Коротко


Подробно

 Дело о побеге из Крестов


Рассчитать всего рецидивисты не смогли

       Вчера в городской суд Петербурга поступило дело о попытке побега и захвате заложников в 9-м корпусе следственного изолятора "Кресты". Утром 23 февраля 1992 года семеро подследственных рецидивистов — Зеленов, Федоров, Шапранов, Зиновьев, Уткин, Перепелкин и Королев — попытались бежать из "Крестов", захватив в заложники двух сотрудников изолятора. В обмен на заложников они потребовали предоставить им оружие, боеприпасы и готовый к вылету за границу самолет. Около трех часов продолжались переговоры с преступниками, которые не привели к положительных результатам. При штурме один из террористов и заложник погибли. Следствие по этому делу несколько раз продлевалось и было закончено 14 января 1994 года. Более года обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела.
       
Подготовка
       Следствию удалось выяснить, что подготовка к побегу началась в январе 1992 года. Организаторами были рецидивисты Перепелкин, Шапранов, Королев и Зеленов. Было решено бежать через крышу 9-го корпуса, примыкающую к жилому зданию за пределами изолятора. Крыша корпуса отделена от соседнего дома восьмиметровыми стальными листами, колючей проволокой и охраняется контролером на смотровой вышке. Единственный выход на крышу также находится на вышке.
       Сообщники готовились тщательно. Из металлических супинаторов, извлеченных из ботинок, изготовили заточки; из простыни и ниток — семиметровую веревочную лестницу; из прута оконной решетки — крюк; из хлебного мякиша сделали два муляжа гранат Ф-1. В одну из этих гранат Перепелкин, знакомый с саперным делом, заложил 40 грамм тротила. Взрывчатку достал Зиновьев, когда его возили в Ломоносовский КПЗ для проведения следственных действий.
       Королев, работавший одно время электриком, проверил, есть ли ток в колючей проволоке, которая преграждала путь на волю. Для этого он применил интересный способ: обстрелял проволоку бумажными пульками из трубки, свернутой из газетного листа. По результатам эксперимента Королев сделал вывод: тока в проволоке нет.
       
Несостоявшаяся прогулка
       К 23 февраля все было готово. В 10.30 утра заключенных из камеры #945 должны были выводить на прогулку. Когда контролер Медведев пришел, чтобы отконвоировать их в прогулочный дворик, находящийся на 4-м этаже корпуса, желание подышать свежим воздухом изъявили лишь 7 человек (остальные 16 "почему-то" отказались). В тот момент, когда контролер открывал дверь прогулочного дворика, преступники набросились на него, свалили на пол, избили, связали и, отобрав проходные ключи, заперли во дворике. С помощью ключей арестанты собирались открыть решетчатую дверь и люк, ведущий на вышку, а оттуда на крышу.
       Осуществить свой план они не смогли: кроме внешнего замка на люке установлен внутренний, который всегда закрывается изнутри контролером, находящимся на вышке и наблюдающим за порядком в прогулочных двориках. Видя, что побег не удался, а контролер на вышке подал сигнал тревоги, все семеро заключенных бросились на второй этаж 9-го корпуса, где находятся служебные помещения. Там в это время находились контролер Аввакумова и кинолог Яремский. Уголовники связали их и закрылись вместе с заложниками за железной дверью.
       После этого преступники позвонили по внутреннему телефону в администрацию изолятора, сообщили о захвате заложников и потребовали 4 автомата с запасными магазинами, 6 заряженных пистолетов с запасными обоймами, 8 гранат Ф-1, 7 бронежилетов, а также самолет в "Пулково" с двумя пилотами и автобус до аэропорта.
       
Штурм
       По сигналу на место происшествия прибыло милицейское начальство, представители городской администрации, спецназ и ОМОН, а также съемочная бригада "600 секунд" во главе с Невзоровым. Переговоры велись через окно второго этажа, выходящее во внутренний двор тюрьмы. По приставной лестнице к террористам поднимались заместитель начальника службы исправительных дел Кулаков и начальник следственного изолятора Демчук. Они пытались уговорить преступников сдаться, обещая, что в этом случае последствия их побега будут минимальными. Однако Шапранов, который вел переговоры и не подпускал к окну своих подельников, на уступки не шел. Более того, террористы объявили, что если через три часа не будут выполнены их условия, "в окно полетят головы и уши заложников". Чтобы убедить уголовников не проявлять жестокость и сдаться, к ним привезли мать Шапранова, знакомую девушку Королева, а также одного авторитетного заключенного из "Крестов".
       За время, пока шли переговоры, беглецы устроили погром в служебных помещениях корпуса: выбивали двери кабинетов, вскрывали ящики столов и сейфы в поисках оружия. Нашли они только несколько столовых ножей, бутылку коньяку и литровую флягу самогона (изъятые накануне в камерах). Спиртное было немедленно выпито. Подбодренные алкоголем сообщники полезли к окнам с криками "нам нечего терять, мы все тут рецидивисты" или "я уже убивал, это не страшно".
       Пока истеричный Королев уверял свою девушку в любви (при этом называя ее дурой), заключенные из соседнего корпуса внимательно наблюдали за происходящим.
       Штурм начался в 14.12. Через 12 минут захваченная в заложники Аввакумова была вне опасности. Бойцы ОМОН, ворвавшиеся в помещение через дверь, и спецназовцы, влезавшие через окно, обезвредили преступников. Зеленов был застрелен, Федоров и Шапранов получили тяжелые ранения и скончались впоследствии. Второго заложника, Яремского, террористы успели убить. Следствие считает, что удары заточкой ему нанес Перепелкин, который все время неотлучно сторожил его.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.10.1995, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение