Финансовая конференция в Москве

Минфин и ЦБ займутся еще и рынком акций

       Как мы и обещали в прошлом номере, Ъ продолжает освещать ход международной конференции по российским рынкам капитала и инвестиций. Начало второго дня работы семинара было посвящено рынку государственных долговых обязательств России. Основное внимание привлекли выступления зампреда Центробанка Андрея Козлова и руководителя департамента ценных бумаг Минфина Беллы Златкис. Правда, несмотря на весьма подробные доклады, они так и не смогли до конца удовлетворить интерес западных финансистов относительно допуска нерезидентов на торги ГКО. Зато оба чиновника заявили, что Министерство финансов и ЦБ начинают крупную программу поддержки рынка корпоративных ценных бумаг.
       
Западные аналитики не боятся русских коммунистов
       Первый день конференции в "Славянской" заканчивался "круглым столом" финансистов. Его тему с самого начала задал представитель одной из западных компаний, заявивший буквально следующее: "За те два дня, что я провел в Москве, я слышал только две вещи: что на выборах победят коммунисты и что бояться этого не следует".
       После не слишком продолжительной дискуссии участники круглого стола сошлись во мнении, что в случае победы коммунистов действительно не произойдет ничего страшного. В качестве аргумента здесь, в частности, приводились примеры других стран Восточной Европы (где, правда, коммунисты все же не те, что у нас), в которых даже смена правительств не привела к серьезным для фондового рынка последствиям. Собственно говоря, на этой оптимистической ноте, вполне соответствующей общему тону конференции, "круглый стол" и завершился.
       
Иностранцам разрешат торговать лишь "длинными" ГКО
       На первую сессию второго дня семинара были намечены выступления на тему "Рынок внутренних и международных долгов". От приглашенных на сессию Андрея Козлова и Беллы Златкис западные финансисты, надо полагать, ожидали разъяснений относительно допуска нерезидентов к торгам ГКО (имеются в виду новые правила допуска), однако исчерпывающую информацию получить им так и не удалось.
       Обычно энергичный Андрей Козлов, выглядел вчера непривычно спокойным, если не сказать усталым. Он начал свое выступление с поддержки проекта бюджета и критики парламента, депутаты которого, по его словам, увлеклись политическими баталиями. После этого зампред ЦБ несколько обиженно заметил, что начало торгов в Новосибирске прошло "без помпы" и мало освещалось в прессе. Между тем, по его мнению, рынок ГКО "вышел на индустриальную основу" и теперь к торговой системе будут подключаться все новые и новые биржи. Здесь уместно, на наш взгляд, вспомнить распространенную в финансовых кругах шутку: "Была лампочка Ильича, а теперь ГКО Андреевича".
       Относительно же перспектив участия нерезидентов в торгах ГКО Андрей Козлов сказал лишь, что в ближайшее время состоится совет директоров Центрального банка, на котором этот вопрос будет одним из приоритетных.
       Чуть больше рассказала участникам конференции Белла Златкис. По ее словам, иностранцев допустят лишь к операциям с "длинными" облигациями (со сроками обращения, предположительно, от года до полутора лет), а также будут введены некоторые ограничения на покупку нерезидентами ценных бумаг. Кроме того, по мнению Златкис, необходимо ввести максимальное соотношение между объемами операций внутренних и внешних инвесторов. Судя по всему, в Минфине опасаются концентрации операций с ГКО в руках иностранцев, что сделает рынок менее предсказуемым, особенно накануне выборов.
       Что же касается самого рынка ГКО, то он постепенно будет реформирован. В первую очередь это коснется структуры долга, которая будет изменена в сторону увеличения сроков заимствования. Так, по словам Беллы Златкис, трехмесячные ГКО будут до конца года эмитироваться не чаще одного раза в месяц, а их доля на рынке не будет превышать 65%.
       Коснулась Белла Златкис и темы новых государственных ценных бумаг — "золотых" сертификатов. Она сказала, что под выпуск сертификатов задепонировано 30 тонн золота, что соответствует примерно 1,5 трлн руб. Срок обращения ценных бумаг с номиналом, равным стоимости 100 грамм драгметалла, составит три года, а их доходность будет близкой к доходности валютных облигаций Минфина. В отличии от ГКО, "золотые" сертификаты иностранные инвесторы смогут покупать без всяких ограничений.
       В конце выступления Белла Златкис рассказала, что Министерство финансов и Центробанк "начинают программу по методологической поддержке рынка негосударственных ценных бумаг". А одним из этапов этой программы будет начало торгов акциями предприятий в торговой системе ММВБ.
       Весьма любопытное заявление сделал также председатель комитета по бюджету, банкам, налогам и финансам Госдумы Михаил Задорнов. По его словам, в правительстве рассматривается возможность выпуска еврооблигаций под обеспечение находящихся в государственной собственности акций приватизированных предприятий. По сведениям Ъ, облигаций планируют выпустить примерно на $2 млрд. Впрочем, разговоры о существовании похожих проектов ведутся давно (вспомним хотя бы нашумевшую историю с переговорами между российским правительством и банком Merrill Lynch), однако до реальных их воплощений дело так и не дошло.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...