всему миру всевозможнейших парапсихологических кружков, "рабочих групп", "экспедиций" и "лабораторий". На пораженную публику обрушился поток разнообразнейших книг, журналов, статей и статеечек на тему "целительной силы души". Чуть ли не во всех крупных городах мира сейчас объявилось такое количество знахарей, шаманов, целителей и гуру, что священники главных мировых религий в один голос принялись призывать государственные власти защитить свои народы от невероятнейших ересей и сект.
Многие лидеры этих претендующих на особую "близость к Богу" сект нередко оперируют в своих аргументах сугубо "научными терминами". Мода на эзотерику и мистику стала одной из главных характеристик современной общественной жизни многих стран, в том числе и России. Как и любая мода, она имеет не слишком много общего с собственно научными исследованиями, но в то же время обеспечивает общественный интерес и поддержку работе специалистов.
Пока что (вроде бы) ясно одно: мозг, иммунная и нервная системы организма действуют не раздельно, а как единое целое, и функции их чрезвычайно сложно переплетены. Защитная иммунная система организма чутко реагирует на большое количество гормонов и химикалий, вырабатываемых в мозгу и других органах в зависимости от психического самочувствия и просто настроения человека. Так что она всегда в высшей степени хорошо информирована о чувствах и чаяниях "хозяина". Иммунная система немедленно реагирует на стресс, который в определенных "дозировках" повышает сопротивляемость и активность организма, а в хронической форме — угнетает и "ломает" их. Также негативно действуют на физиологию иммунной системы и сильное чувство страха, постоянные депрессии и прочие психические аномалии, которые принято характеризовать фразой "ничего особенного, просто тяжело на душе".
Головной мозг человека состоит из приблизительно 100 млрд клеток, находящихся в очень сложных нейрональных отношениях друг с другом и вырабатывающих большое количество специфических химических веществ. Сложный "ансамбль" всех этих компонентов и определяет тот набор качеств, который называется "человеческой индивидуальностью". Теоретически взаимоотношение компонентов поддается научному исследованию. Выдающийся американский генетик и сооткрыватель структуры ДНК Френсис Крик в своей книге "Поразительная гипотеза о научном исследовании души" высказывает предположение, что сознание является "смесью одновременных высокочастотных 'включений' нейронов в различных частях мозга". "He просто 'одновременных', но и 'координированных'", — утверждает нейролог Родольфо Льинас из Нью-йоркского университета. Такое "включение" блоков нейронов он называет "картинами сознания", основанными на информации из внешнего мира, который (если уж быть последовательным до конца) существует лишь в голове носителя сознания.
Компьютерно-геномные сети
Пока что до наведения ясности в сей "картине сознания" еще очень и очень далеко. Ученым не хватает информации о реальных механизмах функционирования клеток организма, в том числе мозга. Ъ уже рассказывал о крупном американском проекте по расшифровке геномных кодов. К 2003 году должны быть расшифрованы практически все структуры приблизительно 3 млрд "генных кирпичиков" человека. Но это лишь начало решения главной задачи ученых, которые намерены определить, в каких именно сложных комплексных взаимоотношениях находятся расшифрованные гены. "В биологии никакая наследственная структура не функционирует сама по себе, — подчеркивает, например, ведущий генетик американского University of California Уильям Лумис. — Гены функционируют как сложные сетевые информационные структуры, выработанные за миллионы лет эволюции". Ученые убеждены, что практически все тяжелые болезни (не только рак или диабет, но даже предрасположенность к инфаркту или повышенное давление) определяются не одним геном, а определенной комбинацией большого числа генов, структура которых при этом нередко претерпевает мизерные, но чрезвычайно важные изменения. Так, по оценке директора берлинского Центра молекулярной медицины Детлефа Гантена, за формирование опасного для здоровья повышенного давления "несут ответственность" около 300 генов.
Недавно американский журнал Science сообщил о подготовке нового крупного проекта, в ходе которого информационные сети мощных компьютеров будут определять взаимоотношения генов внутри геномных сетей. Главное внимание будет, разумеется, уделено клеткам мозга.
Ну а пока американский журнал Time не может скрыть сарказма: "Несмотря на то что уважаемые господа ученые весьма тщательно изучили строение мозга и функции его отдельных частей, это, как ни странно, мало помогает им на практике. Существует некий разрыв между патологией мозговых травм и теоретической нейрологией, который по-прежнему обрекает врачей на бессилие. Сталкиваясь с конкретным расстройством мозговой деятельности, они могут лишь констатировать факт его наличия, дать успокоительное — и не более того".
Мозг товарища Дэна крайне важен для ноосферы планеты
Если уж речь зашла о реальной пользе для здоровья пациента, то, право, трудно не упомянуть имя человека, самочувствие которого вот уже много лет является предметом пристального внимания чуть ли не всего мира. Говорят, что наряду с прочими старческими недугами 91-летний некоронованный император КНР Дэн Сяопин хворает так называемой болезнью Паркинсона, характерными симптомами которой являются трясущиеся руки, неспособность уверенно передвигаться самостоятельно, а нередко и паралич или онемение лица и других частей тела. Обычно болезнь Паркинсона развивается с наступлением преклонного возраста, когда в мозгу вырабатываются все меньшее количество вещества допамин, которое координирует передачу двигательных сигналов нервными клетками.
Любая хоть сколько-нибудь заслуживающая внимания информация о том, как чувствует себя в таинственных глубинах Поднебесной председатель Дэн, немедленно транслируется мировыми агентствами по всей Земле, а целая армия экспертов тщательно анализирует любое изменение тона пекинских сообщений на тему о жизненном тонусе ушедшего на покой квазипенсионера. Эти эксперты уже многократно заочно "хоронили" Дэна, немедленно выводя из сего гипотетического факта всевозможные виртуальные ужасы вплоть до полной анархии в Китае с неизбежной-де новой ядерной войной.
Мы не беремся утверждать что-нибудь наверняка по такому сложному вопросу, и все же, сдается, патриарх Дэн пока что скорее жив, чем нет. Во всяком случае, если верить одному из последних сенсационных гонконгских слухов, китайские товарищи сделали Дэну успешную операцию по пересадке мозговых клеток человеческого эмбриона, после чего самочувствие архитектора китайских реформ еще более улучшилось.
А тем временем в Швеции...
Вы думаете, все это чушь собачья? Напрасно. Западным исследователям уже удалось синтезировать препарат L-Dopa, который способен частично замещать необходимый для борьбы с болезнью Паркинсона допамин. Однако L-Dopa вызывает ряд неприятных и опасных побочных эффектов — галлюцинации, манию преследования и др.
Поэтому нейробиологи шведского Лундского университета (исследовательская группа Патрика Брундина и Хокана Виднера) и американского Parkinson's Institute (директор Уильям Ленгстон) разработали и успешно внедрили новую уникальную терапию. Суть ее заключается в следующем. После проведения клинического аборта хирурги-гинекологи передают останки эмбриона нейробиологам, которые извлекают из них крошечные частички определенных мозговых клеток. Затем их помещают в специальный соляной раствор, а потом через просверленное в задней части черепа пациента крошечное отверстие с чрезвычайной точностью вводят восемь капель раствора по 2,5 микролитра каждая в определенные точки средней части мозга. Трансплантированные таким образом клетки эмбриона начинают производить в мозгу пациента допамин. Достигнутые при этом результаты поражают воображение. Например, несколько американских наркоманов, психика и моторика которых были полностью разрушены и которые уже не могли ни говорить, ни двигаться, после проведения трансплантации эмбриональных клеток не только стали ходить, смеяться и болтать, но и снова обрели способность вести полностью самостоятельную жизнь. В общей сложности в мире произведено уже 80 операций по имплантации эмбриональных клеток пациентам с болезнью Паркинсона. Самыми лучшими пока считаются 11 "донорских" операций, сделанных шведскими нейрохирургами.
На общественность США результаты эксперимента произвели такое глубокое впечатление, что президент Билл Клинтон принял решение отменить введенный ранее его предшественниками мораторий на трансплантации клеток эмбрионов.
В принципе, аналогичные формы лечения могут быть разработаны и для таких тяжелых заболеваний, как эпилепсия, последствия апоплексических ударов, травмы позвоночника, болезнь Альцгеймера и др.
Граница между живым и мертвым
Подобные эксперименты порождают трудноразрешимые нравственные проблемы. В настоящее время западные философы и социологи пытаются сформулировать принципы определения того, что еще можно, а что уже нельзя считать жизнью, и, соответственно, преступлением против нее. Феминистические организации призывают бойкотировать шведских и американских нейробиологов, так как боятся, что их проекты приведут к "международной торговле частями эмбрионов", к "проституциализации теперь еще и абортов", когда "женщины будут беременеть из чисто терапевтических целей". Ъ уже писал о скандале, вспыхнувшем недавно во Франции из-за подозрения, что хирурги Кубы осуществляют нелегальные трансплантации эмбриональных клеток больным иностранцам. Многие политологи и социологи пророчат новому "эмбриональному рынку" миллиардные обороты и требуют немедленной разработки его законодательной базы, потому что иначе он может стать ареной очередного чудовищного беспредела.
Профессиональные нейрохирурги реагируют куда более сдержанно. Так, один из руководителей шведского проекта Хокан Виднер в интервью журналу Der Spiegel спокойно констатировал: "Мы всегда предупреждаем женщин, что клетки их эмбрионов могут быть использованы для трансплантации, и мы никогда не платим им за это. Мы не предоставляем этим женщинам никакой информации о наших пациентах. Что же касается разницы между жизнью и смертью, то хотя эмбрион после аборта и разрушен, но его клетки продолжают жить, подобно тому как растут волосы и ногти у покойника. Так что я не вижу разницы между официально разрешенными и достаточно распространенными трансплантациями органов покойников и пересадками нервных клеток донорских эмбрионов. Мне не нравятся аборты. Но если уж в Швеции разрешено их делать, тогда позволительно задать вопрос: не лучше ли использовать мертвый эмбрион для лечения страшной болезни мозга, чем выкинуть его на помойку или сжечь?"
Идеальное решение
Оценить деятельность шведских нейробиологов гораздо сложнее, чем кажется. В ближайшие планы группы Виднера входит, например, синтезирование ферментов, которые бы повысили выживаемость клеток (мертвых) эмбрионов. Затем ученые планируют разработать терапевтическую регенерацию пораженных участков мозга пациента — с тем чтобы в конечном итоге вообще не пересаживать ему клетки посторонних организмов. Виднер не исключает, что в будущем можно будет точно установить, какие именно клетки мозга отвечают за выработку допамина, и выделить незрелые нейроны, которые еще не приобрели конкретную специализацию, с тем чтобы начать размножать их в лабораторных условиях. "Пока мы еще далеки от этой цели, но мы все упорно к ней стремимся, — говорит Виднер. — Это было бы идеальным решением".
Не исключено, что, когда шведский коллектив вплотную приблизится к своей цели, американские и германские коллеги поделятся с ним накопленной к тому времени обширной геномно-сетевой информацией — надо полагать, весьма нелишней для "размножения нейронов в лабораторных условиях".
Что ж, многие тысячи лет люди размышляли о природе и смысле человеческой жизни и смерти (а также о возможности переселения души) по большей части в сослагательном наклонении. Скоро, похоже, эти размышления перейдут в наклонение изъявительное.
ЛИДИЯ Ъ-ЦЕПЕЛОВА, ПЕТР Ъ-ГАМЕЛЛИН