Новый циркуляр

МВЭС получило тот закон, о котором мечтало

       Затишье во внешнеэкономическом законотворчестве кончилось. Возмутителем спокойствия стал возобновивший свою работу Совет федерации. В итоге 14 октября президент скрепя сердце (обе палаты Федерального собрания смогли преодолеть его вето) подписал закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Куда меньше повезло закону "О соглашениях о разделе продукции" — его Совет федерации отклонил. Общий знаменатель у этих действий российских сенаторов только один, который никак не порадует исполнительную власть: в обоих случаях решения принимались вразрез с мнением президента. Тем не менее и Борис Ельцин внес свой вклад во внешнеэкономическое регулирование, подписав указ "О мерах по развитию предприятий нефтяного комплекса Чеченской Республики", сердцевина которого — создание прецедента беспошлинного экспорта нефти чеченской национальности.
       
Два президентских вето не испугали парламентариев
       Права отцовства МВЭС на закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" сомнений не вызывают. Именно министерство разработало первый вариант законопроекта, который при рождении был назван "О внешнеэкономической деятельности". Потом, правда, был принят думский проект, но алименты МВЭС платить не пришлось. Основные идеи: закрепление за МВЭС статуса единственного федерального органа регулирования ВЭД, создание легальной базы для административного регулирования: квоты, лицензии, госмонополия на экспорт и импорт отдельных товаров (правда, для ее введения требуется принятие специального закона) были сохранены. Надо отдать создателям закона должное: все эти положения были написаны с учетом норм ВТО.
       Но это в общем. Конкретные же положения законопроекта заставили президента дважды прибегать к вето. Первый раз (7 июня 1995 года) вето было вызвано попыткой парламента взять под свой контроль экспорт оружия и прямым запретом в тексте закона практикуемой МВЭС регистрации контрактов на экспорт сырья. Поползновения изменить существующий механизм регулирования тогда были пресечены — Дума согласилась с президентом. МВЭС осталось при регистрации, а вывоз оружия, как и прежде, регулируется указами президента.
       7 августа неожиданно последовало второе вето. Советники президента спохватились: закон "вытаскивает стул" из-под Госкомитета по военно-технической политике. Этот орган, созданный президентским указом 30 декабря 1994 года, должен контролировать как реализацию военно-промышленных программ, так и экспорт оружия путем выдачи соответствующих лицензий. Между тем в ст. 12 закона в полном соответствии с требованиями ВТО, предусматривающими наличие единого органа, ведающего лицензированием экспорта, записано, что "единственным органом государственной власти, выдающим лицензии на осуществление операций по экспорту и импорту, в отношении которых установлены количественные ограничения или введен разрешительный порядок", является МВЭС. Терпение парламентариев было исчерпано, они сочли второе вето президента лишним. 12 августа Дума, а 3 октября Совет федерации вето преодолели. Любопытно, что в обоих случаях в выигрыше оказывалось МВЭС: оно не только сохранило практику регистрации контрактов, но и вернуло себе регистрацию сделок по экспорту оружия. Между тем число экспортеров оружия и вооружений расширяется. В начале октябре специальная правительственная комиссия под председательством Олега Сосковца поддержала стремление еще семи предприятий ВПК получить право на экспорт своей продукции. Это АО "Роствертол" (боевые и транспортные вертолеты, включая самый большой в мире Ми-26), АОЗТ "Метровагонмаш" (шасси для артиллерийских и зенитных установок), АО "Ижмаш" (стрелковое оружие), концерн "Антей" (комплексы ПВО С-300В), "Гипромаш" (гидравлические агрегаты), Уфимское машиностроительное объединение (авиационные двигатели) и Конструкторское бюро приборостроения (противотанковые комплексы). Следующим шагом должен стать указ президента, однако новобранцам военного экспорта все равно понадобятся лицензии МВЭС.
       
Совет федерации уронил инвестиционную репутацию России
       3 октября Советом федерации был отклонен закон "О соглашениях о разделе продукции". Это черный день не только для иностранных инвесторов, рассчитывающих на легализацию production sharing. Решение Совета федерации может отодвинуть перспективы преодоления инвестиционного кризиса.
       Дело в том, что содержательные возражения оппонентов закона сводятся к тому, что он адресован исключительно иностранным инвесторам и противоречит интересам российской промышленности, которая столкнется с массированным импортом оборудования из-за рубежа. Эти возражения активно оспариваются сторонниками закона. Их аргументы: во-первых, в качестве инвестора в соглашении о разделе продукции по тексту закона может фигурировать российская компания; во-вторых, ввозиться будет только то оборудование, в производстве которого российская промышленность неконкурентоспособна; в-третьих, проекты production sharing, реализуемые с привлечением иностранных инвесторов, принесут дополнительные заказы и российской промышленности. Факт, однако, состоит в том, что возражения Совета федерации имеют концептуальный характер. А в этих условиях, как заявил автор закона депутат Думы Алексей Мельников, никакие уступки невозможны. А менее твердокаменные сторонники закона считают, что если будет запущена согласительная процедура, то закон вступит в силу не раньше, чем через год.
       Правда, не исключено, что Совет федерации вернется к закону. Депутаты верхней палаты парламента в нарушение регламента не стали утруждать себя официальной отменой ранее принятого решения о голосовании опросными листами или заслушиванием счетной комиссии. По настоянию Владимира Шумейко была использована процедура поименного голосования. Так что сенаторы имеют юридические основания для того, чтобы потребовать повторного рассмотрения закона. Очень похоже, что его дальнейшая судьба тесно связана с перипетиями предвыборной кампании и местом в ней Владимира Шумейко.
       
Нефть можно вывозить по-чеченски
       Еще не утихли споры о том, кого поддерживает в Грозном Москва, финансируя восстановительные работы, как Кремль ради Чечни не остановился перед созданием бреши в антильготной политике в сфере ВЭД. Борис Ельцин подписал указ "О мерах по развитию предприятий нефтяного комплекса Чеченской Республики", основное содержание которого — предоставление чеченским нефтяникам режима беспошлинного вывоза нефти.
       Принятие нового указа — в первую очередь результат усилий полномочного представителя Бориса Ельцина в Чечне секретаря Совета безопасности Олега Лобова. В Грозном уже была проведена выездная коллегия Минтопэнерго (куда, кстати, и отбыл Юрий Шафраник, без которого Совет федерации отклонил закон "О соглашениях о разделе продукции"). Комментируя указ, Олег Лобов особо подчеркнул, что теперь вся добываемая в Чечне нефть будет экспортироваться беспошлинно. Юрий Шафраник оценил ежемесячные объемы добычи нефти в Чечне в октябре и ноябре 1995 года в 180 тыс. тонн (а это при нынешнем уровне пошлин означает, что федеральный бюджет отдает Чечне каждый месяц дополнительно $472,5 тыс.), в перспективе же планируется выйти на 4-миллионный уровень добычи нефти в год.
       У решения президента явно найдутся оппоненты. Недавно Анатолий Чубайс публично заявил: или в октябре все внешнеэкономические льготы будут окончательно устранены, или он не первый вице-премьер. В том, что Чубайс падет еще одной жертвой чеченских событий, есть большие сомнения, но значение экспорта нефти по-чеченски налицо. В создании прецедента беспошлинного экспорта Олега Лобова активнейшим образом поддержали сами нефтяники в лице Минтопэнерго.
       31 августа президент подписал указ "О мерах по стимулированию экспорта", в тот же день вышло правительственное постановление "О частичном изменении ставок вывозных таможенных пошлин". В масштабной тарифной либерализация нефтяники оказались обойденными. Правда, предусматривалось, что справедливость будет восстановлена в 10-дневный срок. Срок прошел, а нефтяные пошлины остались прежними. Сейчас в правительственных кабинетах лежат конкурирующие проекты снижения экспортных пошлин на нефть. Они различаются предлагаемыми комбинациями снижения пошлин и увеличения акциза. Минфин соглашается снизить пошлины на 2 ЭКЮ, оставив акцизы без изменений. Нефтяники резонно считают, что подобная гомеопатическая доза не сможет нейтрализовать негативное воздействие на эффективность экспорта валютного коридора. Минэкономики видит выход в снижении пошлин с 20 до 14 ЭКЮ, причем далее возможны варианты. Компенсировать потери бюджета предполагается либо повышением акциза на нефть, либо введением нового акциза — за прокачку экспортной нефти по магистральным трубопроводам. Последнее предложение вполне согласуется со стремлением Минэкономики отодвинуть Минтопэнерго от контроля за экспортными трубопроводами, который должен перейти Федеральной энергетической комиссии (руководить ею, по проекту Минэкономики, должен Анатолий Чубайс). Чем закончится борьба вокруг снижения пошлин, пока не ясно. Однако капля камень точит: инициатива Олега Лобова по отмене пошлин на экспорт нефти, пусть только чеченской, может рассматриваться нефтяниками как первая ласточка грядущей и давно обещанной либерализации.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...