Внешнеэкономическое регулирование

Над валютой тучи ходят хмуро

       Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации 'О валютном регулировании и валютном контроле'". В закон внесена единственная поправка: в новой редакции порядок обязательной продажи резидентами иностранной валюты устанавливается не только указами президента, но и федеральными законами. Казалось бы, все совершенно невинно. По существу же превращение Федерального собрания в субъект оперативного валютного регулирования может привести как к появлению нового семейства льгот, так и к тому, что над головой у экспортеров повиснет дамоклов меч 100-процентной обязательной продажи валютной выручки.
       
       Поправку к закону "О валютном регулировании и валютном контроле" еще полтора года назад подготовил Михаил Полторанин. Она должна была стать легальной базой для предоставления валютных льгот. Полторанин, в частности, имел намерение таким образом поддержать российскую свободную печать. Дело, конечно, святое, но обоснование и практическое применение — вещи разные. Если закон будет принят, а для этого его должен еще поддержать Совет федерации и подписать президент, то у защитников интересов тех или иных отраслей или регионов работы явно прибавится. В условиях продолжающейся борьбы с тарифными внешнеторговыми льготами (брешь в антильготных заграждениях была, правда, недавно пробита указом президента, разрешившим беспошлинный вывоз чеченской нефти) именно льготы, касающиеся обязательной продажи валютной выручки и сейчас предоставляемые президентом, являются самыми весомыми. К их предоставлению стремятся приобщиться и законодатели. Их можно понять: ореол героя обеспечен тому, кто пусть безуспешно, но громогласно добивается валютных льгот для своих избирателей.
       Есть у поправки Полторанина и вторая сторона. Наверняка, голосуя за новую редакцию закона "О валютном регулировании и валютном контроле", парламентарии рассчитывали заполучить в свои руки мощное средство валютной политики. Если они добьются права определять режим обязательных валютных продаж, то смогут по своему усмотрению, даже вопреки правительству и президенту (вето которого можно, во-первых, преодолеть, а во-вторых, если давление будет достаточно сильным, из политических соображений президент может сам пойти навстречу и даже сыграть на опережение), ввести 100-процентную продажу валюты. Сделать это можно будет под прикрытием продвижения к полной конвертируемости рубля — тогда этот шаг вполне логичен, и МВФ промолчит, на деле же будет происходить огосударствление валютных резервов. Опасаться такого развития событий, которое на практике прежде всего приведет к массированному бегству валюты из страны, к сожалению, есть основания.
       14 октября президент подписал закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". На его основе может быть принят другой закон, возвращающий госмонополию на экспорт отдельных товаров. Желающие воспользоваться этой возможностью уже нашлись: в Совете федерации началась работа по подготовке специального закона о госмонополии на вывоз из России всех валютоносных товаров: нефти, газа, цветных и черных металлов и т. д. Пока этого закона нет, но в настойчивости и последовательности тех, кто хотел бы регулировать российскую внешнеэкономическую деятельность по советским образцам, сомневаться не приходится.
       Неизвестно, к чему может привести новая инициатива парламентариев. Это в значительной степени будет зависеть от того, каков будет новый состав Государственной думы. Однако очень похоже, что полку желающих укрепить государство за счет предпринимателей (в том числе в валютной и внешнеэкономической сферах) прибудет. В любом случае поддержка Думой поправки Полторанина увеличивает валютные риски предпринимательства в России.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...