Даниэль Митлянский в Российской академии художеств

Московские музеи, галереи и выставочные залы будто сговорились летом демонстрировать зрителю искусство необременительное, доходчивое, зрелищное и большей частью качественное. Этой концепции вполне соответствует и выставка такого серьезного автора, как Даниэль Митлянский (заслуженный художник РСФСР, член-корреспондент АХ РФ), в таком серьезном месте, как Российская академия художеств. На выставке представлены скульптуры, выполненные художником в последние 20 лет.

Это композиции, большей частью многофигурные, созданные в сложной смешанной технике — дерево, керамика, текстиль, металл. Нарочито грубовато, часто гротескно, с большим знанием дела и с явным расположением к персонажам, будь то коллеги-художники, обитатели Ноева ковчега, дружественная английская семья, встречающая Рождество, или любопытные уличные собаки. Митлянского не останавливали ни трудности работы с материалом, ни нескульптурность натуры — художник с какой-то детской радостью трудился даже над лужей, подернутой ледком, казалось бы совсем необязательной в композиции. "Кредо мое: жизнь настолько интересна, что попытаться ее задержать хоть чуточку в своих произведениях уже великое счастье. В восторге от нее тружусь в меру данных мне возможностей",— говорит скульптор о себе.

Далеким от искусства москвичам и гостям столицы, коих, как известно, большинство, Даниэль Митлянский известен как автор некоторых городских памятников и уличных композиций: "Реквием 1941 г. Моим одноклассникам, погибшим на войне" (установлен на фасаде школы N110 у Никитских ворот), барельефы на темы басен Ивана Крылова на Патриарших прудах, фигуры зверей на фасаде Театра зверей им. В. Дурова, мемориальные доски Андрею Сахарову, Алесю Адамовичу, Дмитрию Холодову.

Александр Бояджан в галерее "Совком"

В галерее "Совком" открывается легкомысленная выставка, пропитанная предвкушением отпуска. Пароходы, синее море, открытые окна, белые занавески, цветы и легко одетые женщины буквально обрушиваются на зрителя с холстов Александра Бояджана. Праздничный характер его живописи отчасти объясняется биографическими обстоятельствами. Александр родился в Сухуми, окончил Тбилисское художественное училище, работал на киностудии "Грузия-фильм". Юношеские эмоции и южный темперамент позже прошли интеллектуальную обработку в Петербурге, который стал для Александра второй родиной. Он поучился в Академии художеств и нашел в пестрой истории искусства ХХ века единомышленников-предшественников. Ими оказались певцы Средиземноморья Рауль Дюфи и Жорж Матье, ну и, конечно, прочие старики-фовисты во главе с самим Анри Матиссом — художники, кстати исторически почитаемые в нашей северной столице.

Цвета Александра Бояджана горячи, красочные мазки щедры и пастозны. У этого художника взгляд дикаря: красный — это красный, желтый — это желтый, а для моря у него припасен самый сочный синий. Впрочем, Бояджан не пугает — его яркий мир гармоничен, хотя и лишен полутонов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...