Перезагрузочный день

Президенты Российской Федерации и США порадовали друг друга добрыми намерениями

Вчера в Москве прошли первые полноформатные переговоры президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Их итогом стало подписание пакета документов, самым содержательным из которых является соглашение о транзите военных грузов, техники и личного состава вооруженных сил США через территорию России. Все остальное стало демонстрацией готовности новых лидеров двух стран отказаться от наследия их предшественников.

Еще до приезда Барака Обамы в Москву американские переговорщики неприятно удивили своих российских коллег. По данным Ъ, готовясь принимать господина Обаму, Кремль настаивал на том, чтобы первый визит американского лидера в Россию носил статус официального. Однако Вашингтон не пошел навстречу Москве в этом вопросе, и в итоге визит было решено считать рабочим, что предполагало сведение к минимуму всевозможных протокольных церемоний.

Подчеркнуто рабочий настрой американской стороны, скорее всего, объяснялся весьма обширным списком вопросов, которые американский лидер намеревался решить в ходе личной встречи с Дмитрием Медведевым. Главные из них — подписание рамочного документа по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), призванного лечь в основу нового договора СНВ, а также соглашения о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию России.

Господин Обама взялся за дело, едва добравшись до Кремля из аэропорта "Внуково-2". Его встреча с Дмитрием Медведевым в узком составе вместо запланированных тридцати минут продлилась почти полтора часа. После этого президенты продолжили общаться уже в компании военных чиновников и дипломатов и появились перед журналистами лишь в начале восьмого вечера. Список достигнутых ими договоренностей выглядел внушительно, особенно если учесть характер российско-американских отношений в последние годы.

Так, первый заместитель министра обороны РФ генерал Николай Макаров и председатель комитета начальников штабов США Майкл Маллен подписали рамочный документ о сотрудничестве между вооруженными силами двух стран и рабочий план, предполагающий проведение десятков совместных учений до конца этого года. Тем самым всего за месяц до годовщины августовской войны в Грузии, ставшей причиной беспрецедентного похолодания в российско-американских отношениях, Москва и Вашингтон фактически согласились возобновить полноценное военное взаимодействие друг с другом.

Впрочем, эти договоренности, как выяснилось, были лишь прелюдией к подписанию главного документа вчерашнего дня, а, возможно, и всего саммита — соглашения о транзите американских военных грузов в Афганистан через Россию. По информации Ъ, буквально накануне нынешней встречи переговорщики сумели согласовать механизм досмотра грузов, которые вскоре начнут переправляться в направлении Афганистана. Как сообщил источник Ъ в МИД РФ, речь шла о том, где именно следует инспектировать содержимое американских самолетов: в пунктах погрузки — то есть в США, или же во время промежуточных посадок в России. В итоге, по словам собеседника Ъ, было решено остановиться на первом варианте, что можно рассматривать, как успех Москвы, поскольку российское военные инспекторы получат доступ на армейские объекты в США.

Впрочем, соглашение, подписанное главой МИД РФ Сергеем Лавровым и старшим заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, содержит очевидную выгоду и для американской стороны. В нем зафиксировано, что через российскую территорию ежедневно будут летать почти полтора десятка американских военно-транспортных самолетов в день — не только с вооружением и военной техникой, но и с личным составом вооруженных сил США. Для Вашингтона, который только что начал масштабную военную операцию в Афганистане, эта договоренность является, пожалуй, самым важным итогом визита Барака Обамы в Москву, в чем американский лидер не постеснялся признаться на итоговой совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым. "Транзит — это важный вклад со стороны РФ. Он позволит нам сэкономить и время, и ресурсы",— заявил президент США.

Отдельную благодарность господин Обама выразил своему российскому коллеге за подписание еще одного принципиального для него документа — "Совместного понимания" президентов двух стран по СНВ, которое было согласовано буквально в последний момент. Как уже писал Ъ, для Барака Обамы, назвавшего сокращение ядерных арсеналов одним из приоритетов своей внешней политики, было крайне важно увезти на родину рамочные договоренности с конкретными параметрами намечающегося разоружения. Между тем появление в "Совместном понимании" точных цифр до последнего момента оставалось под вопросом. Москва и Вашингтон, согласившиеся с необходимостью сократить ядерные боезаряды ниже показателя в 1700 боеголовок, никак не могли договориться по количеству стратегических носителей. Российская сторона настаивала на их радикальном сокращении, тогда как США предлагали остановиться на цифре 1100, притом что это почти равно общему числу средств доставки, имеющихся сейчас в распоряжении Пентагона.

Дипломаты РФ и США, работавшие над документом все минувшие выходные, нашли оригинальный выход из положения. В "Совместном понимании", подписанном вчера двумя президентами, были зафиксированы как американский, так и российский "потолок" по средствам доставки.

Другими значимыми договоренностями следует считать совместное заявление двух президентов о сотрудничестве в сфере ПРО, а также решение снять давний запрет на поставки в Россию мяса и птицы из США. Наконец, господа Медведев и Обама договорились создать двустороннюю президентскую комиссию, которая займется сотрудничеством в сфере ядерной энергетики и ядерной безопасности, контролем над вооружениями, внешней политикой, энергетикой и много чем еще. Учредив этот орган Дмитрий Медведев и Барак Обама, серьезно видоизменили механизм, созданный 14 лет назад после появления комиссии Гор--Черномырдин (ее возглавляли вице-президент США Альберт Гор и премьер РФ Виктор Черномырдин). Отныне курировать ключевые вопросы будут лично главы государств, а не вице-президент и премьер. Возможно, одним из мотивов такого решения стало понимание того, что таким жестким переговорщикам, как нынешний вице-президент США Джозеф Байден и премьер РФ Владимир Путин, будет труднее найти общий язык, чем двум президентам, которые вчера всячески подчеркивали, что нравятся друг другу.

Владимир Ъ-Соловьев


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...