Вслед за падением объемов пассажирских авиаперевозок производственные показатели снижают российские аэропорты. Лидер рынка — московский аэропорт Домодедово за пять месяцев 2009 года потерял более 21% пассажиров на фоне падения объемов перевозок авиакомпаний на 19,4%. Показатели его основных конкурентов, Шереметьево и Внуково, наоборот, падают вдвое медленнее рынка. Эксперты считают, что спад пассажиропотока может негативно сказаться на положении тех аэропортов, которые поторопились с инвестициями в терминалы.
Транспортная клиринговая палата (ТКП, официальный орган статистической информации об авиаперевозках) опубликовала итоги по авиарынку за январь--май. Согласно данным ТКП, большинство крупнейших аэропортов снижают пассажиропоток быстрее, чем авиакомпании. В частности, крупнейший в России московский аэропорт Домодедово снизил объем обслуженных пассажиров за первые пять месяцев на 21,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, тогда как авиаперевозки в январе--мае упали на 19,4%. Московские Внуково и Шереметьево снизили пассажиропоток на 11,3% и 11,4% соответственно (см. таблицу). Аэропорт Домодедово с учетом лидирующей позиции на рынке потерял из-за кризиса наибольший объем пассажиров — более 1,6 млн человек.
Эксперты отмечают, что пассажиропоток аэропортов подчиняется исключительно рыночным тенденциям и зависит от работы авиакомпаний, базирующихся в том или ином аэропорту. "Невысокий темп падения пассажиропотока в Шереметьево объясняется относительной стабильностью перевозок "Аэрофлота" (падение по пяти месяцам — 12,4%), а во Внуково плохие результаты "Атлант-Союза" компенсируются весьма успешными операциями "Ютэйра"",— говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Он также отмечает, что на количественных результатах работы Домодедово вплоть до августа будет сказываться уход с рынка базировавшегося там авиаальянса AiRUnion. До остановки авиакомпании альянса обеспечивали аэропорту порядка 3 млн пассажиров в год. Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак добавляет, что низкие показатели демонстрируют и другие крупные перевозчики в Домодедово — "Сибирь" и "ВИМ-авиа", снизившие объемы перевозок более чем на 35%.
По мнению экспертов, падение пассажиропотока в целом не будет иметь критических последствий для финансового положения аэропортов, поскольку, как правило, их операторы контролируют весьма прибыльные топливозаправочные комплексы. "Финансовые сложности ожидают тех, кто поторопился с инвестициями в расширение пропускной способности аэропортов в надежде на рост пассажиропотока",— полагает Олег Пантелеев. В качестве примера он приводит новый пассажирский терминал в екатеринбургском Кольцово, а также масштабное строительство нового комплекса в московском Внуково: прогнозы роста объемов не оправдались, а сроки окупаемости этих проектов "уходят вправо". Но Борис Рыбак полагает, что в связи с кризисом под угрозой все строительные проекты аэропортов: большинство из них может быть заморожено или отложено, что существенно снизит их привлекательность для авиакомпаний.