Турецкую армию ограничили в трибуналах

С подачи Евросоюза

Президент Турции Абдулла Гюль подписал закон, существенно ограничивающий полномочия военных судов. Этого требовал Евросоюз, в ряды которого стремится Анкара. Однако для правящей исламистской Партии справедливости и развития куда важнее было ослабить своего главного противника внутри страны — армию, которая является гарантом светского характера Турецкой республики. Теперь гражданские лица военным трибуналам неподсудны, а военнослужащих в мирное время за тяжкие преступления, вроде попытки государственного переворота, судить будут гражданские суды.

Вопрос о статусе турецких военных трибуналов Евросоюз поставил с самого начала переговоров с Анкарой, которая стремится вступить в эту европейскую организацию. Как полагают в Брюсселе, военные трибуналы не могут быть по-настоящему независимыми при рассмотрении тех или иных дел, так как судьи в погонах зависят от военного командования. В европейские демократические стандарты это не укладывается.

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом определила вступление в ЕС как одну из главных своих целей. Ради ее достижения Анкара провела огромную работу, приводя свое законодательство в соответствие с требованиями ЕС. Однако военные трибуналы долгое время оставались неприкосновенными.

Дело в том, что со времен основания Турецкой республики в 1923 году армия является гарантом светского устройства государства и играет в нем ведущую роль. За без малого 50 лет военные четырежды показывали свою силу, отстраняя от власти правительства, которые, по их мнению, угрожали государственной стабильности. А партии, отстаивающие исламские ценности, под давлением военных запрещались множество раз. Именно так, кстати, появилась ПСР, сменившая в 2001 году запрещенную Партию благоденствия.

Партия справедливости и развития стала самым успешным проектом турецких умеренных исламистов. Она контролирует парламент, сформировала правительство во главе со своим лидером, а ее представитель сидит в президентском кресле. По сути, ее единственным противником остается турецкая армия. Не случайно в Турции уже несколько лет говорят об угрозе нового вмешательства военных в политическую жизнь страны. Однако в прошлом году исламисты нанесли упреждающий удар.

Тогда по так называемому делу организации "Эргенекон" были арестованы десятки известных турецких журналистов, ученых и отставных военных. Их обвинили в подготовке переворота и осудили. Под удар попали исключительно представители сил, выступающих против исламизации общества. Однако армия стерпела столь вызывающий выпад и промолчала. Теперь власти Турции предприняли новое наступление.

Парламент утвердил закон, ограничивающий деятельность военных трибуналов, еще в прошлом месяце. После этого президент Гюль выдержал паузу, ожидая какой-либо реакции военных. Ее не последовало. Лишь представители оппозиционных партий заявили, что не допустят вступления скандального закона в силу, так как он "противоречит конституции". Но их мнение ПСР проигнорировала, и в среду вечером Абдулла Гюль подписал соответствующий закон.

Отныне в мирное время дела военнослужащих, обвиняемых в тяжких преступлениях, вроде подготовки военного переворота или терроризма, будет рассматривать гражданский суд. А дела, по которым обвиняемыми проходят гражданские лица, военные суды не смогут рассматривать вообще.

Пока всесильный турецкий генералитет хранит молчание, никак не реагируя на новый закон. Но эксперты и журналисты напоминают, что в среднем армия Турции вмешивается в политическую ситуацию в стране раз в десять лет. Последний раз генералы отстраняли от власти правительство в 1997 году.

Александр Ъ-Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...