Фондовый рынок: итоги недели

На рынке вновь хорошая погода

       Тот тезис, что судьбу российского фондового рынка определяют иностранные инвестиции, уже давно стал аксиомой. И хоть он не требует доказательств, международная конференция, проходившая в Москве, и начавшийся выпуск ADR "Мосэнерго" на прошлой неделе лишний раз это подтвердили. Рынок заметно оживился: котировки наиболее ликвидных акций начали подрастать. Некоторое оживление коснулось и рынка банковских акций, еще не в полной мере оправившегося от межбанковского кризиса.
       
Хоть он и ТЭК, но энергетика впереди
       Выпуск ADR "Мосэнерго", организованный компанией Salomon Brothers, начался на прошлой неделе. Теперь ими торгуют по 33,5 цента, что несколько выше курса самих акций. Значение этого события в том, что на российском рынке вновь появились иностранные деньги, которых не так еще давно раньше выборов никак не ждали. Причем, как отметил эксперт финансового центра "Грант", инвестиции направляются в энергетический сектор рынка. Рост котировок акций "Иркутскэнерго" и РАО "ЕЭС России" это наглядно подтвердил. И это в то время, когда между этими компаниями ведутся судебные разбирательства, которые первой грозят потерей трех электростанций. Более того, не испугало операторов и закрытие на всю неделю реестра РАО "ЕЭС" в связи с переоценкой основных фондов, и начавшийся сплит. Хотя, по всей видимости, реальные торги бумагами РАО, номинальная стоимость которых будет меньше предыдущей в 308 раз, начнутся лишь с понедельника. Согласно подсчетам, номинал составит около 2,45 цента. Теоретически должен был бы способствовать предварительному снижению котировок и предстоящий аукцион по продаже 4,5% акций РАО, закрепленных в госсобственности. Однако, как стало известно в пятницу, стартовая цена акции составит 500 рублей, что несколько выше сегодняшнего ее курса. Поэтому эксперты Российского брокерского дома предполагают, что в ближайшее время котировки акций РАО будут подрастать.
       В результате на рынке сложилась несколько необычная ситуация, когда рост курсовой стоимости энергетических акций опережал рост нефтяных. Так, цена акций "Юганскнефтегаза", считавшихся наиболее спекулятивными, ранее часто колебалась, а на прошлой неделе практически не изменилась. Колебания в пределах 10% курса таких бумаг, как акции "Нижневартовскнефтегаза", "Мегионнефтегаза" или "Коминефти", эксперты Российского брокерского дома считают не показателем формирования на рынке устойчивого спроса на эти акции, а скорее, следствием их неликвидности, когда лишь незначительное повышение спроса провоцирует рост курса.
       
Акции банков покупать не спешат
       На фоне общего роста котировок ситуация на рынке банковских акций по-прежнему остается наиболее неблагополучной. А ожидание второй волны межбанковского кризиса в ближайшее время может лишь ухудшить ее. Котировки акций Сибирского торгового банка по-прежнему еще не выставляются в московских брокерских конторах, при этом сам банк не отказывается от скупки собственных акций. Тем не менее, по свидетельству представителя компании "Юнитраст", в последнее время даже к банковским акциям появился некоторый интерес со стороны западных инвесторов, которые пока не делают заказов, но прощупывают рынок. Тотальный сброс акций частными инвесторами несколько приостановился, и даже появилось желание покупать.
       Пока котировки банковских акций все же в основном падают, чему во многом способствуют новые эмиссии. Так, несколько негативно воспринимаются рынком новые эмиссии акций Сбербанка, которые происходят согласно решению майского собрания акционеров, решившего увеличить уставный капитал банка до 500 млрд рублей. Некоторым спросом пользуются акции банка "Возрождение", которые котируют в среднем по 35 000/45 000 на скупку/продажу. Реальные сделки происходят с акциями Мосбизнесбанка, при этом их курс колеблется от 40 000 до 50 000 рублей.
       
Региональные рынки не почувствовали прилива инвестиций
       Объясняя ситуацию, сложившуюся вокруг наиболее ликвидных бумаг региона, акций Дальневосточного морского пароходства, представитель инвестиционной компании "Феджи" сослался на общее снижение активности на фондовом рынке, которая вызвана уходом с рынка большинства иностранных инвесторов, прекративших операции до исхода выборов в Государственную думу. Более того, как считает представитель Находкинского финансового акционерного общества, акции столь популярных в регионе портов и пароходств интересны лишь для долгосрочных и среднесрочных инвестиций и не привлекательны сегодня с точки зрения спекулятивных операций. Тот же источник отметил снижение интереса к этим ценным бумагам со стороны московских и иностранных участников рынка. По индикативным котировкам на внебиржевом рынке курс акций ДВМП упал на 9,01% до 2775 рублей. Активность операций с ними также заметно снизилась. Так, на Владивостокской международной фондовой бирже в результате одной сделки была продана всего лишь одна акция компании. Внебиржевой рынок этих бумаг тоже не отличается активностью, а его операторы считают, что и далее это ситуация сохранится. Практически на рынке остались только мелкие инвестиционные компании, не способные переориентироваться. А они просто не располагают достаточным количеством средств, чтобы поддержать уровень активности рынка. Кроме того, на динамику курса ДВМП может повлиять и известие о кадровых перестановках среди высшего руководства пароходства. Вице-президент ДВМП Сергей Франк, курирующий вопросы финансовой политики компании, сообщил корреспонденту Ъ о том, что покидает свой пост в связи с переходом на должность заместителя начальника департамента морского транспорта Министерства транспорта РФ.
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...