Стабилизация спот-курса доллара на ММВБ предопределила дальнейшее снижение котировок ближних фьючерсных контрактов. При этом от гораздо более существенного падения котировок эти контракты спасла лишь значительная доля закупочных позиций, открытых хеджерами, и их нежелание закрывать эти позиции, несмотря на явное завышение цен.
Если динамика котировок ближних фьючерсов определялась действиями хеджеров, то на дальних контрактах тон задавали крупные спекулянты, сделавшие ставку на ослабление жесткой финансовой политики, которое, по их мнению, должно произойти в следующем году. В результате котировки дальних фьючерсов выросли за неделю на 200-250 пунктов, что по нынешним меркам является достаточно заметным достижением "быков". Таким образом, доходность ближних контрактов оставалась на уровне 25% годовых, а доходность остальных фьючерсов повысилась до 28-39% годовых. Общий объем открытых позиций также несколько возрос и составил $62 млн.
По мнению ряда участников рынка, использующих в своих прогнозах методы технического анализа, в настоящее время на дальних фьючерсах рынок является "технически сильным", поскольку рост цен на контракты происходит на фоне плавного увеличения объемов открытых позиций. Следовательно, держатели закупочных позиций ожидают дальнейшего роста цен на фьючерсные контракты. В пользу этого свидетельствует тот факт, что произошедшее в понедельник снижение цен на фьючерсные контракты, вызванное снижением спот-курса, сопровождалось заметным уменьшением объемов открытых позиций.
По мнению финансового директора ТОО "Славяне" Николая Синявского, котировки ближних фьючерсов на МТБ являются явно завышенными. По его оценкам, "красная цена" для декабрьских контрактов — 4650 руб./$, тогда как на протяжении последних двух недель декабрьские котировки держатся на уровне 4700 руб./$. Такое развитие ситуации подтверждает старый тезис о том, что наиболее безопасным способом получения прибыли для мелких спекулянтов является обыгрывание крупных хеджеров, желающих во что бы то ни стало совершить сделку, пусть и по не очень выгодной для них цене. С другой стороны, хеджеры, получая свои гарантированные 70% годовых за счет страхования курсовых рисков при вложениях в государственные ценные бумаги, также вряд ли чувствуют себя сильно обделенными.